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唐揚げと竜田揚げの違いって何?美味しい唐揚げと竜田揚げの作り方!

ビールのおつまみに、お弁当に、みんな大好きな唐揚げ!でもお店で売られているものの中には竜田揚げと表示されているときがあります。唐揚げと竜田揚げ、果たしてどこが違うのでしょうか?唐揚げと竜田揚げを美味しく作るためのレシピもご紹介します。

気になる唐揚げと竜田揚げの歴史とは?

唐揚げの歴史

唐揚げは江戸時代初期に中国から伝わったとされています。中国(唐)の料理だから唐揚げ、というわけですね。現代のような唐揚げが普及したのは昭和初期からだと言われています。

竜田揚げの歴史

竜田揚げは昭和12年発行の軍隊調理法という本にも記載されています。竜田揚げも唐揚げと同じく昭和初期から日本人に親しまれてきた味と言えますね。

唐揚げと竜田揚げの違いは?

イカげその○○揚げ

この映像は唐揚げに見えますか?竜田揚げに見えますか?

実は唐揚げと竜田揚げ、明確に線引きできている人はごくわずかなようです。ですから、一般に唐揚げ、また竜田揚げ、として売られているものの中にも多少の混乱が見られます。

むね肉の唐揚げ

一般に唐揚げとは、材料をを素揚げ、または小麦粉やコーンスターチ、片栗粉、味付け唐揚げ粉などをつけて油で揚げたものの総称です。

鶏の竜田揚げ

竜田揚げとは、醤油と酒などで下味をつけた材料に片栗粉やくず粉で衣をつけて油で揚げたものを指します。

クジラの竜田揚げ

給食に供されたクジラの竜田揚げを昔懐かしく思い出される方も多いのでは?

唐揚げと竜田揚げの違いを一口に言うと、竜田揚げのほうがより限定された調理法である、と言えますね。クジラに代表されるように、キジやイノシシなど臭い強い動物の肉の臭みを消し味をつけることが目的の調理法でした。ですから竜田揚げも唐揚げの一部ではありますが、材料にしっかり下味をつけ、衣は無味です。唐揚げは材料に下味をつけることもあればつけないこともあり、衣に味をつけたりつけなかったりと適用が大きいのが特徴です。

美味しい唐揚げと竜田揚げと言えば?

唐揚げの聖地大分

唐揚げと言えば大分、というのをご存知でしたか?昭和初期に養鶏場が多かったからという理由があるそうですが、県民一人当たりの唐揚げ消費量が半端ではないんです。その分美味しい唐揚げ専門店も数多くあります。唐揚げ好きはぜひ一度足を運ぶべき聖地ですよ。

奈良県竜田川

竜田揚げの名称の由来となったと言われているのが奈良県に流れる竜田川です。川と紅葉が竜田揚げの衣に似ているなんて何とも優雅ですよね。竜田川の紅葉を眺めながら竜田揚げを頂くのも乙なものですね。

美味しい唐揚げと竜田揚げの作り方

豚肉の竜田揚げレシピ

揚げたても、冷めても美味しい豚肉を使った基本の竜田揚げです。

簡単鶏の竜田揚げ

しっかり味をつけた鶏の竜田揚げです。こんなにおいしい竜田揚げがお家で作れるなんて嬉しいですよね。ぜひ試してみてください。

手羽先の唐揚げ

この唐揚げレシピでお家で居酒屋気分満喫できそうですね。晩酌のお供に子供のおやつにぜひ試してみてください。

唐揚げ、竜田揚げに美味しい食材とは

カレイの唐揚げ

カラッと上がったカレイ、ご飯もビールも止まりませんね。

サバの竜田揚げ

青み魚が苦手なお子さんもサバの竜田揚げなら臭みもなく、どんどん食べてしまえます。お野菜も一緒に揚げてしまうと食べやすいですね。

鶏肉だけではもったいない、唐揚げと竜田揚げのおいしい食べ方は無限に広がります。上記以外にも軟骨の唐揚げやエビの唐揚げ、タコの唐揚げも美味しいですね。
更にマグロの竜田揚げや、アジの竜田揚げ、ひき肉を挟んだ蓮根やナスの竜田揚げも美味しいですよ。ご家族の好みに合わせてどんどんアレンジを楽しんでください。

唐揚げと竜田揚げの共通点とは?

結局美味しい唐揚げと竜田揚げ

唐揚げと竜田揚げ、違いは何だろう?とかなんとかもうどうでもよくなってくるくらい美味しい!ですよね。

唐揚げと竜田揚げ、細かな違いはあれど共通しているのは「みんな大好き!食べるとおいしい!」ということではないでしょうか?美味しい唐揚げと竜田揚げでスタミナをつけて寒い冬も元気に乗り切っていきましょう!

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