おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い日は、温かいうどんもいいけれど、冷やしうどんのつるつるしこしこ感も捨てがたい。ランチに、夕食のレシピに、と悩んだ事はありませんか?もしダイエットをしているなら、断然冷やしうどんレシピです!炭水化物の摂取カロリーが減らせれる「冷やしうどんレシピ」のご紹介です
寒い日には、体の温まるあつあつのうどんが食べたくなりますよね。ですが、ダイエット中なら必見です!炭水化物は、一度加熱した後に冷やす事で、「レジスタントスターチ」となり、小腸での消化吸収がされにくくなります。その結果カロリーが抑えられるんです!そればかりではなく、冷やした炭水化物は食物繊維のようになって、ダイエットの敵とも言える便秘の解消にも効果があります。冷やしうどんレシピで、美味しいダイエットをしませんか?
材料(1人分)
冷し用うどん :1玉
納豆 :1パック
オクラ :3本
青ねぎ(きざみ) :ひとつかみ
みょうが :1/2本
たまご :1個
めんつゆ :大さじ1
ごま油 :小さじ1
みょうがと青ねぎの香りがきいた、「納豆とオクラのねばねば冷やしうどん」のレシピです。ねばねばパワーと卵で、栄養も満点ダイエット効果もアップのレシピです。
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉
きゅうり:2本
とろろ豆乳たれ
やまといも(なければ長いも):100g
豆乳:100ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ):50ml
万能ねぎの小口切り:適宜
刻みのり、白いりごま、練りわさび:各適宜
塩
とろろと豆乳を使った、濃厚たれの冷やしうどんレシピです。豆乳に含まれるイソフラボンも、ダイエットする女性には必要不可欠な食材ですよね。ショキショキのきゅうりの食感が爽やかです。
材料(4人分)
アナゴ(焼き):1~2本
キュウリ:1本
ミョウガ:3個
大葉:5枚
うどん(乾麵):280g
<つゆ>
麺つゆ(濃縮タイプ):200ml
水:800ml
たっぷりの薬味と一緒に、豪快に頂く「あなごの冷やしうどん」のレシピです。焼きあなごは、トースターで軽く焼いてからのせるので、香ばしく頂けますね。
材料(2人分)
うどん:2玉
アボカド:1個
梅干し:1個
めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
かつお節:1パック
とろりとした食感で濃くのあるのアボカドと、梅の酸味がマッチした冷やしうどんのレシピです。アボカドは熟したものを使用すると、うどんと良く絡みます。
材料(1人分)
茄子(中か小): 1本
大葉 :2〜3枚
大根 : 1〜2cm
ツナ :1/2缶
きゅうり : 1/2本
炒りごま :少々
麺つゆ: 適量
うどん: 1玉
茄子は油を使わずに、うどんを茹でる時にいっしょに茹でてしまうのでとってもヘルシー。あっさりとした大根おろしの入ったつゆで全体的にさっぱりとしたレシピですが、ツナが濃くを出しています。
材料(1人分)
うどん :1人前
味付け茹で卵 :1個
すじこ(いくら) :30g
薬味(ネギ、ゴマ、生姜) :適宜
ポン酢ジュレ :大さじ3
マヨネーズ :大さじ
キラキラとしたポン酢ジュレで、見た目もキレイな冷やしうどんのレシピです。ポン酢とマヨネーズの相性も◎
材料(2人分)
ゆでうどん:2玉
鶏ささ身:100g
サラダ菜:1個
プチトマト:1/2パック
ドレッシング
酢:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ヘルシーなささ身を使った冷やしうどんのレシピです。粒マスタードの風味がきいたドレッシングがレシピのポイントです。
材料(2人分)
うどん:2玉
<かけ用つゆ>
水:600ml
昆布10cm角:1枚
かつお節:20g
酒:大1
みりん:大1
砂糖:大1
しょうゆ:大3
塩:小1/3
<かき揚げ>
むきエビ:80g
塩:少々
玉ネギ:1/4個
トウモロコシ:1/2本
ミツバ:1/2束
小麦粉:大4
卵:1個
水:大4
揚げ油:適量
大根おろし:1カップ
ショウガ(すりおろし):1/2片分
詰めたぃどんの上に、あつあつのかき揚げとたっぷりの大根おろしとおろし生姜をのせて頂く冷やしうどんのレシピです。さくさくのかき揚げとうどんは、相性も抜群ですよね。
材料(2人分)
冷凍うどん:2玉
豚薄切り肉:120g
塩、こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
トマト:大1個
キュウリ:1本
大葉:6枚
「ヤマキ めんつゆ」:大さじ4
醤油:大さじ2
「AJINOMOTO 健康調合ごま油」:大さじ1
酢:大さじ1
ごま、ラー油:お好みで
カリカリの豚肉と、さっぱりトマトだれのボリュームたっぷりな冷やしうどんのレシピです。大葉もたっぷりのせて、もりもり頂きたい一品です。
材料(1人分)
うどん: 1玉
薬味: 適量
キュウリ: 1/2本
わかめ :適量
揚げ玉: 適量
〆鯖 :1/4くらい
かつおぶし: 適量
すりごま(白): 適量
ポン酢: 適量
〆鯖と、たっぷりの薬味をのせた冷やしうどんのレシピです。さっぱりとしたポン酢をぶっかけて頂きます。
材料(1人分)
うどん :1玉
.明太子 :2分の1腹(1本)
マヨネーズ :大さじ1
醤油 :少々
海苔 :適量
ピリッと辛い、明太子の冷やしうどんのレシピです。明太子パスタに比べて、うどんレシピだと短時間で出来上がるのも嬉しいですよね。
材料(4人分)
うどん(乾麺):400g
かけ汁
だし汁:6カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:小さじ1
山菜水煮:1/2袋
しば漬け:50g
たくあん:50g
かに風味かまぼこ:4本
梅肉:小さじ1/2
白いりごま:大さじ1
身近にある食材を使った冷やしうどんのレシピです。冷蔵庫に残っていた使いかけの食材でも。いろいろのせて頂いちゃいましょう。
材料(2人分)
うどん(冷凍:稲庭うどん):2玉
鶏ささ身:2本
酒:少々
豆モヤシ:1/2袋
<ゴマダレ>
練り白ゴマ:大さじ3
酒:大さじ2
甘酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
ゴマ油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ3
ミツバ(刻み):適量
クコの実:大さじ1
松の実:大さじ1
氷:適量
ヘルシーな鶏ささ身と、豆もやしやクコの実、松の実など、香ばしく食感も楽しい食材を使った冷やしうどんのレシピです。たっぷりのゴマだれをかけて頂きます。
材料(2人分)
サーモンオイル漬け
サーモン:柵
塩レモン:大さじ1~
白ダシ:大さじ1~
オリーブオイル大さじ3~
うどん:2人前
アボカド:スライス10枚~
アーリーレッド:スライス10枚~
ラディッシュ:2個~スライス
ブラックペパー:お好み
塩レモンオイルで漬けたサーモンの冷やしうどんのレシピです。見た目にもおしゃれな、イタリアンな冷やしうどんはいかがですか?
材料(2人分)
乾麺 :1.5〜2束
牛肉 切り落とし:100g
人参 : 1/2本
しめじ: 1/2パック
玉ねぎ : 1/4個
焼肉のタレ: 適量
酒: 大さじ2杯
みりん: 大さじ2杯
砂糖 :大さじ1杯
キムチ: 好きなだけ
ゆで卵: 2つ
ゴマ: 少々
ごま油 :少々
めんつゆ ストレートタイプ: 300cc
炒めた野菜と牛肉は焼き肉のタレで味付をした、韓国のプルコギ風の冷やしうどんのレシピです。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
15種類の、さまざまな冷やしうどんのレシピをご紹介しました。さっぱりとしたものからボリュームのあるものまで、その日の気分で楽しめる冷やしうどん。もちろんダイエット中ではない方も、ちょっと食欲がないな・・・そんなときには、つるつるっと頂ける冷やしうどんのレシピはいいですよね。今回ご紹介させていただいたレシピも、ぜひ参考になさって下さいね。
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