2016/03/17
あやたのママ
お弁当のおかず、何にしようかと考えるのは大変ですね。毎日お弁当を作っているママ必見!またお弁当に入れてね、と家族からリクエストされること間違いなしの人気お弁当のおかずをご紹介します。冷めてもおいしい人気のおかずを集めてみました。是非、参考にしてください。
材 料(4~5人分)
なす 6本
サラダ油 1/2カップ
ごま 適宜
青ねぎ 1本
●水 1カップ
●砂糖 大さじ2.1/2
●酒 大さじ2
●ごま油 小さじ1
●しょうゆ 大さじ3
お弁当の人気おかず なすの田舎煮
まず最初にご紹介するお弁当の人気おかずは、なすの田舎煮です。しっかり中まで味がしみたなすは冷めても美味しいお弁当の人気おかずになります。味つけはめんつゆと生姜で超簡単にできます。とろけるなすが絶品です。
お弁当に入れる時は少し煮汁を煮詰めて汁けを飛ばすことをおすすめします。
①なすはガクを落として縦半分に切り、皮目に細かく斜めの切り目を入れる
②きったなすはすぐに水につけ、落としフタをして浮かないようにし、5~7分アク抜きをする。
③なすの水気を拭きとる。フライパンにサラダ油を熱して、一度火を弱め、水
から順に砂糖、 酒 、ごま油、 しょうゆ を入れる。
④しっかり煮含めたらネギの小口切りとごまを散らす。
材料(2人分)
A 合いびき肉 100g
A 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
A 溶き卵 大さじ1
A 乾燥パン粉 大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
スライスチーズ 1枚
トマトケチャップ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
お弁当の人気おかず ミニチーズハンバーグ
こちらのお弁当の人気おかずはミニチーズハンバーグです。小さめサイズのハンバーグにスライスチーズをのせた子どもに人気のお弁当の人気おかずです。小さめなのでお弁当箱に詰めやすく、チーズをのせればこどもも大喜びです。運動会のお弁当のおかずにもおすすめします。
①ボウルにAの材料と顆粒のコンソメを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分にし、小さめの小判形にまとめる。
②フライパンに油を熱し、①を両面焼き色がつくまで焼いたら水カップ1/2を加え、フタをして蒸し焼きにし中までしっかりと火を通す。
③ケチャップを塗り、一枚を4等分したスライスチーズをのせる。お好みでケチャップなどで飾る。
材料 (7〜8個)
☆鶏ひき肉150g
☆豆腐150g
☆梅干し(低塩)大さじ3分の2くらい
☆梅干しの紫蘇小さじ1
☆大葉5枚
☆こしょう適量
小麦粉大さじ1
お弁当の人気おかず さっぱり&ふんわり☆梅紫蘇つくね
次にご紹介するお弁当の人気おかずは梅紫蘇つくねです。
梅紫蘇でさっぱり、豆腐でふんわりとした仕上がりのつくねです。
ヘルシー素材で作るのでカロリーが気になる方にもおすすめのお弁当の人気おかずです。
タンパク質がたっぷり摂れるので育ち盛りの子どものお弁当にもおすすめします。
①キッチンペーパーに包んだ豆腐は600wの電子レンジで2分くらいチンしてざるに乗せて冷ます。
②梅干は種を取って叩く。汁をしぼった紫蘇と大葉はみじん切りにする。
③☆の材料をよく混ぜ合わせ、最後に小麦粉を混ぜる。
④③を小さめの小判型にかたち作り、真ん中を少しくぼませる。
⑤フライパンを熱して両面を焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにししっかり中まで火を通す。
材料(2人分)
卵3個
桜でんぶ15g
薄口しょうゆ小さじ1と1/2
サラダ油少々
お弁当の人気おかず 桃色の卵焼き
続いてご紹介するお弁当の人気おかずは桃色の卵焼きです。通常の卵焼きの材料に桜でんぶを加えた彩りがきれいなお弁当の人気おかずです。卵焼きはお弁当の人気おかずで定番ですが桜でんぶを加えたことでほんのりピンク色のおかずになりお弁当が華やかになります。
①ボウルに卵を割りほぐし、桜でんぶ・薄口しょうゆを入れて加えて混ぜ合わせる。
卵焼き器を火にかけて温め油をペーパーで塗る。
②①の1/3量の卵液を流し入れ、箸で大きくかき混ぜる。
半熟になったらフライパンを傾けて、向こう側に巻き寄せる。
③フライパンの空いたところに油を塗り残りの卵液1/4量を流し入れる。
巻いた卵の下にも卵液がいくように手前を箸で持ち上げその下に卵液がくるようにする。
卵が固まりはじめたら、向こう側から手前に巻く。
この手順で残りの卵液も焼く
材料 ( 4 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)300~350g
<下味調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>
酒小さじ2
砂糖大さじ3
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ3
ショウガ汁大さじ1
キャベツ1/8~1/4個
貝われ菜1/2パック
プチトマト8~12個
お弁当の人気おかず 豚肉のショウガ焼き
最後にご紹介するお弁当の人気おかずは豚肉のショウガ焼きです。
しっかり味がついたショウガ焼きは冷めても美味しいお弁当の人気おかずです。
がっつり食べたい部活男子にも人気が高いお弁当のおかずです。
①豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、下味調味料をしっかりもみ込み、10分おく。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を広げて中火で両面を焼き、一旦取り出しておく。
③フライパンに取り出しておいた豚薄切り肉を戻し、合わせ調味料を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加える。
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