記事ID7834のサムネイル画像

健康に、ダイエットに、節約に!簡単おから料理の作り方5選!

おからは低価格・栄養豊富・ローカロリーといいことづくめの食材ですよね。でもおから料理レパートリーが少なく、作り方で迷う方も多いかもしれません。そこで今回は、基本のおから料理の作り方と、毎日の食卓に上手に取り入れられる、簡単アレンジレシピの作り方をご紹介します!

おからの簡単レシピ①:基本のおから煮の作り方

材料 ( 4 人分 )

おから200g
油揚げ1枚
ニンジン4㎝
刻みネギ大4
キクラゲ3g
干しシイタケ2枚
サヤインゲン2~3本
塩(ゆでる用)少々
ショウガ1/2片
サラダ油大3
<煮汁>
もどし汁(シイタケ)100ml
酒大3
みりん大1
砂糖大2
薄口しょうゆ大3

基本のおから煮

栄養満点のおから煮は、たくさんの野菜が入った体にうれしい副菜です。食卓のメインではないものの、たっぷりの食物繊維で満足感があり、食べ過ぎを防止してくれる効果も期待できますよね。基本の作り方を覚えていれば、具材もその時、冷蔵庫にあるものでおいしく作れます。ちくわなどの練り物やひじきなどの乾物を入れるのもおすすめです。

基本のおから煮の作り方

基本のおから煮の作り方①

おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

基本のおから煮の作り方②

油揚げは熱湯で油抜きし、野菜は千切り、生姜はみじん切りにする。

基本のおから煮の作り方③

鍋に<煮汁>、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てば火を止める。煮汁と具に分けておく。

基本のおから煮の作り方④

おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。
煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりしたら具材も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。
刻みネギとサヤインゲンを加え、軽く炒めて火を止める。

おからの簡単レシピ②:おからサラダの作り方

材料

おから150g
きゅうり1本
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ2杯
塩コショウ適量

おからサラダ

一見、ポテトサラダのように見えますが、おからで作るサラダはポテトサラダにも負けない味わいです。マヨネーズを加えることで、おからをしっとりと食べられます。サンドイッチの具やお弁当にもおすすめです。材料も少なく、作り方もとっても簡単!あっという間に作れるのがうれしいところですね!

おからサラダの作り方

おからサラダの作り方①

キュウリを輪切りにして、塩もみをしておく。しばらくして、水気を絞る。

おからサラダの作り方②

ボールにおから、キュウリ、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜる。

おからの簡単レシピ③:おからハンバーグの作り方

材料 (4人分)

ニンジン1/2本
玉ねぎ(大きめ)1個
豚ひき肉200g
おから(生)100g
卵1個
パン粉大さじ1〜2
牛乳30cc
塩こしょう少々
■ ソースの材料
バター10g
しめじ一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2

おからハンバーグ

ハンバーグは最近胸焼けがするなんて方にも、おからの沢山入ったハンバーグならおすすめです。満足感はそのままにあっさりと食べられます。作り方は、普段のハンバーグの種におからを混ぜるだけです。にたくさん作って冷凍しておけば、お弁当にも忙しい毎日の献立作りにも大活躍しそうですね♪

おからハンバーグの作り方

①ニンジン、玉ねぎをみじん切りして玉ねぎが透明になるまで炒める。
②卵、パン粉、牛乳、おからをボウルに入れて混ぜる。豚ひき肉、ニンジンと玉ねぎ、塩こしょうを入れ、また混ぜる。
③手のひらで空気を抜きながら成形し、フライパンで焼く。
④ソースはバターでしめじを炒め、とんかつソース、ケチャップ、みりんを加える。

おからの簡単レシピ④:おから餅の作り方

材料 (2人分)

おから100g
片栗粉50g
水100cc
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖大さじ3
オリーブオイル 少々
焼き海苔適量

おから餅

もっちりとして、まさにお餅のような食感になるおから餅は、安く作れてお財布にも健康にも強い味方ですね。お餅と同じように、醤油のたれで食べるだけではなく、黄粉をかけて黄粉餅風にしても、お汁粉にしても、チーズと合わせても、と色々な作り方、食べ方を楽しむことができますよ♪

おから餅の作り方

おから餅の作り方①

ボウルに片栗粉おからを入れて混ぜ、さらに水を少しずつ入れ混ぜます。混ざったら、一口サイズの俵型にします。

おから餅の作り方②

フライパンにオリーブオイルを熱し、きつね色になるまで焼きます。片面焼けたらひっくり返し、蒸し用(分量外)の水大さじ3を入れ蓋をして焼きます。

おから餅の作り方③

水気がなくなったら調味料をたし、水気がなくなるまで焼きます。カットした海苔を巻いたら完成です。

おからの簡単レシピ⑤:おからドーナツの作り方

材料

ホットケーキミックス200g
おから200g
豆乳200cc

おからドーナツ

材料がたったの3つで作れる簡単レシピです。作り方も混ぜて揚げるだけのシンプルさが、すばらしいです。この材料で沢山作れるそうですので、食べ盛りのお子さんのおやつにもいいですね!ドーナツプレートで、焼きドーナツにアレンジして作ることも可能ですよ!

おからドーナツの作り方

おからドーナツの作り方①

材料をボールなどに入れて全て混ぜたら、ビニール袋に入れます。

おからドーナツの作り方②

袋の先をはさみで少し切ります。
170℃くらいに温めた揚げ油に、絞り入れて、色よく揚げれば完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ