おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
生チョコは本格的で難しそうなレシピというイメージですが一度作り方を覚えてしまえば意外と簡単。生チョコの基本のレシピを覚えて挑戦してみませんか?初心者から腕に自信アリの上級者までアレンジも含め幅広い生チョコのレシピを集めてみました。是非参考にしてください!
生チョコは1930年にスイスのジュネーブで生まれたチョコレートのお菓子です。元々はキューブ型をしていた生チョコですがいまでは丸い形でも作られています。日本で広まったのは1988年と言われ高級感があるチョコレートというイメージが強いお菓子です。
お店で買うとお値段も高めな生チョコ。レシピを覚えて自分でもお店のように作ってプレゼントにしてみたい!という方のために今回は生チョコのレシピを特集します。
材料 (一口サイズが12個分)
板チョコ2枚(約100g)
牛乳大さじ4
粉砂糖orココアパウダーお好みで
レシピのタイトル通り、生クリームがなくても生チョコができちゃうという簡単レシピです。牛乳で代用出来ればお財布にも嬉しいですね。材料があればすぐに出来るレシピです。
材料 (直径2㎝約30個分)
■ *ガナッシュ*
チョコレート4枚(200g)
生クリーム100cc
ラム酒少々
■ *仕上げ用*
チョコレート2枚(100g)
ココアパウダー適量
外はカリカリ、中はなめらかでとろとろの生チョコレシピです。丸い形に整えてココアをまぶします。手を冷やしながら作業するとチョコが溶けにくく、やり易いです。
材料 (2人分ぐらい)
絹豆腐300g
ココアパウダー大さじ4
豆腐を使ったスプーンで食べる生チョコ風のアレンジレシピです。水気を飛ばした絹豆腐をとココアをとろとろに混ぜるだけ。超ヘルシーな生チョコ風レシピです。
材 料(10×15人分)
ミルクチョコ 板チョコ58グラム2枚
生クリーム40cc
バター10グラム
フルーツグラノーラ30グラム
今人気のフルーツグラノーラで作る生チョコレシピです。ドライフルーツやナッツが入っているフルーツグラノーラを使えば超簡単に美味しい生チョコバーが出来ますね。色合いもきれいです。
材 料(3~6人分) 160×160mmの正角セルクル1台分
大東カカオ・ホワイトクーベルチュール250g
生クリーム80g
水あめ30g
無塩バター(orココアバター)20g
お好みの洋酒大さじ1
粉糖適量
ブラックだけが生チョコではありません!こちらはホワイトチョコでつくる生チョコレシピです。あっさりした甘さですが水あめを加え、ねっとりとした食感に仕上がります。
材 料(10個人分)
水150cc
白玉粉100g
砂糖50g
ココア大1
生チョコ ID:177002102010個
片栗粉適量
生チョコの中身はチョコ味の白玉です。和洋折衷な生チョコレシピです。こどもからご年配の方まで喜んでもらえること間違いなしの生チョコレシピです。
材料1人分
チョコレート 100g
水切りヨーグルト 50g
ココアパウダー 適量
タイトル通り、たった3つの材料でできる生チョコのレシピです。このレシピの特徴は水切りをしたヨーグルトで作るという斬新なアイデア。とてもヘルシーなのでカロリーが気になる方にもおすすめです。
材料4人分
薄力粉 75g
ココアパウダー 15g
BP 2g
バター 50g
生クリームor牛乳 10g
バター 50g
アーモンドプードル 10g
米粉 10g
三温糖 35g
卵黄 1個
チョコレートサブレの間に生チョコをサンドするというちょっと贅沢な生チョコレシピです。ホワイトの生チョコにはドライフルーツを入れると彩りが鮮やかです。サブレは前日に焼いておくと便利です。
材料 ( 4 人分 )
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)144g
無塩バター24g
生クリーム54g
キルシュ12g
アプリコット(ドライ)54g
ココナッツファイン30g
ドライアプリコットをお湯で戻したものを使ったホワイト生チョコのレシピです。アプリコットの甘さがホワイトチョコにはぴったり。オレンジ色と白の色合いもきれいな可愛らしい生チョコレシピです。
材料 ( 4 人分 )
ラズベリーピュレ60g
水あめ50g
チョコレート(ミルク:クーベルチュール)100g
スイートチョコレート(クーベルチュール)60g
無塩バター20g
リキュール(フランボワーズ)10g
ココアパウダー適量
チョコレートと相性抜群なラズベリーを合わせた生チョコのレシピです。ラズベリーピュレを使えば手軽に出来ます。フランボワーズリキュールでちょっと大人の味が楽しめる生チョコレシピです。
材料 ( 7×16cmの型 2 台分 )
<SOYガナッシュ>
ココナッツオイル大さじ1.5
きな粉大さじ1.5
ハチミツ大さじ1~1.5
<BITTERガナッシュ>
ココナッツオイル大さじ1.5
ココア大さじ1.5
ハチミツ大さじ1~1.5
今話題のココナツオイルを使った生チョコ風のガナッシュです。きなこやはちみつを使ったからだにやさしく嬉しい生チョコ風レシピですね。健康思考が強いかたにおすすめのレシピです。
材料 (縦3.9×横3.6cmのハート形約26個分)
製菓用ミルクチョコレート
(なければ好みのチョコレート) 300g
製菓用ビタースイートチョコレート
(なければ好みのチョコレート) 100g
インスタントコーヒー 大さじ3と1/2
生クリーム 180ml
仕上げ用のココアパウダー(無糖) 適宜
コーヒー好きにはたまらない!コーヒー風味の生チョコレシピです。難しそうに見えますがインスタントコーヒーを使うので実は簡単に出来てしまいます。コーヒー好きなら是非お試しを!
材料 (直径5.5cmと3cmのハート型計9個分)
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 1/2カップ
紅茶のティーバッグ(あればアールグレイ) 3袋
バター(食塩不使用) 20g
ココアパウダー(無糖のもの) 適宜
紅茶はチョコレートにとてもよく合います。この生チョコのレシピは紅茶風味にするためティーパックの茶葉を利用します。紅茶の種類はアールグレィがおすすめです。
材料 (直径約5cmの抜き型各10個分)
●ラズベリージャム×ココア
スイートチョコレート 200g
生クリーム 1/2カップ
バター(食塩不使用) 20g
ラズベリージャム 60g
飾り用のココアパウダー 適宜
ハート型に抜いた可愛らしい生チョコのレシピです。生チョコによく合うラズベリージャムやナッツをいれて美味しさアップ。プレゼントにも最適な生チョコレシピです。
材料 作りやすい量
■求肥
白玉粉 80g
片栗粉 大さじ2
砂糖 60g
水 160g
■生チョコ
チョコレート 30g
生クリーム 大さじ1.5
くるみ 20g
和風にアレンジした求肥で生チョコ包んだレシピです。チョコを溶かすのも求肥をつくるのもレンジを使えるので超簡単なレシピです。パクパクと食べやすいかたちですね。
生チョコとひとくちに言っても色々なレシピがあるものですね。その中から作れそうなものや好きな素材で作る生チョコレシピを見つけてください。次のバレンタインは友チョコも本命チョコも手作りの生チョコで決まり!
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