2016/04/24
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ふとした時に無性に食べたくなる唐揚げ。一口に唐揚げといっても、鶏もも肉の唐揚げやタコの唐揚げ等々、色々な種類の唐揚げレシピがあります。今回は、おなじみ鶏の唐揚げをはじめ人気の唐揚げレシピを5つまとめてみました!どれもお店で食べるような味が再現できるレシピです♪
材料(4人分)
鶏もも肉:500g
片栗粉:大さじ4
小麦粉:大さじ4
揚げ油:適量
■下味用
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうが(おろし):1片分
■付け合わせ
・サニーレタス:1/2個
・レモン:1/2個
まずは王道の鶏もも肉の唐揚げレシピからご紹介します。基本のレシピなので覚えておくと応用がきいて便利です。「鶏もも肉の唐揚げは美味しいけどカロリーが気になって…」という方に朗報なのが、鶏肉の脂肪は皮の部分についているので、その皮を取り除くとカロリーが約40%もカットされるということ!これで美味しい鶏もも肉唐揚げが心置きなく食べられますね♪
材料(2人分)
鶏むね肉:300g(約1枚分)
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
■ 味付け
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
マヨネーズ:大さじ1/2
カレー粉:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
鶏むね肉の唐揚げレシピです。カレー味の一風変わった味が楽しるレシピで、マヨネーズを入れることで鶏むね肉がやわらかくなって美味しい!時短で手間いらずレシピなので、さっと食べたいランチにもおすすめです。冷凍保存も可能で、食べたい時にレンチンするだけなのでお弁当にもピッタリですね!一度食べたら病みつきになってしまう味のレシピです。
材料(3人分)
ゆでダコ:300g
生姜:1片
☆醤油:小4
☆酒:大1
片栗粉:適量
ブラックペッパー(粗挽き):少々
油:大3~4
レモン汁:お好みで
ついつい箸がとまらなくなるタコの唐揚げレシピです。夕食にあと一品ほしい時やおつまみにもピッタリです。揚げ焼きする唐揚げレシピなので、少しの油で作れるのが嬉しいですよね。晩酌のおともとして、ご家庭の居酒屋メニューに是非とも加えてほしいレシピです。食べる直前にレモン汁をかけるとさっぱりしておすすめ!
材料(2人分 )
鶏軟骨:1パック
酒:大さじ1
塩コショウ:少々
一味唐辛子:少々
片栗粉:大さじ2~3
レモン:1/4個
プチトマト:2~4個
揚げ油:適量
居酒屋でお馴染みのメニュー、軟骨の唐揚げがお家でも再現できるレシピです。手間なしレシピでとっても簡単!コリコリした軟骨がついついくせになります♪軟骨にはコラーゲンがたっぷり含まれており美容効果も抜群で、さらにコラーゲンには水に溶け出しやすい性質があるので、レシピ通りにレモン汁などをかけて軟骨唐揚げとビタミンCを一緒に摂ると、吸収率が高まっておすすめです!
材料(4人分)
■唐揚げ用
手羽先:15コ
かたくり粉:適量
サラダ油(揚げ油):適量
■浸けダレ用
醤油:150 cc
砂糖:80 g
水:130 cc
酒:大さじ3
水あめ:大さじ4
豆板醤:適量
■香りづけ用
香味野菜のくず(生姜、ねぎ、セロリ、パセリ)など:少々
甘辛タレの味が染みて美味しい手羽先の唐揚げレシピです。豆板醤を使うので、ピリッとしたスパイスがきいていてご飯がすすみます!レシピの説明には手羽先唐揚げの料理のコツが細かくわかりやすく書かれているので、読んでつくると失敗なしで美味しい手羽先唐揚げが出来ちゃいます♪まさにお店で食べるような完成された味に仕上がるレシピなので、おもてなしにも最適ですよ!
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