2016/04/24
nium
鶏もも肉はアレンジが簡単でレシピの幅は自由自在です。今回はそんな鶏もも肉を使ったアレンジレシピの中でもお勧めの鶏もも肉レシピをご紹介します♪定番の鶏もも肉レシピからちょっとマイナーなレシピまで様々な鶏もも肉料理が登場します♪メニューに困った時は大活躍♪
材料
濃口醤油 大さじ2
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
赤ワイン(なければ酒) 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
鶏もも肉 大1枚
塩コショウ 少々
マヨネーズ 適量
七味 少々
1たれの材料を混ぜ合わせておく※舐めて味見して見て
2鶏もも肉を食べやすい大きさにカット(四方3センチ弱)塩コショウします
3フライパンに小さじ1程の油(分量外)を入れて弱火で熱し2の肉を皮から焼いて行く。火を中火にしますよ
4両面を焼きあげたら混ぜ合わせた1のたれをフライパンの鍋肌から加え強火にします
※全部入れなくてもOk
5少し煮詰まった状態になったら肉と絡みあわせる。
6オーブントースターの受け皿にアルミを敷き5の肉をのせてマヨネーズと七味をかけこんがりしてきたら出来上がり~
まずは簡単に鶏もも肉をメインにしちゃう絶品おかずのレシピです。味付けをしてオーブントースターに任せるだけで美味しい鶏もも肉料理が完成する優秀レシピです。
材料(2人分)
マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 塩 こしょう
鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
フライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
次に、鶏もも肉の旨味を余すことなく楽しめるレシピのご紹介です。工程を覚えてしまえば簡単に作れるレシピなので急な来客の際にも役に立つレシピですね♪
材料(2人分)
・きゅうり 2本
.・鶏もも肉 200g
.・ミニトマト 6コ
.【甘酢】
.・米酢 大さじ1
.・砂糖 大さじ1
.・うす口しょうゆ 大さじ1
.・粉ざんしょう 適量
.・塩
.・こしょう 適量
.・かたくり粉
.・ごま油 (白) 小さじ2
1きゅうりは皮むき器でしまむきにして乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶしてもみ、5分間ほどおいて水けを出す。厚手の紙タオルなどで包み、水けをしっかりと絞る。ミニトマトはヘタを除く。
2鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各適量をふり、表面に薄くかたくり粉をまぶす。別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜておく。
3フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2の鶏肉を皮を下にして焼く。両面に焼き色をつけ、中までしっかりと火を通す。
4鶏肉に火が通ったら、1のきゅうり、ミニトマトを加える。きゅうりに油がなじんだら【甘酢】を回し入れ、全体にからむように少し煮詰める。【甘酢】がトロッとしたら、器に盛り、粉ざんしょうをふる。
続いては鶏もも肉を使ってさっぱりおかずが食べたい時にぴったりのレシピです。夏に大活躍間違なしの夏野菜を使ったアレンジレシピです。
材 料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
1.白菜は1.5cm幅に切る。大根はいちょう切りにする。
2鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
32に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
43の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
5最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!
お次は冬に嬉しいあったかレシピです。とろとろの食感がたまらずいくらでも食べちゃうおかずが出来るレシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
じゃがいも 3個(300g)
にんじん 1/3本(50g)
A 水 カップ1・1/2
A 「Cook Doきょうの大皿」塩鶏じゃが用1箱
(1)鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。
(2)フライパンにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて全体を混ぜる。
(3)火にかけ、フタをせずにグツグツ煮立つ状態でじゃがいもがやわらかくなり、煮汁にとろみがつくまで10~15分煮る。
いつもの肉じゃがに飽きたらこのレシピはいかがですか?さっぱりとした味付けの中にもコクがちゃんとあって一度食べたらハマっちゃう鶏もも肉のアレンジレシピです。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉200g
<下味>
砂糖少々
塩小さじ1/2
ニンニク1片
玉ネギ1/2個
エリンギ1/2パック
ゴボウ10cm
赤ワイン200ml
タイム適量
クローブ(パウダー)適量
塩コショウ少々
<ブールマニエ>
バター5g
小麦粉小さじ1
<飾り用>
タイム2本
鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。
蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。
トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。
最後におもてなしにぴったりのアレンジレシピのご紹介です。手間ひまかけて作るので絶品に仕上がるアレンジレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局