おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
沖縄のソウルフードでもある沖縄そば!本州の麺類とは少し違った味わいでとても美味しいですね♪そんな沖縄そばにも色々なレシピが存在しますが、今回はその中でも厳選したレシピをお届けします。意外と簡単に作れるレシピが多いので、ぜひお気軽に挑戦してみてください!
材料(3~4人分)
麺450g
紅ショウガ適量
小葱適量
卵2〜3個
■ チャーシュー
豚肉ブロック500g
ネギの青い部分1本分
にんにく 3片
ショウガ 1片
★砂糖1カップ
★醤油1カップ
★みりん1カップ
★酒1カップ
★水2カップ
■ スープ
豚の煮汁1500㎖(約7カップ)
かつお節ひと掴み分
味覇(中華だし)大1
塩大1
まずご紹介する沖縄そばのレシピはこちら♪沖縄そばのダシは豚肉の煮汁を使用するので、チャーシューも作れて一石二鳥のお得なレシピです!チャーシューは少し甘めに仕上げた方が本場の沖縄そばのイメージに近くなるかもしれませんね♪意外と簡単レシピなので、ぜひお試しあれ!
材料(4人分)
沖縄そば・生 4玉
豚肩ロースかたまり肉 200g
豚肉のゆで汁 カップ4
「ほんだし」 小さじ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 水 カップ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
B 水 大さじ3
B 「ほんだし」 小さじ1/3
B 泡盛 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
棒かまぼこ・2本 100g
青ねぎ 少々
紅しょうが 少々
赤唐がらし・泡盛漬け 適量
味の素さんが公開しているこちらの沖縄そばのレシピは本格レシピ!本場の沖縄そばのレシピが楽しめます♪豚肉は1時間ほどゆっくり茹でるのがポイント。時間はかかりますが、その労力に見合う美味しさがありますので、ぜひお試しください!こだわり派におすすめの沖縄そばのレシピです。
材料(2人分)
沖縄そば麺2玉
刻みネギ大さじ4
紅ショウガ適量
<スープ>
豚鶏スープ350ml
だし汁350ml
しょうゆ大さじ1/2
塩少々
お好みで酢漬け島唐辛子適量
<豚鶏スープ>
豚バラ肉(塊)100~150g
鶏ガラ1羽分
泡盛大さじ2
ショウガ1片
<豚肉の調味料>
泡盛200ml
だし汁100ml
砂糖大さじ4
黒砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ4
かつお節5g
こちらはE・レシピさん公開の沖縄そばのレシピ♪今回のこちらのレシピの豚肉はラフテー風に味付けされているので、それだけで沖縄感たっぷり!沖縄そばのトッピングには最高のレシピです!時間をかけて作るだけの価値がある、沖縄そばの厳選レシピの一つです!
材料(2人分)
ゆで豚(豚バラかたまり肉1本分)
・豚バラかたまり肉…1本(約500g)
・水…2L
・塩…小さじ2
沖縄そば風ラーメン
・ゆで豚(でき上がり分より使う)…150g
・薄切りのかまぼこ、万能ねぎの小口切り、紅しょうが…各適宜
・中華生麺…2玉
・煮汁
・豚のゆで汁…1カップ
・酒、しょうゆ…各大さじ1 1/2
・砂糖…小さじ2
・だし汁…3カップ
・塩
次に紹介するのは沖縄そば風のラーメンのレシピ♪沖縄そば用の麺よりも通常のラーメンの麺の方が入手しやすいので、より気軽に作れるのが利点ですね!レシピも他の沖縄そばレシピと比べて簡単なのも◎!豚の煮汁から作ったスープと麺のからみがたまりません!
材料(4人分)
うどん:3玉
豚ばら三枚肉:500g
ゆでたまご:2個
A 豚肉のゆで汁:2カップ 酒:1/4カップ 醤油:1/4カップ
砂糖:1/4カップ しめじ:1パック 青ねぎ:1本 水:適宜
B 鶏がらスープの素:小さじ1 かつお顆粒だじ:小さじ1
塩:小さじ1 醤油:小さじ1/2 紅生姜:適宜
こちらは沖縄そば風のうどんレシピのご紹介!うどん麺で作るとまた違った風味で楽しめますね♪
麺とスープの絡みの関係で、うどん麺でも平たい麺を使って作ったほうがより美味しく出来上がるのではないでしょうか?様々な麺との相性も良い沖縄そばのスープは偉大ですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局