2016/03/18
nanaminjp
春に旬を迎え、各地で梅狩りなどが行われる梅。旬の梅はすぐに梅酒にしたり、梅干しを作ったり…。旬の時期には沢山作って保存する方も多いのでは?でも梅を使った料理って少ないんですよね。そんなお家で眠っている梅酒や梅干しを使ったお料理のレシピを5つそろえてみました!
春から初夏に旬を迎える梅。梅狩りに言ったり、ご自宅の庭の木から梅を収穫する方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな夏にぴったり旬食材の梅は、食欲増進に役立つリンゴ酸を多く含んでおり、さらに体内でのエネルギー効率を良くするクエン酸も豊富に含まれています。あのすっぱさパワーは伊達じゃないんですね。旬の時期に沢山収穫して、梅酒や梅干しにしたけれど役立てる料理が無い…。という方の為に!今回は旬の栄養を閉じ込めた梅酒や梅干しを使った「旬が過ぎても旬のパワーをチャージできる」レシピを5つご紹介します!
材料 2人分
鶏ささ身 4本(160g)
梅干し 2個
青じそ 4枚
酒 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
まずはレンジを使った簡単レシピから!旬の梅の旨味をささ身でまいて閉じ込めちゃいました!ささ身はローカロリーなのでダイエットの強い味方!旬の梅としその香りがさっぱりと、しかし食欲をそそる一品です。夏でもさっぱり、お弁当にも向いているレシピとなっています。旬の味をいつまでも!梅干し活用のレシピです。
材料 4人分
きゅうり 3本 (1本=100g)
梅干し 1コ (1コ大・中・小=10・8・2g)
A しょうゆ 大さじ2/3
みりん 小さじ1
梅の酸っぱさが欲しくなる夏にぴったり!旬の梅を使った簡単レシピです!きゅうりのさっぱりとした食感に梅の酸味が相まって、梅の旬パワーが欲しい夏は特に!食欲が増す事間違いなし!きゅうりを叩いてから手で割る事で、梅や調理液の絡む面積を増やして味わい良く仕上げています。夏の食卓にはさっぱり旬な梅ときゅうりの小鉢、くわえてみては?
材料 4人分
鶏のささみ 200g
酒 大さじ1
塩 少々
梅肉 大さじ2弱
春巻きの皮 8枚
大葉 16枚
なたね油 適量
小麦粉 大さじ1
水 大さじ2
パリパリの春巻きにさっぱり味を閉じ込めて!旬の梅干しの味をしっかり閉じ込めたパリパリ春巻きのレシピをご紹介!ささ身はレンジを使って酒蒸しをすれば時短にもなりますよ。この旬の梅パワーたっぷりの春巻き。少し多めに作って晩ご飯で出した翌日は、お弁当のおかずにも出来てしまいます!夏には旬の梅パワーで食欲増進バテ知らずです!
材料 2人分
スパゲティー 160g
塩 16g
ツナ(缶) 80g
梅干し 1個
大葉 5枚
しょうゆ 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ2
ツナを使った簡単さっぱり旬の梅の旨味たっぷりのパスタのレシピです!夏バテで食欲の無い時にも、旬の梅パワーで元気に乗り切りましょう!調理もパスタをゆでる意外では火を使いませんので、初心者さんも簡単に作れます。ゴマ油の香りが効いて食欲をそそる、夏の定番メニューになりそうな旬の梅を使った夏バテ防止レシピです!
材料 作りやすい量
梅シロップまたは梅ハニー 適量
最後は旬の梅を使ったシロップで冷たいシャーベットのレシピをご紹介です!作り方はとっても簡単!旬の時期に漬けた梅シロップを、普段ジュースにして飲むより少し濃いめに薄めます。それを冷凍庫で時々フォークなどで空気を入れながら3~4時間待つだけ!ひんやり美味しい旬の美味しさを凝縮した梅シャーベットの完成です!デザートメニューの一つに、くわえてみては?
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