ヘルシー&経済的♪ママが喜ぶはんぺんを使った低カロリーレシピ5選
2016/04/12
ががさま
ビタミンミネラルが豊富で、しかも低カロリーの切り昆布。まさしくスーパーフードですね。これは料理にしてたくさん食べない手はありません。切り昆布を美味しくいただくレシピも多くあります。そんな切り昆布が美味しく簡単に作れるレシピをご紹介します!
材料2人分
切り昆布 150~200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●和風だしの素 小さじ1/2
●水 150ml
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
まずは定番の、切り昆布の煮物のレシピ。切り昆布と言ったらやはりこのレシピですね。しっかり作り方を覚えて、切り昆布をたくさんいただきましょう。これだけでもごはんがすすむし、お弁当にもぴったり。常備しておきたいレシピです!
材料2人分
梅干しの果肉(たたいたもの)…小さじ1
切り昆布…3g
削りがつお…適宜
・サラダ油、みりん、塩
さっぱりといただける簡単レシピ。切り昆布に梅とかつおの風味が効いた、お酒のおつまみにもなる、重宝なレシピです。がぶは透き通るまで炒めるのがレシピのポイント。切り昆布のぬめりがより美味しさの幅を広げる、おすすめのレシピです。
材料2人分
切り昆布 200g.
ツナ缶 1個.
やさしいお酢 大匙2杯.
胡椒 少々.
白だし 小さじ2杯
切り昆布とほかの材料を混ぜるだけの簡単レシピです。歯ごたえのある切り昆布はツナと良く合い、美味しくていくらでも食べられる、おすすめのレシピ。切り昆布は煮物だけでなく、サラダでも美味しいのが、このレシピで良く分かりますね。さっそく試したいレシピです。
材料2人分
切り昆布 200g
にんじん 1/4本
しょうが 1かけ
ねぎ 1/3本
赤唐がらし・輪切り 1本
A しょうゆ 大さじ3
A 酢 大さじ3
A ごま油 小さじ1
A 砂糖 大さじ1/2(4.5g)
家庭の常備菜として重宝なレシピです。レシピの作り方は簡単。10分で出来ます。たくさん作れば、低カロリーな常備菜の出来上がり。切り昆布の栄養がたくさん摂れて、ダイエットもバッチリの、本当にうれしいレシピです。切り昆布は万能の、スーパーフードですね。
材料2人分
切り昆布 約150g
・もやし 1袋
・人参 1/3本
・サラダ油 小さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○塩こしょう 少々
低カロリーな食材を合わせて、簡単レシピ。切り昆布のシャキシャキコリコリが美味しい炒め物です。レシピのポイントは、もやしをシャキッと仕上げるために、強火で短時間に炒めること。低コストの材料で、こんなに美味しい料理ができる、おすすめのレシピです。
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