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アレンジ次第でさらにオシャレに!うどを使った酢味噌和えレシピ♪

旬の時期にはとっても美味しくて、一度はうどの酢味噌和えを食べたくなりますね。そこで今回は、定番のうどの酢味噌和えレシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピまで紹介致します♪どれも作り方はとっても簡単なのでオススメです!

うどを使った酢味噌和えのレシピ①定番の、うどの酢味噌和え

定番の、うどの酢味噌和え

定番レシピですが、とても簡単に作れます!

材料(2~3人分)

うど1本
砂糖、味噌小さじ1.1/2
酢小さじ1

定番の、うどの酢味噌和えのレシピ

①ボウルに水を入れて、酢を少々入れておく。

②うどは適当な大きさに切ったら、皮を厚めに剥く。
皮を剥いたら、すぐに①のボウルに入れる。

③②のうどを食べやすい大きさに切ったら、すぐにまた酢水のボウルの中に戻す。
そのまましばらく置いておく。

④ボウルに砂糖、味噌、酢を入れてよく混ぜる。
味噌が混ざりにくい場合は、鍋に入れて少し火を通すと、なめらかになります。
調味料を温めた場合は、その後よく冷ましてください。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷ましても良いです。

⑤④のボウルにうどを入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

定番の、うどの酢味噌和え

難しそうに見える下処理は、意外と簡単でしたね!
これならば手軽に作れそうです。
オススメレシピですね♪

うどを使った酢味噌和えのレシピ②うどの酢味噌和え

うどの酢味噌和え

色合いがとてもキレイで食べるのが勿体ないくらいですね!
オシャレなレシピです。

材料(2人分)

うど120g
酢大さじ1弱
砂糖小さじ1
信州味噌小さじ2
味の素 好みで少々

うどの酢味噌和えのレシピ

①ボウルに水を入れて、酢を少々入れておく。

②うどは適当な大きさに切ったら、皮を厚めに剥く。
皮を剥いたら、すぐに①のボウルに入れる。

③②のうどを食べやすい大きさに切ったら、すぐにまた酢水のボウルの中に戻す。
そのまましばらく置いておく。

④ボウルに砂糖、味噌、酢を入れてよく混ぜる。
味噌が混ざりにくい場合は、鍋に入れて少し火を通すと、なめらかになります。

⑤④のボウルにうどを入れてよく混ぜる。
味の素を入れて、味を整える。

⑥器に盛ったら出来上がり!

うどの酢味噌和え

こちらも定番のレシピですね!
簡単に作れるのでオススメです♪

うどを使った酢味噌和えのレシピ③うどとワカメの辛子酢味噌和え

うどとワカメの辛子酢味噌和え

うどとワカメの相性も良く、からしが入ることによってアクセントにもなって美味しくなりますね!

材料(2人分)

うど1本
生ワカメひとつかみ
酢大さじ1
☆みそ大さじ1
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆カラシチューブ2cm

うどとワカメの辛子酢味噌和えのレシピ

①ボウルに水を入れて、酢を少々入れておく。
ワカメは、乾燥の場合は水で戻しておく。手でよく絞って水気を切って置く。

②うどは適当な大きさに切ったら、皮を厚めに剥く。
皮を剥いたら、すぐに①のボウルに入れる。

③②のうどを食べやすい大きさに切ったら、すぐにまた酢水のボウルの中に戻す。
そのまましばらく置いておく。

④ボウルに砂糖、味噌、酢、からしを入れてよく混ぜる。
味噌が混ざりにくい場合は、鍋に入れて少し火を通すと、なめらかになります。

⑤④のボウルにうどとワカメを入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

うどとワカメの辛子酢味噌和え

お好みでからしの量を調整してみてください♪
お酒のおつまみにもなりそうなレシピですね!

うどを使った酢味噌和えのレシピ④うどとタケノコの酢味噌和え

うどとタケノコの酢味噌和え

旬のうどとタケノコを使った、贅沢な酢味噌和えレシピです!

材料(4人分)

うど1本
タケノコ先の方だけ(お好みの量)
★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1.5
★酢大さじ2
★粉末だし 小さじ1

うどとタケノコの酢味噌和えのレシピ

①ボウルに水を入れて、酢を少々入れておく。

②うどは適当な大きさに切ったら、皮を厚めに剥く。
皮を剥いたら、すぐに①のボウルに入れる。

③②のうどを食べやすい大きさに切ったら、すぐにまた酢水のボウルの中に戻す。
そのまましばらく置いておく。
タケノコは、茹でたら食べやすい大きさに切る。

④ボウルに砂糖、味噌、酢、だしを入れてよく混ぜる。
味噌が混ざりにくい場合は、鍋に入れて少し火を通すと、なめらかになります。

⑤④のボウルにうどとタケノコを入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!

うどとタケノコの酢味噌和え

旬の食材でオシャレな酢味噌和えを作ったら、みんなに喜ばれますね!
ご飯も進むレシピです。

うどを使った酢味噌和えのレシピ⑤ホタルイカとうどの酢味噌和え

ホタルイカとうどの酢味噌和え

まるでお店で出てきそうなレシピですね!
とってもオシャレです♪

材料(2~3人分)

うど25㎝・約180g
ボイルホタルイカ80g
生ワカメ(カット)20g
A白みそ大さじ2
A練り辛子小さじ1/2
A本みりん大さじ2
A酢大さじ1

ホタルイカとうどの酢味噌和えのレシピ

①ボウルに水を入れて、酢を少々入れておく。
ホタルイカは茹でておく。ワカメは乾燥の場合は水で戻してから手で絞っておく。

②うどは適当な大きさに切ったら、皮を厚めに剥く。
皮を剥いたら、すぐに①のボウルに入れる。

③②のうどを食べやすい大きさに切ったら、すぐにまた酢水のボウルの中に戻す。
そのまましばらく置いておく。

④ボウルに白みそ、からし、みりん、酢を入れてよく混ぜる。
味噌が混ざりにくい場合は、鍋に入れて少し火を通すと、なめらかになります。

⑤④のボウルにうどとホタルイカ、ワカメを入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら出来上がり!
もしくは、器に、うどとホタルイカ、ワカメを盛り付けたら④の調味料を上からかける。

ホタルイカとうどの酢味噌和え

とってもオシャレなレシピですね!
お酒のおつまみにしても合いそうなレシピです。

うどを使った酢味噌和えのレシピは、いかがでしたでしょうか?

旬の時期には一度は食べたいレシピですね!
簡単に作れる定番の酢味噌和えレシピから、オシャレなレシピまで実に様々なものがありましたね。
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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