おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/01/25 更新
手軽に食べられ、お弁当にも活用できる人気のサンドイッチ。パンの種類や中にはさむ具材を工夫すればレシピの幅が広がりますね。小さなこどもでも食べやすいサンドイッチレシピからカフェのようなおしゃれなサンドイッチレシピまで厳選して集めてみました!
材料 (1人分)
食パン(サンドイッチ用)2枚
いちご4個
ホイップクリーム適量
いちごのサンドイッチレシピ
最初にご紹介するおすすめサンドイッチレシピはパン屋さん直伝のいちごサンドイッチの作り方です。切り口の大きないちごがかわいらしいサンドイッチレシピです。たっぷりのホイップクリームと甘酸っぱいいちごの相性抜群です。
いちごのサンドイッチレシピ①
ホイップクリームは市販のものを使えば簡単にできます。絞り袋に入っているものが絞り易く後片付けもラクラクなのでおすすめです。
いちごのサンドイッチレシピ②
食パンにホイップクリームを広げます。この時は薄めにしてください。
いちごのサンドイッチレシピ③
いちごを対角線上に置いて中心にホイップクリームを絞り、さらにいちごといちごの間を埋めるように絞ります。この時のクリームははたっぷり目に。
いちごのサンドイッチレシピ④
もう一枚パンをかぶせたら切ります。このレシピの特徴、切り口をきれいにするため、切る都度、包丁を拭いてきれいにしてから切りましょう。
材料(2人分)
食パン・サンドイッチ用 2枚
バター 適量
薄切りハム 2枚
スライスチーズ 2枚
キャンディーサンドイッチのレシピ
次にご紹介するおすすめサンドイッチレシピは小さなこどもでも食べやすいキャンディーサンドイッチのレシピです。ラップで包めば直接手で触らず食べられるのでお弁当にもぴったりですね。具材の彩りを工夫すれば切った時の断面がきれいに仕上がります。ラップの端を結ぶのはリボンやビニタイなど使うと便利です。かわいいものを選べば見た目も楽しいサンドイッチになりますね。
(1)食パンの片面に薄く室温に戻して扱いやすくしたバターを塗っておく。
(2)パンの手前にハム・チーズを順において巻く。
ラップで巻いて少しなじませたら3~4等分に切る。
(3)切ったら1個ずつラップに包み、リボンなどで両端を結ぶ。
材 料(1人分)
食パン(4枚切り)2枚
ベビーリーフ 又は グリーンリーフ1/2袋
カロリー1/2のマヨネーズ小さじ1程度
アボカド1/4個
生ハム2枚
<クリームチーズペースト>
★クリームチーズ大さじ1
★プレーンヨーグルト小さじ1
<オムレツ>
ミニトマト3個
クリームチーズ10g
イタリアンパセリ3〜4葉
●卵(Lサイズ)1個
●牛乳小さじ1
●塩少々
●黒こしょう少々
オリーブオイル小さじ1/2
カフェ風サンドイッチレシピ
こちらのおすすめサンドイッチレシピは、とにかく具だくさん!おしゃれなカフェ風サンドイッチレシピです。クリームチーズとオリーブオイル、でコクのある味付け。イタリアンパセリを加えておしゃれな大人向けのサンドイッチレシピです。おうちカフェレシピに加えてみてはいかがでしょうか?
カフェ風サンドイッチレシピ①
パンにクリームチーズを塗る。
オムレツ、アボカド、ベビーリーフ、マヨネーズ、生ハムの順に置きもう一枚のパンを重ねる。
カフェ風サンドイッチレシピ②
しばらく馴染ませてからラップのままで濡らした包丁で半分に切ります。
ラップを外し、ワックスペーパーで包みなおす。
かわいいワックスペーパーを使えばオシャレ度UP!カフェ風に!
材料 ( 2 人分 )
バニラアイス1パック
板チョコレート6片
ロールパン2個
アイスクリームサンドイッチレシピ
続いてご紹介するおすすめサンドイッチレシピはデザート系のアイスクリームサンドイッチレシピです。こどもでもひとりで作れる簡単なレシピなので休日のおやつにもおすすめです。アイスクリームの種類を変えればバリエーションが広がりますね。お好みの味を見つけてください。
アイスクリームサンドイッチレシピ①
あらかじめロールパンに切り込みを入れておき、トースターで軽く焼きます。
アイスクリームサンドイッチレシピ
板チョコを焼いたパンにはさめば出来あがり!
材料4人分
じゃがいも200g
塩少々
こしょう少々
オリーブ油適量
ハム(ブロック)120g
玉ねぎ50g
トマト小1・1/3個
イングリッシュマフィン4個
ホワイトソース(缶詰)150g
ピザ用チーズ80g
パセリ(みじん切り)適量
サニーレタス80g
トレビス20g
(A)
・ワインビネガー(白)小さじ2
・マスタード小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・EVオリーブ油大さじ2
イングリッシュマフィンのオープンサンドイッチ
最後に紹介するおすすめサンドイッチレシピはイングリッシュマフィンのオープンサンドイッチです。じゃがいもをたっぷり使うのでボリュームがあり腹持ちのよいサンドイッチです。
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめます。アルミホイルに包んで、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
2
ハムは1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらします。トマトは輪切りにします。
3
ホワイトソースに(1)、(2)のハム、水気を切った玉ねぎを加えて和えます。
4
イングリッシュマフィンを半分に切り、温めたオーブンで焼きます。またはアルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルで焼きます。(3)、(2)のトマト、ピザ用チーズをのせ、さらに焼きます(オーブンの場合、250℃ 2分+約7分。グリルの場合、上下弱火 2分+約5分)。パセリを散らして仕上げます。
5
サニーレタス、トレビスは食べやすい大きさにちぎって器に盛り、合わせた(A)を添えます。
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