2016/06/10
abimi
電子レンジを使えば短時間で美味しいじゃがいも料理が作れます。茹でるより栄養価が高く、他の料理を作っている間にサッと作れるのが電子レンジ料理の魅力。付け合せからメインのじゃがいも料理まで、毎日の食卓に役立つ電子レンジのじゃがいも料理レシピをご紹介します。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
カマンベールチーズ 50g
サヤインゲン 4本
塩 少々
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
かつお節 3g
皮付きのじゃがいもを丸ごと電子レンジで調理する方法も分かるレシピ。余熱で溶けたカマンベールチーズとしょうゆとかつお節の組合せが絶品です。
材料(2人分)
じゃがいも 2個(約250g)
クリームチーズ 25~30g
トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
電子レンで調理したじゃがいもに残りの材料を和えるだけの超簡単レシピ。ヘルシーで彩が綺麗なので付け合わせにも、お弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
豚挽肉 100g
ピザ用チーズ 80g
じゃがいも 3個
エリンギ 2本
玉ねぎのすりおろし 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
じゃがいもを使ったメインのおかずが、火を使わずに電子レンジで作れるレシピ。カレー風味の挽肉とじゃがいもの組合せは最高!簡単なのに手抜き料理に見えないおすすめレシピです。
材料(4人分)
じゃがいも 3個
厚切りベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 大さじ1
ブラックペッパー 少々
粒マスタードが効いた、じゃがいもとベーコンの絶品ポテトサラダ。簡単で美味しいのでリピート間違い無しですよ!
材料(4人分)
じゃがいも 4個
豆乳 3/4カップ
バター(有塩) 30g
塩 小さじ1/2
バケット、乾燥パセリ、ブラックペッパー お好みで適量
豆乳を使った濃厚クリーミーなじゃがいものレシピ。パンにつけて食べても美味しいですよ。
材料(1人分)
じゃがいも(5mm厚さの輪切り) 1個(150g)
ミートソース缶 1/2カップ(100g)
ピザ用チーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
電子レンジを使えばワンボールで簡単にグラタン風なじゃがいも料理が作れます。多目に作って冷凍しておいたミートソースを使っても良いですね。
材料(3~4人分)
じゃがいも 2個(250~300g)
インゲン 12本
ツナ缶 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~3
皮ごとじゃがいもを電子レンジで加熱しているのでしっとりホクホク。ツナ缶とめんつゆで味付けが簡単なのも嬉しいですね。
材料(2人分)
じゃがいも(中) 2個(約200g)
挽肉 80g
玉ねぎ 1/4個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
中濃ソース 小さじ1
パン粉 大さじ2~
牛乳 大さじ1~
揚げない、丸めない、簡単でヘルシーな絶品コロッケのレシピです。子供が喜ぶコロッケはちょっと手間が掛かりますが、これなら短時間で美味しく作れます。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
酢 100ml
水 100ml
ニンニク 1片
黒粒こしょう 10粒
赤唐辛子 1本
箸休めにじゃがいものピクルスはいかがですか?冷蔵庫でよく冷やした酸味の効いたじゃがいものピクルスは絶品ですよ。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
じゃがいも 小2個(約200g)
長ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
砂糖、酒、ごま油 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
こしょう 少々
しっかり味のしみた豚バラ肉とじゃがいもの相性は抜群。電子レンジでサッと作れるので、急遽おつまみが必要な時にも最適です。
材料(4人分)
じゃがいも 中3個
こしょう 少々
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚 (クリームチーズでもOK)
明太子 1腹(約60g)
マヨネーズ 小さじ2
とっても簡単で絶品と大人気のレシピ。付け合わせにも、お酒のお供にもおすすめの一品です。
材料(2人分)
じゃがいも 2個(約200g)
みそ 小さじ2
ごま油 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
こしょう 少々
みそとチーズがホクホクのじゃがいもによく絡みます。熱々でも、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても良いですね。
材料(4人分)
じゃがいも 2個
ベーコン 4~5枚
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
スライスチーズ 4枚
ドライパセリ 少々
粒マスタード 適量
ベーコンの旨みがスライスしたじゃがいもにしみこんだ電子レンジ料理のレシピ。ビール、赤ワイン、白ワインにぴったりなおつまみです。
材料(2~3人分)
じゃがいも(中) 2個
ゆでタコの足 1本
モッツァレラチーズ 1個
手作り又は市販のバジルソース 大さじ3
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
電子レンジを使って簡単におしゃれなおつまみを作りましょう。バジルとレモンの香りが爽やかな、夏に食べたくなる料理のレシピです。
材料(1人分)
じゃがいも 中1/2個
合挽肉 50g
玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 20g
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
電子レンジで作るじゃがいものスープのレシピ。カップで1人分から簡単に作れるスープを食べれば、寒い冬でも体の芯から温まりすよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局