2016/04/24
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子供から大人まで大人気の豚キムチ!今回はそんな豚キムチの人気レシピを紹介します。お酒のおつまみにも最適な豚キムチ!ビールがすすんじゃいます。また、いろんなアレンジもできてうどんやご飯にもピッタリ!この人気レシピを見れば早速作りたくなりますよ。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 250~300g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・キムチ 100~150g
・にら 1ワ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
キムチは2cmほどのザク切りにし、にらは6~7cmほどの長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。すぐに小麦粉をふりかけ、そのまま動かさずに2~3分ほど焼く。豚肉の色が変わったら上下をひっくり返し、【A】を入れる。火加減を強めにしてひっくり返しながら1分ほど炒める。
②にキムチを入れ、にらを加えたらひっくり返しながら1分ほど炒め、塩こしょうで調味すれば完成!
肉に火が通ってしっかりと味をつけてからキムチを加えるようにしてくださいね。サッと炒めてキムチの風味を生かすようにしましょう。
材料(2人分)
白菜キムチ 200g
豚バラ薄切り肉 250g
玉ねぎ(大) 1/2個
万能ねぎ 4〜5本
にんにく(みじん切り) 1かけ
ごま油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎは縦に薄切りに、万能ねぎは小口切り、豚肉はひと口大に切って塩こしょうをふっておく。キムチは食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらキムチを加えて炒め、しょうゆを加えて炒める。皿に盛り、万能ねぎを散らせば完成!
豚キムチをご飯にのせ、マヨネーズ大さじ2と練り辛子小さじ1/3をのせ、丼にして食べても美味しいですよ!
材料(2~3人分)
白菜キムチ 200g
豚薄切り肉200g
なす2本
豆腐1/2丁
しょうゆ少々
ごま油少々
豆腐は水をきって食べやすい大きさに切り、キムチ、豚肉、なすも食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼き色がつくまで炒め皿に取り出す。
同じフライパンにごま油を追加して豚肉となすを加えて炒め、キムチを加え、②の豆腐を戻し炒める。
しょうゆを加え、全体が混ざったら皿に盛って完成!
キムチは汁ごと使うとより美味しくなりますよ。時間がたって酸味が気になるキムチは、炒め物に最適!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…3~4枚(約60g)
卵液
・溶き卵…2個分
・しょうゆ…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
白菜キムチ…100g
にら…1/2わ
・塩、こしょう、小麦粉、ごま油
キムチは粗みじん切りに、にらは3~4cmほどの長さに切る。豚肉は塩こしょうをふっておく。
ボウルにキムチとにら、小麦粉大さじ4を入れてスプーンで混ぜ、卵液の材料を混ぜてボウルに加え混ぜる。
フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、①の豚肉を並べ、色が変わりだしたら豚肉の上に②を流し、手早く薄い円形に整えてからじっくり焼く。
半熟状になったら中火にし、色が変わってきたらひっくり返して反対側にも焼き色をつける。
ごま油大さじ1を入れ強火にし、両面がかりっとなったら完成!
小麦粉をさっくりと全体にまぶした後で、卵液を加えることで、空気を含み生地がカリッと焼き上がりますよ。
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
白菜キムチ 200g
豚こま切れ肉 100g
万能ねぎ 2本
卵 2個
サラダ油
ごま油
しょうゆ
豚肉とキムチは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは長さ2cmほどの斜めに切る。器に卵を割ってほぐしておく。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で混ぜ、半熟状になったらお皿にいったん取り出す。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1/2をたして豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらキムチを加えて炒める。
ご飯を加えて炒め、しょうゆ小さじ1をかけて味を調節する。卵、万能ねぎを加えて混ぜ皿に盛ったら完成!
ご飯を加えたら木べらでほぐしながら、ざっと炒めることがポイント!パラパラの炒飯になりますよ。
いかがでしたか?豚キムチの人気レシピを紹介しました。
お酒のおつまみとしても人気の豚キムチ!
是非作ってみて下さいね。
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