2016/04/19
きたま
パスタ料理を作るときパスタを鍋で茹でている人が多いと思いますが、フライパン一つでパスタ料理が出来るのを知っていますか?フライパンを使うと時短と節約になって一石二鳥ですよ!あなたの気になるフライパンパスタのレシピが見つかります。
パスタを鍋で茹でると大量のお湯を使うので、時間もガス代も掛かってしまいます。
そこで、フライパンで茹で省エネのため余熱を使う方法をご紹介します。必要なのは蓋付きの保温性の良いフライパンです。
1、フライパンにパスタが十分浸るくらいの水を入れ、蓋をして沸騰させます。早く沸き、蓋にも熱が蓄えられるので、必ず蓋をして沸かしてください。お湯が沸いたら火を一度止めます。
2、フライパンに通常の塩加減より大目に塩を入れて、パスタをなるべくバラバラに入れます。
3、蓋をして一度沸騰させて火を止めます。ここから茹で時間を計ります。火を止めたまま1分くらいよけいに茹でます。2〜3分経ったらパスタ同士がくっつかないようにほぐし、また蓋をします。
火を止めた後、余熱を使って普通の茹で時間+1分程度たてば茹で上がります。
乾燥パスタをたっぷりの水に漬けます。
常温で1時間後の状態です。
もっと簡単に時短でパスタを茹でることもできます。「水戻しパスタ」です。
まずは水の中に乾燥パスタを入れ、水を入れます。パスタ全体が水に漬かればいいので、どんな容器でも大丈夫です。パスタの太さにもよりますが、常温で1時間から3時間放置します。次の日に使用したい時は、冷蔵庫の中に一日置いても大丈夫です。
フライパンに水を入れ沸騰したら塩を入れて、水を切ったパスタをフライパンで1分から2分茹でればモチモチパスタの出来上がり!
材 料 (2人分)
パスタ 180g
バター(マーガリン) 30g
にんにく 1かけ(みじん切り)
あさり 150g
しめじ 1/2パック
アスパラ 2本(5cmにカット)
レモン 1/2個
塩胡椒 少々
コンソメ 小さじ1.5
水 700ml
材 料 (1人分)
パスタ 100g
玉ねぎ 小1/2個
ウインナー 2本
ピーマン(あれば) 1個
にんにく(あれば) 小1個
水 200cc
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
バター 少量
サラダ油 少量
塩、胡椒 適量
パセリ(あれば) 適量
ウスターソース 大さじ1
パルメザンチーズ お好みで
材 料 (1人分)
バター(チューブのものでOK) 適量(3gくらい)
すりおろしにんにく(チューブのものでOK) 少々
ハーフベーコン(ハムやソーセージでも可) 2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ(その他お好きなきのこで) 1/2パック
ほうれん草(ブロッコリーでも) 1/3把
水 250cc
固形コンソメの素 1個
パスタ 100g
牛乳 100cc
お好きなチーズ(ピザチーズ・スライスチーズなど) 30g
塩・胡椒 少々
材 料 (2人分)
シチューミクス〈クリーム〉190g 大さじ3
スパゲッティ(乾) 160g
ベーコン 2枚 40g
玉ねぎ中 1/4個 50g
キャベツ 1枚 50g
サラダ油 小さじ1
水 700ml 3・1/2カップ
GABAN あらびきブラックペパー 適宜
いかがでしたか?時短と節約にもなるパスタをフライパンで茹でる方法と、フライパンで作るパスタ料理をご紹介しました。あなたの気になるレシピはありましたか?是非一度挑戦してみて下さい。今日から料理のレパートリーが増えること間違いなしです。
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