2015/10/28
はっぴい555
2016/04/01 更新
毎日のお弁当、何を入れようかメニューに悩みますよね。今日はお弁当箱の隙間埋めにもなるオクラのお弁当レシピをご紹介します。もちろんメインのおかずになるオクラレシピもありますよ。時間がないけどあと一品欲しい!というときにも助かる時短レシピです。
材料 (2人分)
ちくわ4本
オクラ8本
たまご1個
小麦粉適量
パン粉適量
切り口綺麗!オクラちくわのフライ
茹でたオクラをチクワに通して衣をつけて揚げるだけの簡単レシピです。
ヘルシーで切り口も綺麗。お弁当の彩りもよい一品です。
切り口綺麗!オクラちくわのフライ①
オクラはさっとゆでる。
ゆですぎるとちくわに入れにくくなるため。
切り口綺麗!オクラちくわのフライ②
ちくわを半分に切り、オクラを穴に通す。
切り口綺麗!オクラちくわのフライ③
小麦粉、卵液、パン粉の順でつける。
切り口綺麗!オクラちくわのフライ④
180度の油で揚げる。
材料 (4人分)
鶏のささ身(筋を取り除いたもの) 8本
オクラ 8本
えのきだけ 1袋
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
七味唐辛子 適宜
塩 こしょう サラダ油 酒
オクラとえのきの鶏ささ身ロール①
オクラは塩少々でこすって洗い、へたを切り落とす。えのきだけは根元を切り落とす。ささ身はめん棒などでたたいてのばす。塩、こしょう各少々をふり、オクラとえのきを1/8量ずつ巻く。
オクラとえのきの鶏ささ身ロール②
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ささ身を、巻き終わりを下にして入れる。全体を焼き、酒大さじ2を加えてふたをし、2分焼いてAを加える。汁けがなくなったら半分に切って七味唐辛子適宜をふる。
材 料(2人分)
卵3個
オクラ2個
桜えび大さじ2
塩・コショウ少々
ごま油適量
お弁当*桜えびとオクラの卵焼き
お弁当の定番おかずの卵焼きです。オクラと桜エビの赤と緑がお弁当に映えますね。
お弁当*桜えびとオクラの卵焼き①
材料を全部まぜる。塩・コショウは2つまみぐらい入れる。
お弁当*桜えびとオクラの卵焼き②
熱したフライパンに油をしき、2~3回に分けて卵を流しいれ、巻く。
お弁当*桜えびとオクラの卵焼き③
出来上がり!
材 料(2本人分)
オクラ2本
スライスチーズ(とろけないもの)2枚
海苔(巻き寿司用)1枚
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら
お弁当箱の隙間埋めにこんなキュートなおかずはいかがでしょうか。
茹でたオクラを海苔とチーズで巻くだけの簡単レシピです。
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら①
オクラを塩茹でする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←茹で加減は少し固めに)
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら②
茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
そして、チーズのサイズに合わせてカットしておく。
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら③
海苔を2等分になる様切っておく。
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら④
海苔にチーズを乗せ、その上にオクラを置き、手前から巻いていく。
巻き終わりに、少量の水を付け剥がれない様に止める。
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら⑤
コレをお皿に置き、500wのレンジで20秒温める。
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら⑥
粗熱が取れたら、好みの大きさにカットして完成♪
お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら おいしくなるコツ
オクラは長めのものを用意し、径が揃うようにカットして使うと綺麗に仕上がりますよ。
材料
オクラ 1パック(8本くらい)
ハウスカレーパウダー<顆粒> 3~4振り
サラダ油 大さじ1
お弁当に簡単!オクラのカレー炒め
こちらはオクラを炒めてカレー粉をまぶすだけの超時短レシピです。
お弁当にあと一品何か欲しい!というときにいかがでしょうか。
スパイシーな香りが食欲をそそりますね。
お弁当に簡単!オクラのカレー炒め①
オクラは、洗ってへたを切り落とし、斜めに半分に切る。
お弁当に簡単!オクラのカレー炒め②
フライパンに油を熱し、オクラを炒め、最後にハウスカレーパウダーで味付けする。
材料 おにぎり8個分
白米 2合
生鮭 小2切れ(合わせて約150g)
おくら 6本
サラダ油 大さじ2
白ごま 大さじ2
しそ4~5枚
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろし 1片分
しそ 小8枚 (オプショナル)←飾りに使いました。
鮭とオクラのしそ生姜おにぎり
お弁当にこんな風味豊かなおにぎりはいかがでしょうか。彩り豊かでお花見弁当にもいいですね☆
鮭とオクラのしそ生姜おにぎり①
ご飯を炊いておき、Aを混ぜ合わせ、しそは細切りにしておく。
鮭とオクラのしそ生姜おにぎり②
オクラは、塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き軽く水で流し輪切りにし、鮭は粗く角切りにしておく。←後で崩すので適当な大きさでよい。
鮭とオクラのしそ生姜おにぎり③
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて木べらで崩しながら炒め、オクラ、Aを加えて全体に味を絡ませながら更に炒めて火を止めたら白ゴマとしそを加えて混ぜる。
鮭とオクラのしそ生姜おにぎり④
炊き立てのご飯に3、を混ぜ合わせて冷めたらラップの上に1/8を乗せてぎゅっと上の部分を絞りながら(まり寿司を作る要領で)形を整えてラップから外して上に小さなしそを飾って完成。
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