記事ID7746のサムネイル画像

炊くだけじゃない、楽しみ方は無限大!お米のおすすめレシピ5選!

日本人の主食であるお米。毎日食べてますか?米だけだと、おかずに悩んでしまうことも多いですよね。今回はお米を使ったおすすめレシピをご紹介。お子様や男性にも喜ばれるレシピになっています。おかずもいらないお米レシピもありますので今日のご飯にいがかでしょうか?

お米のおすすめレシピ①:おにぎらず

おにぎらず!基本の作り方 レシピ

【材料】2切れ分
焼きのり1/2枚
炊いた米100g
塩適量

〜作り方〜
①ラップを30cm×30cm位にクルッと切って広げる。
②ラップの上焼きのりをのせる。外側から5mm程度を残してごはんを広げたら、塩をふり、具をのせる。
③ラップをつかみ、具がのっていない面を上に半分に折りたたむ。
④まわりのラップを折りたたみ、形を整える。
⑤ラップを重ねた面を上にし、包丁で半分に切ったら完成!

がっつりおにぎらず~ソース焼きそば~ レシピ

具材に焼そばと玉子を使ったレシピ。
ボリュームが増し、食べ応えが増します。お米と焼そば、玉子の組み合わせがたまらないですね。子供や男性にも好評なレシピです。

お米のおすすめレシピ②:パエリヤ

フライパンで簡単!パエリア レシピ

材料 (3~4人分)
お米(洗わない)2合
プチトマト4個~
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
ピーマン1個
イカ、海老などの魚介類や鶏肉など適当に(有頭エビがあると豪華に見えます)適量
☆チキンコンソメ1個
☆水400cc
☆サフランひとつまみ
☆塩小さじ1くらい
クレイジーソルト適量
塩コショウ適量
オリーブオイル 適量
白ワイン(魚介類を炒めるときに使用) 少々

〜作り方〜
①☆の調味料を合わせてレンジで温めて、チキンコンソメを溶かしておく。
②ピーマンを輪切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、包丁の腹で軽くつぶしたにんにくを入れ炒め、オイルににんにくの香りが移ったら取り出す
④あさり以外の魚介類を入れ中火で炒め、白ワインを振ってクレイジーソルトを適量振って、お皿に取り出しておく。
⑤魚介類を炒めたフライパンで輪切りにしたピーマンを軽く炒めて取り出しておく。そのままオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。
⑥たまねぎが透き通ってきたら米2合を加えて、さっと炒めて塩こしょうする。※お米は洗いません。
⑦手順①の調味料と、取り出したにんにくを刻んで加え、水分が少なくなるまで中火で5~7分間煮込み、一旦火を止める
⑧魚介類とあさりとプチトマトを並べて、蓋をして再び火をつけ、弱火で15分間加熱(水分がほとんどなくなっていても大丈夫です)
⑨火を止めて、10分間蒸らし、味見してお米に芯があるようなら再び5分ほど蒸らす。最後に彩り用のピーマンを並べて出来上がり!

フライパンでパエリア気分 レシピ

フライパンで簡単に作れるレシピです。
サフランを使わないので、思い立ったら作れるありがたレシピですね!

お米のおすすめレシピ③:リゾット

生米から!超シンプルなチーズリゾット レシピ

材料 (1人分)
米1/2カップ
水1カップ
コンソメ小さじ1
牛乳1/2カップ
粉チーズお好み
パセリ(あれば) お好み

〜作り方〜
①中火で米を2〜3分炒める。(焦げやすいので注意!)
②水とコンソメを入れて、弱火で水分が半分くらいになるまで煮込む。
③牛乳を入れて水分がほとんどなくなるまでさらに煮込む。
④火を止めて粉チーズをお好みで混ぜて完成!
⑤あればお好みでパセリをトッピングすればよりGood!

生米から!簡単本格まいたけリゾット レシピ

和風のリゾットレシピです。
リゾットはお米を炊いていなくても生米で作れる嬉しいレシピですよね。
お休みの日の朝ごはん等におすすめのレシピです。

お米のおすすめレシピ④:炊き込みご飯

簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯 レシピ

材料 (2合分)
お米2合
鶏肉もも肉1/2枚
ごぼう1/2本
人参1/4本
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1

〜作り方〜
①米を研いでザルに上げておく。
②ごぼうはささがきか薄切りにし、水にさらす。人参は薄切り。鶏肉は2㎝角に。
③☆と2を鍋に入れ蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火で5〜10分煮る。途中数回菜箸で混ぜ、ごぼうの固さで煮え加減をみる。
④炊飯器にお米と煮汁、分量の線まで水を入れて、具を上にのせてスイッチOn!お好みの青みを乗せて召し上がれ〜。

鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みごはん レシピ

おかずを用意していなくても、しっかりご馳走になるお米のおすすめレシピの炊き込みご飯。和風だけでなく、アジアン風などお米を楽しめるレシピです。

お米のおすすめレシピ⑤:ピラフ

炊飯器で簡単☆鮭としめじのマヨピ レシピ

材料 (4人分)
米3合
鮭(生鮭または甘塩鮭)2切れ
しめじ1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ適宜

〜作り方〜
①米を洗い、水とともに炊飯器に入れる。水加減はいつもより少し控え目で。(その方がパラパラにしあがります)
②材料をすべて炊飯器に入れて軽く混ぜ、スイッチオン!
③炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、身を粗くほぐして全体に混ぜる。仕上げに塩コショウで味を調える。

カレーピラフ☆炊飯器で超簡単♪ レシピ

お米と具材を炊飯器にセットすれば簡単に作れるお手軽レシピです。
いろいろアレンジができて楽しめるレシピになっています。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ