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スタミナUP!疲労回復効果あり!?長いもを使った簡単レシピ5選!

長いもは、ムチンたっぷりでスタミナUPや疲労回復が期待される体に良い食材です。調理法によって、ネバネバ・ホクホク・サクサクと食感が楽しめ、レシピも豊富。長いもを美味しく簡単にとるレシピを集めました。お酒のあてになる長いもレシピをぜひおためしください!

長いもの簡単レシピ①:長いもの梅肉大葉巻き

材料(2人分)

長芋6cm
大葉6枚
<合わせ梅肉>
梅干し1/2~1個
かつお節2g
酒小さじ1
みりん小さじ1/2
しょうゆ適量

長いもの梅肉大葉巻き
小料理屋のお通しのような、あっさりとして食事の前にちょっと食べたくなる長いもの簡単レシピです。火を使わないので、本当に簡単で、暑い夏の調理にもうれしいレシピです。梅肉の酸味とシャキシャキとした長いもをさわやかな青じそで巻いたレシピは、お酒のあてにも、食事の箸休めにもOKレシピです。

長いもの梅肉大葉巻きのレシピ

長いもの梅肉大葉巻きのレシピ①(下準備)
長いもは、皮をむいて、水にさらして水分をふき取ってから、短冊切りする。
大葉は、軸を切り取る。

長いもの梅肉大葉巻きのレシピ②(下準備)
梅干しの種を取り除き、包丁でたたく。〈合わせ梅肉〉の材料と混ぜ合わせておく。

長いもの梅肉大葉巻きのレシピ③
大葉に合わせ梅をぬり、長いもをまいて、お皿に盛り付ける。
お好みで、醤油を添える。

長いもの簡単レシピ②:長いもとえのきのチーズ焼き

材料(4人分)

長芋 300g
えのき 100g
ピザ用チーズ 適量
刻みのり 適量
オリーブ油 大さじ1.5
塩・胡椒 少々
醤油 大さじ1

長いもとえのきのチーズ焼き
子供から大人まで、みんな大好きチーズをこんがり焼いた長いものレシピです。ホクホクとした食感とこんがりチーズと海苔の風味の相性は、最高!簡単なのに、なんて美味しいレシピ何だろうと思うはず。長いもと海苔でちょっと和風のレシピは、ビールのあてにもぴったり。グラタンのようにこってりしていなくて、意外とヘルシーな長いもレシピです。

長いもとえのきのチーズ焼きのレシピ

長いもとえのきのチーズ焼きレシピ①
長いもは、皮をむいて拍子切りにする。えのきは、軸をとり、半分に切ってほぐしておく。

長いもとえのきのチーズ焼きレシピ②
フライパンで、長いもとえのきをサッと炒め、塩・コショウとしょうゆで味付けをする。
※長いもの食感を活かすため、炒めすぎないこと!

長いもとえのきのチーズ焼きレシピ③
耐熱容器に入れ、チーズをのせて、200℃のオーブンで10分焼き、焦げ目がついたら出来上がり!仕上げにきざみ海苔をのせる。

長いもの簡単レシピ③:サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒め

材料(2人分)

長芋 15cm位
もやし 1/2袋
バター 10g
ポン酢 大さじ2~3
大葉 数枚
塩胡椒 少々

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒め
料理の名前を見ただけで、おいしさのイメージが浮かんできそうですね。バターとポン酢の相性抜群調味料に、ホクホク長いもが合わさると、パクパク食べてしいそうなレシピです。切って、炒めるだけの簡単レシピですので、時間がない時もササッと作れます。

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒めのレシピ

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒めレシピ①
長いもは、皮をむいて5~8ミリくらいの輪切りにする。

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒めレシピ②
バターをフライパンにいれ、長いもと炒める。軽く炒めたら、もやしを加えて炒める。

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒めレシピ③
炒めながら、ポン酢を回しかけて、塩コショウで味を調える。

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒めレシピ④
お皿に盛り、刻んだ大葉をのせて、出来上がり。

長いもの簡単レシピ④:長いもの酢の物

材料(4人分)

長芋 10cm
のり 少々
【加減酢】
・だし 大さじ3
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ1
・柚子の絞り汁 大さじ1/2
・わさび 少々

長いもの酢の物
細く切った長いもに、のり・わさび・ゆずの風味がここちよい酢の物です。だしを加えて酸味を加減した〔加減酢〕ですので、酢の物が苦手な人でも、美味しく食べられるレシピです。長いもの幅をきれいにそろえて切ると、見た目も美しく、食感も統一されて、美味しい上品な小鉢に仕上がります。

長いもの酢の物のレシピ

長いもの酢の物のレシピ①
長いもは、三等分し、縦に薄く切り、重ねて、千切りにする。

長いもの酢の物のレシピ②
〔加減酢〕の材料をあわせる。海苔をはさみで、細かく切る。

長いもの酢の物のレシピ③
切った長いもを形よく、お皿に盛り付け、加減酢をかける。わさびと海苔をあしらって、仕上げる。

長いもの簡単レシピ⑤:長いものふわふわ揚げ

材料(5人分以上)

長いも 1本(600g)
青ねぎ(わけぎ) 3本(30g)
めんつゆ 大さじ1
お好み焼粉 100g

長いものふわふわ落とし揚げ
長いもとお好み焼き粉とねぎの材料を見れば、まるで、ねぎ焼レシピ。しかし・・・すりおろした長いもをたっぷり加えて、油で一口サイズに揚げると、ふわふわ食感がおいしいおかずに変身!純和風の材料だけど、写真のようにかわいく盛り付ければ、パーティーにもぴったり。味付けもしっかりしているので、これだけで、美味しくいただけるレシピです。

長いものふわふわ落とし揚げレシピ

長いものふわふわ落とし揚げのレシピ①
長いもは、皮をむいて、すりおろす。ねぎは、小口切り。

長いものふわふわ落とし揚げのレシピ②
長いもとねぎ、めんつゆをよく混ぜ、お好み焼き粉を加えて、さらにダマがなくなるまでよく混ぜる。

長いものふわふわ落とし揚げのレシピ③
揚げ油を170℃に熱し、スプーンですくい落とす。片面1分30秒ずつ揚げ、最後に180℃で揚げて、サクッと仕上げる。

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