おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しっかり緑黄色野菜食べれてますか?青菜の代表格ほうれんそう。カリウム・鉄分・ビタミンA・食物繊維などなど栄養たっぷりのほうれんそうをお手軽レシピでおいしくいただきましょう。レシピがマンネリしがちですが、「お浸し」以外のほうれんそうレシピをご紹介します!
ほっこりする味のレシピ
【材料】(4人分)
ほうれんそう…1束(200g)
炒り白ごま…50g
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
~作り方~
1、ほうれんそうをゆでる
沸騰した湯に塩少々を加え、茎から入れてゆでる。 冷水に取りざるに上げ、水気をよく絞る。
2、ごまをねっとりするまですり鉢でする。
砂糖、しょうゆ、みりんを順に加えてごま衣を作る。
3、ごま衣とほうれんそうを和える
☆和食はよく噛むことができ、作り方もシンプルです。食物繊維がたっぷりあるほうれんそう、お子さんからお年寄りも方も食べたいレシピです。
ほうれんそうと人参の胡麻和えレシピ
人参もいれて色鮮やかな食卓になりますね。胡麻を多めにすると食べごたえがあるレシピになります。
ほうれんそうキッシュ(4~5人分)
ほうれんそう 100g(約半束)
長芋 100g
玉ねぎ(中)半分(約75g)
ハム3~4枚
タマゴ(L)3個
小麦粉(薄力粉)25g
コンソメ(顆粒)3~5g
パン粉20g
サラダ油適量
材料を同じ大きさに切って、フライパンへ。オムレツのようなレシピで簡単にできちゃいます。ケーキのように切り分けて食べてもいいですね。ほうれんそうは新鮮なうちにサッと湯がいておくといろいろなレシピに使えますね。
ほうれんそうとチーズのキッシュ
キッシュはオーストラリアの定番料理なのだそうですよ。カルシウムの多いチーズを使うと栄養満点なレシピです。パイシートでのキッシュはホントお手軽なレシピですね。
シンプルイズベスト!という言葉が似合うレシピです。
ごま油で炒めると中華風になりますますご飯がすすむレシピに挑戦してみてください。
ほうれんそうの卵炒めのレシピ(3人分)
1、フライパンにマヨネーズ大さじ1、そこにときほぐした卵2個を炒めいったん取り出す
2、同じフライパンでオリーブオイル大さじ1、ほうれんそう1束をシャキッと炒める
3、1の卵を戻し入れ、塩コショウで完成!
ほうれんそうは買ったものの、余っちゃうことはないですか?どんどんしおれていくほうれんそうをスープにしてみましょう。お子様はこの緑色に難色を示すかもしれませんが、このレシピはさつまいもと玉ねぎの甘味で濃厚なおいしいスープになるレシピをご紹介します。
ほうれんそうとさつまいものポタージュスープ(4人分)
ほうれんそう 約300g(1束弱くらい)
さつまいも 150g(ほうれん草に対して半分)
玉ねぎ 1/2個
バター 5g程度
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 大さじ1/2
水 200cc
牛乳 300cc
塩コショウ 適量
ほうれんそうとさつまいものポタージュレシピ~その1~
・ほうれんそうを茹で3~4等分にする
・さつまいもは1口大
・たまねぎはみじんぎり
・バターとオリーブオイルを鍋に入れ、弱火で玉ねぎを半透明になるまで炒め、塩コショウする。水・コンソメ・さつまいもを加える。
・中火~強火にし、沸騰したら弱火にし、あくをとりながら、さつまいもにすっとお箸が通るくらいまで煮る。
・ミキサーにほうれん草、鍋の中身、分量の牛乳1/3を入れてミキサーで攪拌する。
ほうれんそうとさつまいものポタージュレシピ~その2~
・どろっとしたペースト状になったら、さっきの鍋に再度うつして火をつける。(弱火)
・残りの牛乳を加えて混ぜる。ふつふつとしてきたら完成♪
なんとも鮮やかなパンケーキ・・・まだ流行ってるかな?
メイプルシロップなどかけてもおいしくいただけるレシピ!参考にしてみてください。
ふわふわヘルシ~ほうれんそうのパンケーキ
材料(約8枚分) ほうれん草
(葉の部分)50g
ホットケーキミックス
150g
★牛乳 100cc
★卵 1個
★砂糖 20g
★塩 ~小さじ1/2弱
★レモン果汁 小さじ1
バター 適量
ふわふわなパンケーキレシピ
1、ほうれんそうと★の材料→ミキサーへ
2、ホットケーキミックスも加え混ぜあわせる
3、型があれば流し込み、ホットケーキのように焼く!
野菜嫌いなお子様や、野菜不足の女子にはとっても素敵なレシピ。
朝食やおやつにも万能なレシピいかがでしたか?安心してください、パンケーキはまだ流行ってますから!!楽しくほうれんそうを食べて元気に過ごしましょう。
レシピ通りに作っても人それぞれの味がでると思います。愛情が一番の調味料だと感じます。
お好きなレシピでお試しあれ。
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