2016/06/16
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ハロウィンの主役と言えばかぼちゃ。ホクホクのかぼちゃとよく合うのがとろとろのチーズですね。かぼちゃとチーズの組み合わせはどんなレシピでも美味しく仕上がります。パーティにも大活躍間違いなしのかぼちゃとチーズのレシピをご紹介します。是非作ってみてください。
材料 (4本分)
かぼちゃ 1/8弱
トマト 1/4
枝豆 10さやぐらい
刻みチーズ適量
塩、コショー少々
ブラックペッパー少々
ケチャップ適量
春巻の皮4枚
水溶き小麦粉適量
最初にご紹介するかぼちゃとチーズを使ったレシピはいつもの具を洋風にアレンジした春巻きのレシピです。トマトの酸味が甘いかぼちゃとよく合います。揚げるとチーズがとろけてトマトの水分と合わさりジューシーな美味しさ。かぼちゃはレンジでチンすれば簡単にやわらかくなります。オードブルにもおすすめのレシピです。
材 料(1人分)
かぼちゃ(薄切りしたもの)1~2枚
◎天ぷら粉25g
◎水40ml
レタス1枚
プロセスチーズ(半分に切る)1枚
◆塩(黒しおを使用)・粗挽き黒こしょう適宜
冷凍クロワッサン(テーブルマーク)1個
◎マーガリン小1/2~1
ミニトマト(洗ったもの)3個
次にご紹介するのはかぼちゃとチーズを使ったサンドイッチのレシピです。このレシピの特徴はかぼちゃをてんぷらのように揚げること。かぼちゃのサクサクとした衣にチーズがよく合います。パンは冷凍のクロワッサンを使い、ひとつでも食べ応えがあるレシピです。プチトマトなど野菜を添えておもてなしのレシピにいかがですか?
材料(6~7cmのカップ8個分)
・生おから・・・100g
・アーモンドプードル・・・30g
・甘味料(ラカント)・・・大3
・バター・・・60g
・卵・・・2個
・かぼちゃ・・・100g
・クリームチーズ・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小1
・パンプキンシード・・・10g
こちらはかぼちゃとチーズに加えおからを使ったヘルシーなマフィンのレシピです。かぼちゃの甘味を利用して砂糖は控え目。甘さはお好みで調整してください。甘味を加えず、チーズとベーコンでおかずマフィンにしても美味しいです。チーズの塩気がちょうど良いですね。こどもも大人も喜ぶこと間違いなしのレシピです。
材料 (直径18cmの底の抜けるタイプの丸型1台分)
かぼちゃ(種、わた、皮を取って) 200g
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 80g
卵 M玉2個
レモン汁 大さじ3
リキュール(コアントロー、またはラム酒) 大さじ2
ビスケット(あれば胚芽入りのもの) 100g
無塩バター 30g
かぼちゃとチーズを使ったデザートレシピをご紹介します。いつものチーズケーキにかぼちゃを加えたかぼちゃのチーズケーキです。かぼちゃはレンジでやわらかくしたら裏ごしをしてからクリームチーズに混ぜます。かぼちゃの色でほんのりオレンジ色になった美味しそうなチーズケーキのレシピです。
材料(4人分)
かぼちゃ 1個(約2kg)
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(生) 3個
塩、こしょう 各少々
ごはん(温かいもの) 400g
キユーピーホワイトソース 1缶(285g)
溶けるチーズ 50g
●バター、油
最後にご紹介するのはパーティにぴったりなかぼちゃのドリアです。このレシピ、かぼちゃを丸ごとつかっているので存在感大!パーティの主役にもなるレシピです。かぼちゃのカービングはレンジでやわらかくしておくとやり易いです。とろけるチーズが具全体に絡まり美味しいくしてくれます。是非作ってみたいレシピですね。
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