おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
水なすは通常のなすよりも水分が多く、アクも少ないので、生でも食べられます。漬け物にするのが主流だけど、それだけじゃもったいない。いろいろな水なす料理のレシピがあるので、これを試さない手はありません。さっそく水なすの美味しいレシピを紹介しましょう!
材料2人分
水なす 2本
しらす干 適量
みょうが 1個
大葉 3枚
かつお節 2パック
しょうゆ 大さじ2
ご飯 2杯
ご飯に乗せて、水なすを豪快に味わうレシピです。水なすの甘味がじゅわじゅわっと染み出し、磯の香りのしらす干しと良く合います。水なすから出てくる水分も美味しいので、そのまま使いましょう。低カロリーで確かな満足感のあるレシピ。すぐにでも作りたくなるレシピですね!
材料2人分
水なす 1個.
塩 少々.
粗挽きこしょう 少々.
ピザ用チーズ 60g.
マヨネーズ 大さじ3.
マーガリン 適宜.
サラダ油 大さじ1
簡単にできてしっかり美味しい水なすのレシピです。さっぱりの水なすに、マヨネーズとチーズのボリュームが加わって、食べ応え十分な簡単レシピ。レシピのポイントは、水なすの両面を焼くときに、焼きすぎないように注意すること。忙しいときに助かるお役立ちレシピです。
材料2人分
水なす・・・・・2個
ツナ缶・・・・・1/2缶(約40g)
塩・・・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
こしょう・・・少々
万能ねぎの小口切り・・・2本分
火を使わずに出来る、水なすの簡単レシピです。レシピは水なすを電子レンジで加熱するだけ。柔らかく甘い水なすに、ツナが良く合い、暑い日でもたくさん食べられる、うれしいレシピです。火を使わないので、洗い物も少なくて済みそう。こんなレシピ、本当にありがたいですね!
材料2人分
水なす 2本
豚小間肉 200g
にんにくの芽 10本
サラダ油
タレ★豆板醤 大1
★醤油 大3
★酒 大2
★みりん 大3
★砂糖 大3
★唐辛子 1本
★塩 大1
水なすに、ニンニクの芽・豚肉を合わせて、スタミナたっぷりのレシピです。材料を切って炒めるだけ。こちらも超簡単に、美味しくできるうれしいレシピですね。さっぱりした水なすに、豆板醤のタレがからんで、ご飯がどんどんすすみそうなレシピ、さっそく試したいですね!
材料2人分
水なす…2個
完熟トマト…2個
シンプルすぎるのに超おしゃれ、超美味しいレシピです。水なすはみずみずしくて、フルーツのような食感なので、サラダにしてもとても美味しい。水なすはオリーブオイルとも相性抜群。レシピでも使われてますね。レシピのようにトマトと合わせると彩りも良く、ディナーの前菜にもピッタリです。簡単なのにフォーマルにもなる、素敵なレシピですね!
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