アレンジ次第でさらにオシャレに!うどを使った酢味噌和えレシピ♪
2016/06/22
tomotaron
旬の時期には毎日でも食べたくなる、うど。そんなうどを使った酢味噌和えのレシピを紹介致します♪難しい事なんて何もありません!とっても簡単に作れて、ご飯のおかずとしてもお酒のおつまみにも!オススメですね!ちょっと変わった酢味噌のアレンジレシピも紹介致します♪
うどの酢味噌あえ♪
とっても美味しそうですね!
作り方は難しくないんでしょうか?
うど1本
■ 【酢味噌】
●味噌大さじ2
●酢、砂糖大さじ1
●みりん 小さじ1
①うどは、皮を厚く桂剥きをしてから食べやすい大きさに切る。
②切ったうどは酢水を入れたボウルに入れていく。
③しばらくそのままにしておく。
④お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらうどをサッと茹でる。
⑤ザルに上げて冷水で冷やす。
⑥別のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋で少し火にかけるだけでなめらかになります。
⑦うどの水気をよく切ったら、⑥の調味料を入れてよく混ぜる。
⑧器に盛ったら出来上がり!
難しそうに思っていたうどの酢味噌でしたが、とっても簡単ですね!
食卓を彩るには最適のおかずです♪
うどとアスパラの酢味噌あえ
アスパラが入って春らしくなりましたね!
旬の食材を使って酢味噌和えを作って♪贅沢ですね!
うど2本
アスパラ4~5本
☆味噌大1
☆酢大2
☆砂糖大1
①うどは、皮を厚く桂剥きをしてから食べやすい大きさに切る。
アスパラも食べやすい大きさに切る。
②切ったうどは酢水を入れたボウルに入れていく。
③しばらくそのままにしておく。
④お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらうどとアスパラをサッと茹でる。
⑤ザルに上げて冷水で冷やす。
⑥別のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋で少し火にかけるだけでなめらかになります。
⑦うどとアスパラの水気をよく切ったら、⑥の調味料を入れてよく混ぜる。
⑧器に盛ったら出来上がり!
とっても美味しそうですね!
うどだけでは物足りないと言う人には、アスパラも入って食べごたえがありますね♪
春うどの酢味噌
とってもオシャレですね~!
まるでお店に行ったようです♪
ウド1/3
ホタルイカ12匹
キュウリ1/3
ワカメ適量
■ ~酢味噌~
味噌大さじ2
酢大さじ1
砂糖大さじ2弱
酒少々
①うどは、皮を厚く桂剥きをしてから食べやすい大きさに切る。
②切ったうどは酢水を入れたボウルに入れていく。
③しばらくそのままにしておく。
④きゅうりは食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩を一つまみ入れてよく混ぜる。
⑤きゅうりから水が出てきたら、ザルに入れてよく水洗いする。
手で絞り、きゅうりの水気をよく切る。
⑥わかめは水で戻して、ザルにあげて手でよく絞り水気を切る。
⑦ホタルイカは目をとっておく。
⑧お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらうどをサッと茹でる。
➈ザルに上げて冷水で冷やす。
⑩別のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋で少し火にかけるだけでなめらかになります。
⑪うどの水気をよく切ったら、お皿に盛りつける。
他の材料も盛り付ける。
⑫上から酢味噌をかけたら出来上がり!
いろいろな食材がたくさん入っていて、豪華な酢味噌に仕上がりましたね!
まるでお店で出てくるみたいです♪
お酒にも合いそうなレシピですね!
まぐろとうどのぬた酢味噌
まぐろが入った酢味噌なんて初めてです!
合うのでしょうか?
まぐろ刺身用(ぶつ切り)100g
◆塩小1
◆酢まぐろが浸る位
うど(長ネギ、わけぎ等でも)1~2本
◇白みそ(合わせ味噌でも) 大1
◇砂糖大1
◇酢大1/2
◇みりん 大1/2
◇練り辛子(無くても)小1/2
①うどは、皮を厚く桂剥きをしてから食べやすい大きさに切る。
まぐろはボウルに入れて、酢を少しかけておく。
②切ったうども酢水を入れたボウルに入れていく。
③しばらくそのままにしておく。
④お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらうどをサッと茹でる。
⑤ザルに上げて冷水で冷やす。
⑥別のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋で少し火にかけるだけでなめらかになります。
⑦うどの水気をよく切ったら、まぐろと一緒に器に盛りつける。
⑧上から酢味噌をかけたら出来上がり!
まぐろが入った酢味噌なんて初めてですが、うどとの相性も良くて美味しいですね!
ちょっぴり豪華なオススメレシピです♪
うどの酢味噌サラダ
酢味噌を使って、サラダ風に!
美味しそうですね♪
ウド1本
サラダ菜適量
紅花5g
西京みそ 大さじ3
だし汁 小さじ2
酢大さじ1
①うどは、皮を厚く桂剥きをしてから食べやすい大きさに切る。
サラダ菜はさっと水洗いしたら手でちぎって、ペーパータオル等で水気を切っておく。
②切ったうどは酢水を入れたボウルに入れていく。
③しばらくそのままにしておく。
④お鍋にお湯を沸かして、沸騰したらうどをサッと茹でる。
⑤ザルに上げて冷水で冷やす。
⑥別のボウルに調味料を入れてよく混ぜる。
ダマが気になる方は、鍋で少し火にかけるだけでなめらかになります。
⑦うどの水気をよく切ったら、器にサラダ菜とうどを盛り付ける。
⑧上から酢味噌をかけて、紅花を飾ったら出来上がり!
酢味噌はサラダのドレッシングとしても使えるんですね!
オシャレでオススメレシピです♪
一見するとうどの酢味噌レシピは難しいように感じますが、実はとっても簡単なんですね!
今まで手を出さないでいた方も、早速挑戦できるようなレシピばかりでした。
ご家庭でぜひ試してみてください!
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