おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お米を使ったレシピ集です。レシピ集とはいえ、米を使った料理は無数にあります。それこそ「卵かけご飯」だって立派なレシピで、専用の醤油まであります。ですから、あまり手間をかけずに見栄え良くできるお米料理のレシピをご紹介しましょう。
お米料理、と一口に言っても「和」だけでも寿司、お握り、丼ぶり、おこわ、炊き込みご飯、雑炊、お茶漬け、さらにはカレーライスなど果てしなく続きます。さすがお米を主食としている日本だけありますね。中華ではチャーハンや天津飯、「洋」にもピラフ、リゾット、ドリア、パエリア、「韓国」料理にもクッパやビビンバ、あげていけばキリがありませんし、とても紹介しきれません。しかし、敢えてお米料理のレシピをまとめてみます。
材料 ( 2 人分 )
お米1合
だし汁適量
アサリ(缶)1缶
ショウガ1片
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。
ショウガは皮をむき、粗みじん切りにする。
炊飯器にお米を入れ、アサリ、ショウガ、<調味料>の材料を加え、さらに分量線までのだし汁を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら10分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。
材料 (2人分)
エビ 5匹
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
ピーマン 1個
お米 2合
バター(エビ用) 小さじ1
バター(お米用) 小さじ1
コンソメ 大さじ1〜1と1/2
塩コショウ お好みで
水 出来上がったスープで2合分になる量
お米を研いでザルに上げ水をよく切り乾かしておきます。
エビは皮をむいて背わたを取ります。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにします。
熱したフライパンにバターとにんにくを入れて香りが立ったらエビを入れて全体が赤くなる程度に軽く炒め皿に取ります。
熱したフライパンにバターを入れて溶けてきたら1を入れて軽く炒めます。
鍋に水を入れて沸騰したら弱火にしてコンソメ、塩コショウを入れてコンソメスープを作ります。
炊飯器に4、みじん切りにした野菜、3、5を順に入れて通常の炊飯と同じに炊きます。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ皿に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリをふりかけて出来上がり♪
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 200g
いりごま(白) 小さじ1
鮭フレーク(市販品) 20g
さやえんどう 3枚
いくら 大さじ1
キッコーマン本つゆ 香り白だし 小さじ2
(A) いり卵
卵 1個
酒 小さじ1
塩 少々
ご飯に白いりごま、香り白だしを加えて混ぜ、二等分する。
(A)の卵は溶きほぐして酒、塩を加えて混ぜ、小鍋に入れて菜箸5~6本でかき混ぜながら熱し、いり卵をつくる。
(1)の半量に(2)、残りに鮭フレークを加えて混ぜる。
カップに薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)のいり卵ご飯と鮭フレークご飯を二層に重ねて詰める。
カップからご飯を抜き、ゆでたさやえんどうの細切り、イクラを飾る。
材 料(1~2人分)
ご飯 お茶碗2杯弱
◯ケチャップ 小さじ1
◯塩コショウ 少々
●小麦粉 大さじ1
●バター 大さじ1
●牛乳 150㏄
コンソメ 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
◎ミートソース 大さじ3
◎水 大さじ2
チーズ 1枚
①【ごはん】
熱したフライパンに油を入れて、ご飯を軽く炒めケチャップ・塩コショウを入れて炒めてごはん完成。
ごはんをお皿に形を整えて入れる。
②【ホワイトソース】
●の材料を全部鍋に入れて弱火で泡だて器を使いながらじっくり混ぜ、とろとろしてきたらコンソメと塩コショウをいれ完成。
②の上から③のトマトソースを加える。
③【トマトソース】
◯の材料をおわんに入れて軽く混ぜ、レンジで2分加熱しトマトソース完成。
①の上から②のホワイトソースを加える。
①②③をすべて入れたお皿の上からチーズをのせ、200度のオーブンで5分焼く。
またオーブンがない人、焼き目が物足りない人は焼き目がつくまでグリルで焼いてもOK。
お好みでパセリなどを散りばめて完成!
材料(2人分)
米 1合
水 適量
だしの素 小さじ1/3
A 米酢 大さじ2・1/2
A 「パルスイート」小さじ2(4g)
A 塩 小さじ1/3
ゆでたけのこ 60g
にんじん 30g
B 水 100ml
B みりん 大さじ3/4
B うす口しょうゆ 大さじ1/2
B だしの素 小さじ1/4
B 塩 少々
干ししいたけ 2枚
C 干ししいたけのもどし汁 大さじ3
C しょうゆ 大さじ1/2
C 酒 大さじ1/2
C 「パルスイート」小さじ1/2(1g)
D 溶き卵 1個分
D 「パルスイート」小さじ1/6(0.3g)
D 塩 少々
油 小さじ1
絹さや 4枚
いくら 40g
米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く。
たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、斜め3等分に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て火を通す。
別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながらうちわであおいで冷ます。
(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに混ぜ合わせる。
器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 300g
卵 2個
ザーサイ(びん詰め) 40g
ハム(薄切り) 40g
ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
卵は割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
ザーサイは粗く刻み、ハムは1cm四方くらいに切る。ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2で(2)のねぎ、ザーサイ、ご飯を炒め、パラパラになったらハムも加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(1)で半熟の炒り卵をつくり、(3)にのせる。
いかがでしたか?「お米料理のレシピ」。やはりお米は主食だけあってバリエーションも豊かですね。お米は毎日食べるという方も多いはず。こちらをご参考にお米料理をお楽しみください。
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