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マシッソヨ〜♡ホットプレートでできちゃうお手軽ビビンバ♡

どこのご家庭にもあるホットプレートを使ってビビンバができちゃう!?日曜日の食卓や人が大勢集まるパーティーにも大活躍しちゃいそうですね!今回はホットプレートビビンバのレシピはもちろん、付け合わせのおかずレシピまで取り揃えました♡早速チェックです!

ホットプレートでビビンバ?

みなさんのご家庭に必ずあると言っても過言ではないであろうホットプレート。
お好み焼きや焼きそばの時には使うけど、それ以外は特に使わない…という方も少なくないのでしょうか。
でもそんなのもったいない!ホットプレートはもっと活用できるんですよ。
今回はその1例である、ホットプレートで作るビビンバにスポットライトを当ててご紹介します。

そもそも、ビビンバって?

一般にビビンバといえば、金属や陶器等の器にご飯を入れて上にナムル類を載せたものを指す。手軽なメニューとして食堂や家庭で一般的。石焼ビビンバは日本において在日韓国人が考案したもの。牛肉や野菜などを入れる事と共に石焼で食べるなど、新しい食べ物となり、これは日本国外にも伝わった。

出典:http://matome.naver.jp

韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ご飯」のこと。
あつあつの石焼に入ったご飯と具材をよーく混ぜて食べる料理です♡

ホットプレートでビビンバレシピ♡

おいしいビビンバがホットプレートでお手軽にできたらとっても嬉しいですよね!
日曜日のお昼ご飯に、またみんなが集まるパーティーの日に大活躍しそうです。
いよいよ次はホットプレートで作るビビンバのレシピをご紹介しちゃいます!

ホットプレートで作るビビンバレシピ①ホットプレートで簡単♬ビビンバ♬

材料(4人分)

ご飯:茶碗約6杯分
ほうれん草:1袋
人参:1本
もやし:1袋
豚挽肉:150g
卵黄:3個分
ゴマ油:適量
味の素:適量
塩:適量
白ごま:適量
すりおろしニンニク:小さじ1/2
焼肉のタレ:適量
コチュジャン:お好みで
キムチ:お好みで

人参やほうれん草なども入った、見た目も鮮やかで食欲をそそるホットプレートビビンバ♡
挽肉は豚以外に、牛や鶏でもおいしくできますよ。
ナムルと挽肉にしっかり味をつけるのがポイント。
辛いものが平気な方はコチュジャンを入れてもおいしく仕上がります。
明太子やマヨネーズを乗せたり、海鮮風にしたり…色々アレンジするのも楽しそう。

ホットプレートで作るビビンバレシピ②ホットプレートDEビビンバ♪

材料(4人分)

ご飯:3合
肉:200~250g
しょうが:1かけ
にんにく:1片
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
ほうれん草:1束
大豆もやし:1袋
ニンジン:1/2本
しょうゆ:大さじ6
砂糖:大さじ2
ごま油:大さじ4
ねぎ:1/4本
いりゴマ:適量
卵:4個
コチュジャン:適量

お子様がいるご家庭ではコチュジャンは各々で調節するのがベターですが、大人ばかりの時はビビンバに混ぜてしまってもおいしいですよ♡
また、最後のほうはあまりかきまぜないようにするとおいしいお焦げが出来上がります!
ビビンバはお焦げがおいしい!という方は是非チャレンジしてくださいね。

ホットプレートで作るビビンバレシピ③ホットプレートでたくさん作れて簡単ビビンバ!!

材料(3人分)

牛肉:200グラム
もやし:1袋
人参:小1本
ほうれん草:半束
ごはん:2合
ねぎ、韓国海苔:適量
ごま、ごま油、塩コショウ、醤油:適量
焼き肉のタレ:適量
卵(L):1個
鶏ガラスープの素:小さじ1

冷凍ご飯を使ってもおいしくできちゃうこちらのビビンバレシピ。
おいしくできるコツはごはんを広げていれること♡
タレを入れて混ぜてから広げて、ホットプレートの上で少しの間放置するとお焦げができて美味しくなりますよ。

ホットプレートビビンバの付け合わせおかず♡

ホットプレートでおいしいビビンバができるのはわかったけど…付け合わせのおかずはどうしよう?と首を傾げたそこのあなた♡
次はホットプレートビビンバにぴったりのお手軽おかずをご紹介しますよ。
是非参考にしてみてくださいね!

ホットプレートビビンバにぴったりなおかず①超★簡単チョレギサラダ

材料

レタス:1玉
ゴマ油:大さじ2
醤油:小さじ1
中華ペースト:適量
韓国海苔:お好み

ホットプレートビビンバにぴったりなさっぱりサラダ!
韓国海苔が入るので、味は少し薄めに、を心がけてください。
中華ペーストはウェイパーや香味ペースト、シャンタンなどを使用するとおいしいですよ。

ホットプレートビビンバにぴったりなおかず②簡単☆ご飯がすすむ!本格チャプチェ

材料(2人分)

牛肉:150g
にんじん:1/2本
エリンギ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
ニラ:1/2束
えのき:1/3束
春雨:100g
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
焼肉のタレ:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:少々
塩コショウ:少々

焼き肉のタレを使えば本格チャプチェも簡単にできちゃいます!
ホットプレートビビンバももりもりすすんでしまいそう。

ホットプレートビビンバにぴったりなおかず③簡単本格!コラーゲンサムゲタン

材料(2〜3人分)

骨付き鶏:500g
ニンニク:6片
塩・胡椒:適宜
酒:大さじ3
白ネギ:15㎝くらい
青ネギ:2本
ナツメ:4個
甘栗:1パック
米orもち米:大さじ4〜5くらい

コツはアク取りシートを上にのせること。綺麗なスープに仕上がりますよ。
ガラスープは不要ですが、煮込みが足りない時は少々入れてもおいしくできます。
ホットプレートビビンバにぴったりの、ほっこりしたスープです♡

ホットプレートでビビンバを作ろう!

いかがだったでしょうか?
ホットプレートで作るビビンバの魅力がおわかり頂けたかと思います♡
みなさんも、是非もっとホットプレートを活用してみてくださいね!

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