2016/06/16
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パスタといえば、麺を想像すると思いますが、板状のラザニアやリボン状にまとまったフェットチーネのようなパスタもありますよね!!今回は、いろいろな種類のパスタと豚肉のレシピをご紹介します。豚肉の旨味でパスタの味にコクがでますよ!パスタと豚肉で美味しいお料理を☆
材料 2人分
スパゲティ200g
豚バラ肉100g
キャベツ 4〜5枚
オリーブオイル大さじ2
・鶏ガラスープの素小さじ2
・酒小さじ2
・醤油小さじ1と1/2
・みりん小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・水500ml
塩コショウ少々
ブラックペッパーあれば少々
とうがらしあれば2本
ぎざみネギお好みで
スパゲティと豚肉を使った定番パスタです!!材料も豚肉、キャベツと普段冷蔵庫にある材料なのが嬉しいですね☆ワンポットパスタなので、一つの鍋で豚肉とパスタを茹でてしまうのですよ☆忙しい人の強い味方ですね。豚肉とキャベツのスープで煮込んだお鍋で作るので、豚肉の旨味がパスタにしみて美味しいですよ♡忙しくてもパパッと豚肉の旨味のある美味しいパスタができます。是非お試しくださいね!
材料 4人分
豚バラ肉
白菜
ねぎ
ラザニア
豆板醤
しょうが
中華スープの素
酒
塩
ごま油
水溶き片栗粉
200g
100g(小1/3コ)
3本
100g(3枚)
小さじ0.5~1
20g
小さじ1
大さじ1
小さじ0.5
大さじ1
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ラザニアを使った豚肉料理をご紹介します☆ラザニアはわりとよく知られているパスタですよね。でも、今回は写真からも分かるように、ちょっと変わったラザニアです。ワンタンのようにスープにラザニアが浮いているスープパスタです。また、豚肉といっしょに野菜もとることができます。豚肉をつかっているのでコクもあり普段のパスタとはひと味ちがう美味しさがあります。是非、お試しください♡
材料 2〜3人分
なす・・・・・・・・・・・・2本
フェットチーネ・・・・・・・160g
プチトマト・・・・・・・・・12個
にんにく・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・大3
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
カッテージチーズ・・・・・・50g
イタリアンパセリ・・・・・・適量
フィットチーネは平たく薄く幅広な麺のパスタです。材料は普段冷蔵庫に入っているなすや豚肉!作り方は普段使っているスパゲティと同じなのにパスタの種類を変えるだけで、グッとお洒落になりますよね。また、豚肉を使っているので、ボリュームたっぷりの大人向けパスタが出来上がります。仕上げのカッテージチーズがお洒落ですよね。友人を招待した時のおもてなし料理にぴったりのレシピです。
材料 3人分
豚肩ロース500g
ひよこ豆300g
ソフリット 玉ねぎ120g
セロリ80g
人参80g
にんにく1個
イタリアンパセリ少々
黒粒コショウ20粒ぐらい
小麦粉小さじ1
白ワイン100cc
トマトホール220g
オリーブオイル大さじ1
ブーケガルニ1袋
ファルファッレ60g
バター5g
塩・黒コショウ少々
イタリアンパセリ少々
酢小さじ2
豚肉とひよこ豆の香草煮込みを、ファルファッレのパスタに絡めていただくお洒落なパスタレシピです。ファルファッレはリボンの形をしたかわいいパスタです。見ているだけで、嬉しくなってきますよね♡また、ひよこ豆は淡白な豆なので、豚肉ととてもよく合います。豚肉を多めに入れると、更にボリュームupしますよ。たまには、豚肉とまめの組み合わせが絶品ないつもとちがうパスタレシピもいいのでは。。♡
材料 2人分
リガトーニ(またはペンネ) 80g
豚肩ロース肉(かたまり) 160g
塩 少々
こしょう 少々
きんとき豆(水煮) 100g
たまねぎ 50g
セロリ 50g
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ2
A
水 カップ1/2
固形スープの素 1個
トマト水煮 大1缶(400g)
赤ワイン カップ1/3
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 少々
粉チーズ 大さじ2
タバスコ 適量
簡単にできる豆と豚肉のリガトーニをご紹介します。リガトーニは表面にすじの入った直径8mm~15mmくらいの筒状のショートパスタです。
パスタの表面にすじが入っているので、豚肉の旨味がパスタにしみやすくとても美味しいですよ☆豚肉がたっぷり入っているのでボリュームも満点!!豚肉をガッツリ食べたい時におすすめのパスタレシピです。是非お試しくださいね☆
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