記事ID761のサムネイル画像

スタミナ満点!ご飯がススム!手軽に作れる豚キムチのおすすめレシピ

老若男女問わず人気の高い豚キムチ、キムチの辛さと豚の旨みが食欲をそそりますよね!豚キムチは炒め物によく登場するイメージですが、実は様々なアレンジレシピが存在します。今回は定番のレシピから一風変わったレシピまで、豚キムチのレシピをたくさん紹介したいと思います!

ご飯のお供にピッタリ!スタミナ満点の豚キムチのレシピを大特集!

豚×キムチという鉄板の組み合わせによりレシピの人気が高い豚キムチですが、ただ美味しいだけでなく実は健康にも良いんです。キムチに入っているニンニクのにおい成分アリシンには、豚肉のビタミンB1の吸収率を高め、体内での利用効率を向上させる働きがあります。ビタミンB1は日本人に不足しがちなビタミンなので、この働きは嬉しいですね。そんな美味しくて健康にも良い豚キムチを使ったレシピを今回は幅広く特集します!

豚キムチのおすすめレシピ①:定番の豚キムチ

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉:200g
白菜キムチ:300g
にら:2束
ごま油

しょうゆ

まずは基本の豚キムチの炒め物レシピを紹介します。しっかりと味がついているのでご飯のお供にもお酒のおつまみにもよく合うレシピです。

豚キムチのおすすめレシピ②:豚キムチ炒飯

材料 (2人分)

温かいご飯:どんぶり2杯分(約400g)
白菜キムチ:200g
豚こま切れ肉:100g
万能ねぎ:2本
卵:2個
サラダ油
ごま油
しょうゆ

お子様などに人気の高い炒飯と豚キムチをコラボさせたレシピ!卵をたっぷり使っているので辛すぎないところがポイントです。丁度良いキムチのピリッと感が食欲をそそるレシピです。

豚キムチのおすすめレシピ③:豚キムチ焼きそば

材料 (2人分)

中華蒸し麺:2玉
豚バラ薄切り肉:150g
白菜キムチ:150g
調味用
 白いりごま:小さじ2
 コチュジャン:大さじ1と1/2
 砂糖:小さじ2
 しょうゆ:小さじ2
 酒:大さじ1
万能ねぎの小口切り:適宜
白いりごま:適宜
サラダ油

豚キムチと中華麺を合わせた上にコチュジャンと白ゴマを効かせた韓国風焼きそばのレシピです。汗をかきながら頬張りたいスタミナたっぷりのレシピですね。

豚キムチのおすすめレシピ④:豚キムチ春巻き

材料 (2人分)

豚肉(薄切り) :100g
干ししいたけ:1枚
ゆでたけのこ:40g
もやし:20g
春雨:10g
白菜キムチ:60g
サラダ油:小さじ2
春巻きの皮:6枚
小麦粉(水溶き):適量
パセリ:適宜
揚げ油:適量
酒:小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

少し珍しい豚キムチの揚げ物レシピです。春巻きの皮で巻くので、豚とキムチは水気を取って細かく切りましょう。いつもの豚キムチに飽きた頃にぜひ試してみたいレシピですね。

豚キムチのおすすめレシピ⑤:冷やし豚キムチそうめん

材料(2人分)

そうめん(乾):2束
豚バラ肉(薄切り):100g
キッコーマン本つゆ 香り白だし:小さじ1
白菜キムチ:50g
ゆで卵:1個
青ねぎ:適量
キッコーマン本つゆ 香り白だし:80ml
水:320ml
ごま油:大さじ1

サッパリしたそうめんに豚キムチのパンチが効いたレシピです。「あまり脂っこいレシピはちょっと…」という方にはこのレシピがオススメです!

豚キムチのおすすめレシピ⑥:豚キムチ丼

材料 ( 4 人分 )

豚肉(薄切り):350g

<下味>
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ニンニク(おろし):1片分
片栗粉:大さじ2
白菜キムチ:200g

<目玉焼き>
卵:4個

水:大さじ4
サラダ油:大さじ2
ご飯(炊きたて):丼4杯分
マヨネーズ:適量

育ち盛りのお子様も喜ぶボリューム満点の豚キムチ丼レシピ!目玉焼きは半熟にして、黄身と豚キムチを混ぜながら食べると絶品です。カロリーが気になる方はマヨネーズを抜きにしても十分美味しいですよ。

豚キムチのおすすめレシピ⑦:キムチ鍋の素で簡単!豚キムチ炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉:150g
白菜:2枚
もやし:1/2袋
ニラ:1/2束
エバラキムチ鍋の素(肉の下味用):大さじ1
エバラキムチ鍋の素(味付け用):大さじ2
サラダ油:適量
ごま油:少々

こちらはキムチが手元にない場合に利用したいレシピです。キムチがなくてもキムチ鍋の素で豚と野菜を炒めることで豚キムチは簡単に作れます!白菜でなくても余り物の野菜を使って作れそうですね。

豚キムチのおすすめレシピ⑧:豚キムチきんちゃく

材料 ( 2 人分 )

油揚げ(いなり用):4枚
豚バラ肉(薄切り):3~4枚
豆腐:1/4丁
水煮タケノコ(小):1/4~1/2本
ニラ:10~12本
白菜キムチ:40g

<調味料>
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
塩コショウ:少々
ゴマ油:小さじ1
ピザ用チーズ:大さじ2~3

おつまみにピッタリな豚キムチの変わり種レシピです。油揚げのサクサクと中のとろ~りチーズが絡まった豚キムチがうまくマッチした一品です!

豚キムチのおすすめレシピ⑨:切干し豚キムチ

材料 ( 2 人分 )

切干し大根:15g
白菜キムチ:100g
豚バラ肉(薄切り):120g
塩コショウ:少々
ゴマ油:小さじ2
ショウガ(みじん切り):大さじ1
麺つゆ(ストレート):大さじ1/2

いつもの豚キムチに切干し大根がプラスされたレシピです。切干し大根を加えることで食感がグッと良くなります。切干し大根はよく水気を切ってから加えてくださいね。

豚キムチのおすすめレシピ⑩:ヘルシー豚キムチ

材料 ( 2 人分 )

豚肉:50g
豆腐:一丁
キムチ:80g
キムチの素:小さじ1
豆板醤:小さじ1
ねぎ:1/3本
ごま油:大さじ1

豆腐をたっぷり入れてかさを増やすことでカロリー的にもお財布にも優しいレシピです。ダイエット中の方でもこのレシピであれば試せるのではないでしょうか。

豚キムチのおすすめレシピ⑪:もやしたっぷり☆豚キムチ

材料 ( 4人分 )

白菜キムチ:300g
豚薄切り肉:300g
たまねぎ:1/4個
にら:1束
もやし:1袋
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1~1.5
塩:適量
胡麻油(仕上げ用):大さじ1

もやしたっぷりボリューム満点な豚キムチ炒めのレシピです。最後に回しかけたごま油の風味がいっそう豚キムチを美味しくさせています!卵を加えてみても美味しいですよ。

豚キムチのおすすめレシピ⑫:豚キムチ焼うどん

材 料(1人分)

冷凍うどん:1袋
白菜キムチ:80g
白菜:70g
豚薄切り肉:70g
麺つゆ(ざる蕎麦付けつゆ位の濃度に希釈):大さじ2.5
細ネギ小口切り:大さじ1
花カツオ:お好みの量(大さじ2位)
卵:1個
ほぐし用サラダ油:小さじ1
炒め用サラダ油:小さじ2分の1
ステーキ皿用サラダ油:少々

豚キムチとうどんをコラボさせた満腹レシピです。麺つゆを加えることで豚キムチがうどんによくなじみます。簡単に作れるのでぜひ覚えておきたいレシピですね。

豚キムチのおすすめレシピ⑬:豚キムチのチーズロール

材料 ( 2 人分 )

ペチュキムチ:お好きなだけ
豚肉薄切り又はロース生姜焼用:4枚
溶けるスライスチーズ:1枚
塩コショウ:適量

普通の豚キムチに飽きたら試したい、ちょっとオシャレな豚キムチレシピです。といっても作り方は簡単で豚の薄切り肉でチーズとキムチを巻いて焼くだけ!お弁当のおかずにもピッタリですね。

豚キムチのおすすめレシピ⑭:豚キムチーズカツ

材料 ( 3 人分 )

豚薄切り肉:12枚
(和風)キムチ:適量
スライスチーズ:4枚
粗びき塩コショウ:少々
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
(細か目)パン粉:適量
七味:好み
青ネギ:好み

こちらは豚キムチ―ズを揚げてカツにしたレシピ!外はサクサク、中はとろ~り+シャキシャキという様々な食感が楽しめるレシピですね。

豚キムチのおすすめレシピ⑮:カレー味の豚キムチ

材料 ( 2 人分 )

炊きたてご飯:茶碗軽く2膳分

~豚肉の下味付け~
豚肉(今回切り落とし): 200g
すりおろし生姜:小さじ1
日本酒:大さじ1
みりん:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
蜂蜜:少々
塩胡椒:各少々
片栗粉:大さじ1強
ごま油:大さじ1

油(サラダ油・炒め用):大さじ1
玉葱:大1/2個
韓国産キムチ:100~120g
カレー粉:小さじ1強~
塩コショウ:各少々
水(お湯):50cc程度
醤油:味の調整に
粗挽き胡椒:少々
ごま油:小さじ2
卵黄:2個
葱(小口切り):適量
白炒りごま:適量
粉チーズ:適量
刻みのり:適量
(レモン汁又は酢 お好みで)

豚キムチとカレーという人気者を集めたレシピ!豚肉にもしっかり味が付いているのでご飯との相性は抜群です!これぞスタミナ満点のレシピですね。

様々な豚キムチのレシピを紹介しました!

一言で豚キムチといっても、材料や味付けを少し変えるだけで様々な楽しみ方が出来ます。今回はイメージ通りのコテコテレシピからあっさりレシピまで幅広く豚キムチのレシピを紹介してきました。気に入ったレシピはあったでしょうか?少しでも気になるレシピがあったら、まずはぜひ一度作ってみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ