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残りものカレーを有効活用!美味しいカレーうどんの作り方★

カレーって、ついつい大量に作って残りものにしてしまいますよね。一晩寝かせて次の日に食べるカレーはとっても美味しいですが、さすがに2日目、3日目...となると飽きてしまいます。残りのカレーは、うどんで美味しくアレンジしましょう!カレーうどんで残り物も美味しく♪

カレーうどんの発祥は?

カレーうどんの発祥は、東京の早稲田

日本で初めてカレーうどんというメニューを出したのは、東京・早稲田の「三朝庵」というお店だそうです。
明治37年、まだまだ高級料理という扱いだったカレーが少しずつ大衆食として受け入れられるようになっていたこの時代。
洋食屋のカレーライスに対抗して、うどん屋で生み出されたのがカレーうどんです。

戦後、カレーうどんは学校給食のメニューにも取り入れられるなど、全国に広がりました。
家庭でも、残りのカレーとうどんを組み合わせるだけでできる簡単おいしいメニューとして、親しまれています。

残りものカレーには福がある?一晩寝かせたカレーが美味しいワケ

溶け出した具材の成分が旨味ととろみをプラス

2日目以降に食べるカレーが美味しく感じる...その理由は、野菜や肉から溶け出す「うま味のもと」にあります。
時間をおくことによってカレーの具材に含まれる「うま味(グルタミン酸)」や、果糖などの糖分がルーの中に溶け出します。また、でんぷんや繊維質も溶け出すことにより、2日目のカレーにはうま味ととろみが加わります。
このことによりカレーにマイルドな「コク」が生まれるというわけです。

残りカレーの保存方法に注意!

カレーをひと晩寝かせる場合の注意点!
カレーは鍋のまま室温で放置せず、粗熱が取れたらかならず冷蔵庫に保存しましょう。
そして、食べる前には必ず再加熱を!
作りたてのカレーは、熱により菌が死滅しているため、ほぼ問題ありません。
しかし、カレーに含まれる一部の菌には、完全に死滅せず休眠状態となる菌もあります。
カレーをひと晩寝かせている間にこの菌が休眠を解き、増殖してしまうと食中毒などの危険があります。
カレーを保存する際はできるだけタッパなどの個別容器にうつし、冷蔵庫で保存の上、食べる直前に再加熱してから食べるようにしましょう。

残り物で簡単★カレーうどんの作り方

残り物カレーで作る、基本的なカレーうどんの作り方をご紹介します!

カレーうどんの材料

カレー(残りもの)お玉1,5杯
うどん(冷凍)1玉
万能ねぎ適量
しょうが(すりおろし)適量
・・調味料 A・・
だし汁200cc
めんつゆ(つゆ1:水1)大さじ2

①万能ねぎは、小口切りにしておく。
②うどんは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
③鍋にカレーとAの調味料を煮立たせる。②のうどんを加え、ふつふつ煮えてきたら火を止める。
④器に盛りつけ、①の万能ねぎ、おろし生姜をのせて出来上がり。

カレーの残りで作るカレーうどん色々★

やみつき♪とろりチーズの鍋焼きカレーうどん

材料

カレーの残り300cc
冷凍うどん1パック
スライスチーズ1枚
マジックペッパーソルト小さじ1/4

こちらは、カレーの残りと冷凍うどんで、簡単にできる鍋焼きうどんの作り方です。
チーズとうどん、カレーの相性抜群♪
とても残り物とは思えないクオリティです。

残り物カレーde冷やし豆乳カレーうどん

材料

●残り物カレー200g(お玉3杯ほど)
●豆乳200ml
●本だし小さじ1
●醤油小さじ2
★片栗粉小さじ2
★水大さじ1
氷適量

こちらは夏にぴったりの、冷たいカレーうどんです。
残り物カレーとうどん、それに豆乳があればできちゃいます♪
写真のようにお好みでネギやトマトを加えても美味しいですよ!

天然だしパックで作る和風カレーうどん

材料

白だし 200cc
うどん1人前
カレー(残り物)お茶碗半分〜1杯程度
青ネギ(薬味)適量
水とき片栗粉大さじ1/2程度
塩、醤油少々

油揚げ(お好みで)適量
白ネギ(お好みで)適量
人参(お好みで)適量
豚肉(お好みで)適量

こちらはだしにこだわった、本格和風カレーうどんです。
残りのカレーに新たにだしを加えることで、より一層風味とコクのあるおいしいカレーうどんができあがります!
残り物リメイクも、立派な一品料理になっちゃうんですね◎

うどん以外にも!残りのカレー活用レシピ

目玉のっけカレートースト

材料

厚切り食パン          1枚
残りカレー(できればキーマカレー)60g
玉ねぎ             1/8個分
ピーマン            1/4個
プチトマト           1個
卵               1個
バター             適宜
ピザ用チーズ          30g
刻みパセリ、あらびきブラックペパー、タバスコ 適量

こちらは朝食にピッタリ!
残りのカレーでつくる目玉焼きトーストです。
カレーはできればキーマカレーが適しているそうです。
こちらのサイトで、キーマカレーの作り方から紹介されています♪

残りカレーで!カレーチーズコロッケ

材料

残ったカレー
じゃがいも
ひき肉
チーズ
小麦粉、たまご、パン粉(衣用)

こちらはちょっと凝った残りカレーアレンジ♪
ジャガイモを蒸かして、カレーを混ぜ込みカラッとコロッケに揚げます!
サクサクの衣の中に、カレー風味のじゃがいもがほくほく!
ここまでアレンジすれば残り物とは気づかれず、夕飯の一品として大活躍まちがいなしですね。

残りカレーを上手に活用しよう♪

残りカレーでつくるカレーうどん、いかがでしたか?
ただの残り物とあなどるなかれ。残り物カレーがあれば、カレーうどんをはじめ色々なアレンジ料理ができるんです★
カレーを作るときは、ぜひ少し多めに作って残りものアレンジを楽しんでくださいね!

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