おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
味噌田楽が定番レシピの、丸々として美味しそうな米なす。油で揚げたり、手間のかかりそうな米なすですが、レンジを使用したり酒蒸しにすることで簡単に調理できるレシピもたくさんあります。そんな米なすを使った、定番ではない美味しいレシピをご紹介します!
材料(3人分)
豚肉ロース薄切り約120㌘(6枚)
米なす大1本
とろけるチーズ3枚
ポン酢大さじ2
オリーブオイル小さじ2
塩、胡椒各少々
シソ3枚
米なすを定番の味噌田楽レシピではなく、アレンジした簡単米なすレシピです。米なすと豚肉を重ねるのでボリュームが出て、お腹も大満足できるレシピになっています!レンジでチンする超簡単レシピなので、米なすの油通しも必要なくお手軽に一品作れます。チーズとお肉で子供も大好きなレシピに仕上がるので、ぜひ一度試してみてください。
材料(2人分)
米なす1本
塩麹米茄子に対して薄く塗る程度
水大さじ2
お酒大さじ2
オリーブ油大さじ1
塩麹そぼろ80g
身体にとっても良い塩麹を使った米なすレシピです。このレシピでは米なすは油で揚げることなく、フライパンで酒蒸しにします。塩麹そぼろを常備しておけば、いつでもお手軽にできる超簡単米なすレシピです!たっぷりの塩麹そぼろが米なすと絶妙に合わさって、とっても美味しいレシピ!オリーブ油を使うレシピで米なすの風味がより一層引き立ちます。
材料(2人分)
米なす 中くらいにもの 1本
キャノラオイル 大さじ4
天ぷら粉 1/2カップ
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお削り節 たっぷり
青のり 少々
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定された米なすレシピです。米なすを定番レシピではなく、なんとお好み焼き風にしたレシピで、米なすを大人も子供も大好きな味に大変身!レシピにはありませんが、豚肉を加えるとよりおいしいレシピになります。いつもとは違う味にチャレンジしたくなったらぜひ一度試してみたくなる米なすレシピです。
材料(2人分)
米なす1本
小麦粉小さじ2
<タネ>
合いびき肉120g
玉ネギ1/8~1/4個
卵黄1個分
ショウガ汁小さじ1/2
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ1.5
卵白1個分
パン粉1/2~2/3カップ
キャベツ(せん切り)適量
プチトマト4個
ケチャップ適量
ウスターソース適量
揚げ油適量
米なすでひき肉をサンドして揚げた、食べ応えのある米なすレシピです!お弁当にも、おかずにも、お酒のおともにも絶妙にマッチする一品。半分に切ると、切り口がとっても美味しそうです。ひき肉をサンドすることでボリュームも増して、お腹も大満足!副菜になりがちな米なすを食卓の主役級にする美味しいレシピになっています。
材料(1人分)
米なす・3cm厚さの輪切り1枚 75g
「ピュアセレクト サラリア」 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/8
香菜 適量
米なすは和食だけではなく、中華風レシピもよく合います!油で揚げる必要のないレシピで、輪切りにして調味料を塗りオーブントースターで焼けばできあがりの超簡単米なすレシピです。マヨネーズでまろやかになった豆板醤の風味が米なすと相性抜群!香菜を添えることで彩りも加えて、食卓を華やかにします。今夜のお酒のおともにぜひ作りたくなる米なすレシピです!
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