2016/04/03
chees.com
アンチョビはパスタには欠かせない食材!アンチョビを入れるだけでいつものパスタとは違い、本格的なプロの味に大変身♪今回はイタリアンだけではなく、和風にアレンジしたアンチョビのパスタレシピもご紹介します!どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお試しください!
材料(2人分)
スパゲティ(1.3~1.6mm) 200g
キャベツ 1/4個(250g)
アンチョビー(缶詰・フィレ・50g入り) 1/2缶
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブ油 適宜
塩
まずご紹介するのでアンチョビパスタの定番!キャベツとアンチョビのパスタです。キャベツとアンチョビの組み合わせは相性抜群!アンチョビの風味が加わったキャベツは一味も二味も違う素晴らしい美味しさのキャベツに♪こちらはレシピも簡単ですので、まずアンチョビパスタの入門としてお試しください!
材料(1人分)
アンチョビ(フィレ)2枚
にんにく1かけ
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ~
塩適量
ドライパセリ少々
パスタ(スパゲッティ)100g
オリーブオイル適量
こちらはアンチョビとガーリックのみのシンプルなパスタ♪だからこそアンチョビの風味が引き立ちます。ガーリックが利いているので、お酒のお供にもぴったりのパスタ!オリーブオイル・ガーリック・鷹の爪のイタリアンの基本的なアリオリにアンチョビの旨味が加わり、間違いのない美味しさのパスタです。
材料(4人分)
スパゲッティパスタ 250g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1 ½ かけ
アンチョビの缶詰 27g
パン粉 50g
パセリ 半つかみ
黒こしょう 少々
卸しパルメザンチーズ (お好みで) 大さじ2
こちらはシチリア風の伝統的なアンチョビパスタのレシピです♪簡単に作れますし、アンチョビの旨味を引きたてるパスタ レシピなので、ぜひ一度挑戦してみてください。驚くほど美味しいアンチョビパスタが出来上がります♪アンチョビが好きな方に特におすすめしたいパスタです。
材料(1人分)
ロングパスタ 100g
タコ(ゆでだこ) 70g
オリーブオイル 大さじ1&1/2杯
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビー(フィレ) 1枚
湯(パスタのゆで汁) 少量
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1/2本
こしょう 少々
バジル 3枚
ニンニクと相性の良いタコをメインの具材として使用し、隠し味にアンチョビの海の風味を足した魚介のアンチョビパスタレシピ♪辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を抜いていただくか、入れる時間を少なくすると辛さを抑える事が出来ますよ!こちらもお洒落なアンチョビパスタのレシピで、おすすめ!
材料(2人分)
スパゲティ180g
アンチョビ2枚
にんにく(みじん切り) 1片分
しらす干し30g
赤唐辛子1本
好きなきのこ好きなだけ
>今回使用したきのこは下記のものです
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
エリンギ1本
みりん・醤油各大1
オリーブオイル適量
スパゲティの茹で汁おたま2杯分
こちらはアンチョビを使用した和風パスタのレシピ♪アンチョビ=イワシなので、使い方次第では和風パスタにもとても合うんですよ♪今回は同じ海の食材のしらすと山の食材のきのこと合わせたレシピをご紹介します♪味付けも醤油・みりんで和風になっていて、アンチョビの塩味がアクセントになって美味しい!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局