おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/05/14 更新
手作りパンって格別に美味しいですよね!いもとパンの相性は抜群!今回はさつまいもを使った手作りパンの人気レシピをご紹介します!作っておけば忙しい朝も助かりますよ♪もちろんおやつにも喜ばれること間違いなし!このレシピを参考にさつまいもパンに是非挑戦して下さいね♪
材料(2個分)
<材料A>
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1.5
砂糖大さじ2.5
塩小さじ1/2
<材料B>
黒ゴマ大さじ4
サツマイモ150g
<材料C>
プレーンヨーグルト75g
牛乳75ml
無塩バター20g
サツマイモは皮のついたまま、約7mm角に切って水にさらして水気を切る。
無塩バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
天板にシートを敷いて、オーブンは190℃に温めておく。
ボウルに材料Aを合わせて入れ、材料Bを加えて混ぜる。
材料Cを混ぜ、①のボウルに注ぎ、粘りが出ないように混ぜる。
ひとつにまとまるようになったら、オーブンシートを敷いた天板に2等分にしてのせる。
丸く形を整え、包丁で十文字の切り込みを入れる。
190℃で温めたオーブンで30~35分ほど焼いて完成!
発酵なしでできる簡単なパンです!
粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜることがポイントです♪
材料
【さつまいものメープルバター】
・さつまいも 150g
・塩 少々
・バター (食塩不使用) 5g
・メープルシロップ 大さじ1+1/2
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 40g
・牛乳 大さじ6
・溶かしバター (食塩不使用) 10g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
簡易蒸し器をつくる。
鍋にさらしか布巾を敷き、約4cm高さの耐熱容器を置く。
容器がかぶるくらいの水を注いで耐熱皿をのせ、水でぬらして絞ったさらしか布巾で包んでふたをし、強火にかける。
さつまいもは皮付きのまま3~4cm厚さに切る。
水にさらして水けをきり、塩をまぶしておく。
蒸気の上がった①に入れて強火で蒸す。
竹串を刺して通ったら取り出し、粗熱を取り、1.5cm角くらいに切る。
フライパンにバターを中火で溶かし、②を入れて炒める。
バターがなじんだらメープルシロップを加え、からめる。
焼き色がついたら取り出す。
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、三温糖を加えて混ぜる。
④のボウルに牛乳、溶かしバターを加えながら混ぜる。
⑤に粉類を加え、ゴムべらで底から返し、切るように混ぜる。
③をトッピング用に少量取り置き、⑥に加えてゴムべらで混ぜる。
型の八分目まで⑦を入れ、トッピング用に取り置いた③を生地の上に散らす。
①と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、⑧を並べて強火で約15分間蒸す。
竹串を刺して生地がついてこなければ火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取って完成!
蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意!
材料(6人分)
強力粉400g
バター40g
砂糖40g
塩小さじ1/2
ドライイースト8g
牛乳300g
さつまいも(小)1個
白ゴマ大さじ4
さつまいもは、皮をむいて2cm角に切る。
たっぷりの水に30分ほどさつまいもをつけておく。
鍋に切ったさつまいもを入れて、煮る。
さつまいもが煮えたらざるにあげる。
強力粉と砂糖とドライイーストをボールに入れる。
牛乳をレンジで3分あたためる。
ボールに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
バターをレンジで温めて溶かしておく。
塩とバターをボールに加えて、さらに混ぜる。
生地がきれいにひとまとまりになったら1つに丸める。
炊飯器に④を入れて、保温を押して15分待ち、保温を切ってさらに15分待つ。
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きする。
生地を12等分に切って丸める。
生地をお皿に並べ、別の深みのあるお皿に沸騰したお湯を入れて、その上に生地をのせた皿をのせ濡れたキッチンペーパーをかける。
さらに、その上にラップをかけて、30分放置。
生地のガス抜きをする。
②のさつまいもとごまを生地と混ぜる。
生地をねじって、形を作る。
180度で20分、さらに200度で8分焼いたら完成!
⑦でラップをかけた際は、横に隙間をあけるようにして下さい♪
材料(8個分)
(パン生地)
(A)
・強力粉200g
・薄力粉50g
・シナモンパウダー小さじ1
・砂糖20g
・塩4g
・ドライイースト5g
・卵1個
・牛乳180g
バター(無塩)40g
溶き卵適量
(スイートポテト生地)
・さつまいも250g
・砂糖50g
・生クリーム15ml
・バター(無塩)25g
・卵黄1個分
・ラム酒10ml
・バニラオイル少々
ピスタチオ6~8粒
(A)を合わせてふるっておく。
パンミキサーのポットに入れ、ドライイーストを合わせる。
牛乳、溶き卵を合わせて水温を約28℃にする。
パンミキサーのタイマーを20分にし、羽根を回転させながら少しずつ加える。
生地がまとまったらバターを加える。
回転が止まったら中ぶたをして、ポット内で一次発酵をさせる。
2倍くらいにふくらめば、8個に分割し、丸めてベンチタイム。
生地を60cmくらいに細長くのばす。
8の字形にして、端を交差させ、両端を折り込む。
薄くサラダ油をぬったオーブン皿に並べ、最終仕上げ発酵をする。
さつまいもは、皮ごとガス高速オーブンで素焼きにします。
皮を取って裏ごしをする。
バターをやわらかく練り、砂糖を加えて混ぜ、卵黄、生クリーム、ラム酒、バニラオイル少々を加えて混ぜる。
火にかけて、絞り出しやすいかたさに練る。
絞り出し袋に、スイートポテト生地を入れて絞る。
ゆでてスライスしたピスタチオを飾る。
溶き卵をぬって、ガス高速オーブンで焼いて完成!
さつまいもは熱いうちに裏ごしをして下さいね♪
材料
強力粉 200g
砂糖20g
塩2g
無塩バター20g
ドライイースト3g
牛乳135ml
さつまいも 中 皮付き1個
さつまいもは1cm角にカットし水にさらしてアクをぬく。
耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
さつまいも以外の材料をホームベーカリーのパン生地コースで回す。
具材投入ブザーがなったら、さつまいもを投入する。
生地が出来たら9分割して、布巾やラップをかけて10分ベンチタイム。
オーブンレンジの発酵モードで40°C、15-20分発酵する。
予熱したオーブン200°Cで18分ほど焼き完成!
さつまいものかわりにかぼちゃや栗、バナナでも美味しくできますよ♪
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