記事ID806のサムネイル画像

    コバラ減りを救うヒーロー!!さつまいもとパンレシピ!!ピックアップ5

    ここで、クイズです!!ああ、おなか、すいた~!!脳からの指令が飛んできたら、どうします?正解はありませんが、さつまいもとパンのレシピが、コバラの悩みを解決!!さつまいもに含まれる栄養を生かしたパンレシピ紹介です。さつまいも&パンのコンビにちゅうもぉーく!!

    さつまいもとパンのレシピ①:さつまいもサンドイッチパン

    材料1人分

    食パン(10枚切り) 2枚
    有塩バター 適量
    パストラミビーフ 3枚
    レタス 適量
    サツマイモ 40g
    玉ねぎ 5g
    リンゴ 20g
    ヨーグルト(プレーン) 少量
    マヨネーズ 10g
    塩・コショウ 適量

    意外にサンドイッチのパンをさつまいもと組み合わせるって、しませんよね~!!これをパストラミビーフのパンサンドイッチにしてしまうという…。さつまいもの甘みを塩気とガチで食べるって、なかなかじゃーない?ぜひ、作ってみたいれしぴですね。さつまいもとパンのレシピでは、すぐパンの中に入れて焼いてるあのパンを想像しちゃうから、これってオシャレ。

    さつまいもとパンのレシピ②:ハチミツみそのさつまいもスティックパン

    材料15~20本分

    強力粉 200g
    水 100g
    さつまいも(柔らかくしたもの) 80g
    砂糖 20g
    バター 30g

    ・ハチミツみそ 30g
    ※みそ100gとハチミツ50gを混ぜて作ったもの

    スキムミルク 5g
    ドライイースト 2g

    おいしそー!!ハチミツとみそを混ぜて作ったハチミツみそ、作りたいですね~。さつまいもの味を生かしたパンレシピとして、おいしそーなのでご紹介します。あちこちのブログで作った方が載せる人気ものレシピです!!さつまいもだから出せるパンの味ですよね。蒸しパンでも、ケーキでも、微妙な組み合わせで色んなレシピに登場するさつまいも、栄養価が高くって、皮ごと食べられたらベストだそうです!!蒸す、焼く、のが一番栄養をたくさん摂取できるそうですし、過熱するレシピでも、味噌汁など、スープごと飲めれば問題ないから、色々使いたいですね。さつまいも、パンに入れておいしーのは、ダブルで嬉しー!!

    さつまいもとパンのレシピ③:さつまいも&リンゴのクルクルちぎりパン

    材料ちぎりパン9個分

    強力粉 300g
    牛乳 100g
    ぬるま湯 100g
    無塩バター 30g
    上白糖 20g
    スキムミルク 10g
    塩 5g
    ドライイースト 5g

    ・レンジでチン りんごのコンポート
    りんご 1/2
    砂糖 大さじ1
    レモン汁 適量
    水少々

    ・さつまいもペースト
    さつまいも 中1本
    砂糖 大さじ2
    牛乳 大さじ3ぐらい

    さつまいもをパンにする時に、形はどうやって決めてますかー?このクルクルちぎりパンは、巻き巻きしてカットしていますね…。とっても食べやすくなっているのは、作ってる人が食べる人の事をすっごく考えているからですね~!!さつまいもはペースト状にして使っていますので、パン作りでの、あるある、で、やっちゃう、はみ出し!…、これがありませんから、出来上がりがカッコエ~!!さつまいもパンのレシピとして、さつまいもペースト利用は覚えて損なしぃ!!

    さつまいもとパンのレシピ④:かぼちゃとさつまいものスコーン

    材料3人分

    ・さつまいも 50g
    ・かぼちゃ 50g
    ・マーガリン 60g

    (粉)
    薄力粉 200g
    ベーキンパウダー 大さじ1
    砂糖 60g
    塩 小さじ1/2

    (仕込み液)
    ・全卵 1個
    ・牛乳 大さじ1
    ・ヨーグルト 30g

    さつまいもとパンのレシピ、さつまいもと同じくホクホク系のかぼちゃと一緒になったスコーンのレシピを見つけました~!下ごしらえはフードプロセッサーを使うから、手間なしです。忙しい時でも自分の手作りの食べ物が楽しめる、そういうのってゼイタクね~!!さつまいもには色んな健康効果の成分が含まれていますけど、ヤラピンっていう加熱しても効果が無くならない、便秘解消になるという成分がスゴイらしい…。栄養も手軽に取れるパン、そのバリエーションとしてのスコーン、とっても食べやすくてオススメ~!

    さつまいもとパンのレシピ⑤:さつまいものダブルチーズトースト

    材料1人分

    さつまいも 1/2本
    塩 少々
    バター 5g
    ハチミツ 小さじ2
    黒ゴマ 小さじ2/3
    ライ麦食パン(6枚切り) 1枚
    クリームチーズ 適量
    ピザ用チーズ 適量
    黒ゴマ(仕上げ用) 適量

    さつまいもとパンのレシピ、ラストを飾るのは、おかずっぽいデザートパンの、さつまいものダブルチーズトーストですっ!!たくさん無くても作れるレシピですので、ちょっと余っちゃったり、半分こするラブラブのお相手がいる時のレシピとして覚えといて損ナシで~す!!チーズは何でもいーかも。カマンベールやモントレージャック、ラクレットなんかもあいそうです…。カリカリにしてワインのつまみにもできそうですね~!!うふ。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ