2015/10/28
はっぴい555
ワクワクする季節がやって来ました♪暖かくなってくるとお弁当を持ってお出かけしたくなりますよね☆そんなお弁当には欠かせないおかずが唐揚げではないでしょうか?誰にでも人気のおかず、唐揚げを大特集しちゃいますよ!ちょっとしたお散歩や、みんなでワイワイピクニックにも♪
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉2枚
醤油大さじ2
卵1個
酒 大さじ1
にんにくチューブ4㎝位
生姜チューブ4㎝位
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ2
片栗粉適量
揚げ油 適量
お弁当に!唐揚げ①
鶏肉は一口大に切り、皮と身の間のむにゅっとした余分な脂を切り取る。
お弁当に!唐揚げ②
ボウルに卵を割りいれて箸で溶きほぐす。さらに酒、醤油、にんにく、生姜を入れて軽く混ぜ、1を入れて味を馴染ませる。
お弁当に!唐揚げ③
さらにサラダ油を入れてよく混ぜ、
冷蔵庫で15分寝かせます。
冷蔵庫から取り出し、薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる、
片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
お弁当に!唐揚げ➅
コンロのすぐ近くに油を切る場所を作っておきます。私はグリルを開けっ放しにして、その上に新聞紙を敷いています。京都新聞!笑
お弁当に!唐揚げ⑦
揚げ油を160度に予熱開始。しばらく経って130度位の時に切れ端を入れてチェック。
周りに小さな泡が出てきたらok!
5〜7個ずつ入れて揚げていきます。
最初はいじらず、少し色付いてきたらひっくり返し、まだ色が薄いうちに油を切ります。
お弁当に!唐揚げ⑨
すぐに180度に予熱し始めてすぐにもう一度鶏肉を入れます。
こまめにひっくり返し、こんがりと色付いたら取り出して油をきる
お弁当に!唐揚げ⑩
完成です♪
外はサクサクカリカリ!
中はびっくりするほどジューシー!
お店以上の唐揚げです
((* ´艸`))
材料3人分
鶏もも肉1枚(約300g)
A{ しょうが:1片、にんにく:1片、しょうゆ:大さじ1、酒:小さじ2、砂糖:1つまみ、ごま油:小さじ1/2、黒こしょう:少々 }
薄力粉大さじ2
片栗粉大さじ2
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。
お弁当に!唐揚げ②
しょうが・にんにくをすりおろし、{A}の材料すべてを【1】のボウルに入れて鶏肉と混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど味をしみ込ませる。
お弁当に!唐揚げ③
薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、【2】のボウルに加えて混ぜる。粉っぽさが消え、衣がベタっと重たくからんだら、皮が外側になるように鶏肉の形をまるく整え、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
【3】を220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面全体にこんがり焼き色がつくよう途中で1~2回裏返しながら約20分焼く。
ポイント&アドバイス
材料2人分
鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4 約2g
おろし生姜 小さじ1/4 約2g
卵 1/2個分 溶いておく
塩 約1g
レモン汁 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
レモン 適量
お弁当に!唐揚げ①
肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく
お弁当に!唐揚げ②
1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく
お弁当に!唐揚げ③
約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し
カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。
お弁当に!唐揚げ④
器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。
お弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…2枚
塩…適量
香味じょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
すだち…適宜
[香味じょうゆ]作りやすい分量
しょうゆ1カップに、にんにく2~3片の薄切りと、しょうが1片の薄切りを加える。
作ってすぐでも使えるが、1日おくとなじんでおいしくなる。
鶏肉は3cm角に切り、ボウルに入れる。
鶏肉に塩を少々ふり、香味じょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、10分くらいおく。
片栗粉をたっぷりまぶし、熱した油で揚げ、中まで火を通す。
揚げたてを器に盛り、すだちを添える。
材料 4人分
鶏もも肉500g
片栗粉大さじ4
小麦粉大さじ4
揚げ油適量
(下味用)
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・しょうが(おろし)1片分
(付け合わせ)
・サニーレタス1/2個
・レモン1/2個
鶏肉は余分な脂肪や皮を切り捨て、下味がしみ込みやすいようにフォークで両面に穴を開け、ひと口大に切ります。
ボウルに下味用の調味料を合わせ、(1)の鶏肉を入れ、手でもみ込むように全体にからめます。ときどき上下を返しながら、15~20分置きます。
付け合わせのサニーレタスは洗って水気を切っておきます。レモンはくし形に切っておきます。
(2)の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで汁気をふき取ります。
片栗粉と小麦粉を合わせ、(4)の鶏肉にまんべんなく薄くはたきつけます。余分な粉をしっかり落としておくとカラッと揚がります。
揚げ油を170~180℃に熱し、(5)の鶏肉を入れて2~3分揚げ、裏返してさらに3~4分揚げます。串を刺して透明の汁が出てきたら、火が通っているので、最後に油を高温にしてカラリと揚げます。
キッチンペーパーの上に(6)を取り出して油をよく切ります。器に盛り、サニーレタスとレモンを添えます。
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