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独特の美味しさがある沖縄料理!レシピって結構簡単だって知ってる?

沖縄料理と聞くと旅行先で食べるイメージがありませんか?実はレシピを調べて見ると、結構自宅で再現できるものがあるんです。今回はそんな沖縄料理のレシピから簡単にできる選りすぐりをご紹介します。本場の沖縄料理に近づけるレシピを是非!お試しあれ♪

簡単!沖縄料理レシピ①:フーチャンプル

材料(2人分)

フー(車麩3本入り):1本ぐらい
ニンジン30g
しょうゆ少々
卵1個
ニラ適量
油大さじ1杯

ステップ1

市販の3本入りの車麩のうち1本を水に戻してから固くしぼっておきます。又、卵を割ってよくかき混ぜ、ニンジンを千切り、ニラを1.5cmの長さにしておきます。

ステップ2

温めた中華鍋に油を入れ熱し、先にとき卵を入れまぜ(中火で20秒)、次ぎにニンジンを加え弱火で1分位しんなりするまで炒めます。

ステップ3

次に、しぼった麩を手でほぐしながら加え、よく混ぜ合わせさらに、ニラ、しょうゆを入れ中火でよく混ぜ合わせて炒めます。(中火で30秒)

ステップ4

皿に盛りつけて出来あがり。

沖縄料理と聞いて絶対に外せないのがチャンプルー。その中でも今回は沖縄料理では頻繁に登場する車麩を使ったレシピをご紹介します。材料はとても少ない沖縄料理で味付けも深くてきシンプルなレシピなところが特徴です。炒め方に少しコツが必要ですが簡単に出来る沖縄料理のレシピです。

簡単!沖縄料理レシピ②:ゴーヤーのおひたし

材料 (4人分)

ゴーヤー1本
塩小さじ1/2
かつお節少々
お好みのだし汁やタレ適量

ゴーヤーのおひたしレシピ①

洗ったゴーヤーを縦に割って、中のわたをスプーンで取り除きます。

ゴーヤーのおひたしレシピ②

スライサーで薄くスライスし、塩をいれて軽くもみこみます。ゴーヤーの粒が取れないように優しく。

ゴーヤーのおひたしレシピ③

お湯でさっと10秒~20秒茹でます。

ゴーヤーのおひたしレシピ④

水気を切って、鰹節、お好みのダシで盛つけます。

沖縄料理の代表的なイメージのゴーヤ。今回はそんなゴーヤを使ったレシピをご紹介します。ゴーヤを使ったレシピの中でも、作り方がとってもシンプルで比較的簡単に作れる沖縄料理がおひたしです。お店でもあまり見かけませんが沖縄料理の中でも家庭料理として楽しまれることが多い料理です。レシピは本当に単純で、簡単に作れるのがこの沖縄料理の特徴です。ただ、1つ1つの工程がとても重要なので注意が必要です。

簡単!沖縄料理レシピ③:モズクジューシー

材料 (2~3人分)

モズク 150g
米 2カップ
人参 50g
青ねぎ 4本
だし汁 2カップ
干し椎茸 15g
豚三枚肉(ロースでも良い) 100g
塩 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ3

モズクジューシーレシピ

1 モズクは塩抜きをし、キレイに洗って 2cm位に切っておく。 米は 2~ 3時間前に洗い、水切りしておく。

2 干し椎茸は水に戻して 5mm角に切る。 豚肉は茹でて 5mm角に切る。 人参はみじん切りにする。

3 炊飯器に 1.の米とだし汁、分量の調味料を合わせて、1.のもずく、2.の具をすべて入れ炊き上げる。

4 ねぎは小口切りにする。 炊き上がりにねぎを加えて混ぜたら出来上がり。

出典:http://www.okireci.net

続いては、沖縄料理には度々登場するもずくを使ったレシピです。ジューシーとは沖縄では炊き込みご飯のことを指します。沖縄料理ではたくさんの地元の食材を使ったレシピが存在します。もずくを使ったジューシーのレシピでは出汁をしっかりと出すことが大切です。栄養満点の沖縄料理のレシピです。

簡単!沖縄料理レシピ④:タコライス

材 料(2人分)

●タコスミートの材料 .
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
◇ケチャップ 大さじ2
◇ウスターソース 大さじ1
◇チリパウダー 小さじ1/2
◇こしょう 少々
サラダ油 適量
●サルサソースの材料 .
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/6個
○タバスコ 小さじ1
○レモン汁 小さじ1/2
○塩 少々
●盛り付け用の材料 .
ご飯 2人分
レタス 2枚くらい
トマト 1/2個
ピザ用チーズ(生食可のもの) 適量

タコライスレシピ

①タコスミート用の玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。

3玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉も入れてさらに炒め、肉の色がだいたい変わったら◇の材料を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。
4サルサソース用の玉ねぎとトマトをみじん切りにしてボウルに入れる。
5.4に○を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
6盛り付け用のレタスは細切りに、トマトは1cm角に切る。
7お皿にご飯を盛り、タコスミート、レタス、トマト、サルサソース、チーズの順に乗せればできあがり。
8生食可能のピザ用チーズが手に入らないときは、スライスチーズを細切りにして代用してもおいしいです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

タコライス

お洒落な沖縄料理として外せないのがタコライス。そんな沖縄料理のオシャレ番長のレシピを紹介します。タコライスは材料や下準備が多いので、一見難しいレシピのように見えますが、1つ1つの工程はとってもシンプルです。レシピを覚えてしまえばとても手軽に作ることが出来る沖縄料理です。

簡単!沖縄料理レシピ⑤:ラフテー

材料(5人分)

豚三枚肉(三枚肉) 750g
鰹だし 4カップ
泡盛 1.5カップ
砂糖 80g
しょうゆ 大さじ5
生姜(針生姜) 5g

ラフテーのレシピ

1.豚三枚肉を丸ごと50分ほどゆでる。
2.1.の肉を3cm角に切る。
3.厚手の鍋に分量のだし汁と泡盛、砂糖を煮たてて肉を入れ、しばらく煮たらしょうゆを2回に分けて加え、弱火にして箸でちぎれる位、柔らかくなるまでじっくりと煮込む。
4.3.を器に盛り付け、煮汁と針生姜を添える。

出典:http://okinawa-eiyo.or.jp

沖縄料理でもがっつりお肉が印象的なラフテー。家で作るなんて到底無理?いえいえ、そんなことはないんです!レシピさえ覚えてしまえば角煮の要領で家庭でも作れる沖縄料理に早変わり!煮込むときのお酒は泡盛を使うことで沖縄料理のあのほろほろ感が再現できます。出汁をじっくり吸ったラフテーはお酒のお供にも、ご飯のお供にもぴったりの沖縄料理です。

簡単!沖縄料理レシピ⑥:ちんすこう

材料

ラード(ショートニング) 50g
三温糖(砂糖) 50g
小麦粉 100g

ちんすこうのレシピ

1オーブンは160度に温めておく。
2ラードと砂糖を混ぜる。
3まんべんなく混ざったら小麦粉も混ぜる
4ポロポロになったら手でひとまとめにしてください
5クッキングシートを敷いた鉄板に丸めた生地をのせる。(お好きな形でOK)
6160度に温めたオーブンで30分焼きます。
7冷めたら出来上がり♡

出典:http://cookpad.com

ちんすこう

最後に、沖縄料理の中でもおやつ部門で代表的な存在のちんすこうの簡単レシピのご紹介です。材料はたった3つだけ。レシピも本当に簡単で誰でもさくさくのちんすこうを再現することができます。お子様と一緒に楽しんで作れる沖縄料理。一度は試す価値がある!そんなレシピです。

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