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お財布に優しい節約レシピ大特集!給料前の定番にしちゃいましょう♪

外食に比べると自炊した方が節約になりますね!でも、がんばって自炊しても何かとかかっちゃうのが食費です。そんな食費を節約できるレシピを集めてみました!お金をかけずにおなか一杯になれちゃうレシピばかりです!お給料までの数日間、このレシピたちで乗り切りましょう!

なんと100円以下の節約レシピ! おかず節約バージョンレシピ♪

節約レシピ  ①

節約ヘルシー♪オムキャベもやし レシピ・作り方

材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々

もやしでカサ増ししたキャベツをレンチンしてから卵で巻きました。野菜を油で炒めないから簡単&ヘルシー♪「ちょっとしたコツ」で、中の野菜もバラけず食べやすいです♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ②

豚大根 レシピ・作り方

材 料(3〜4人分)
大根1本
豚細切れ肉200g
米粒ふたつまみ
出汁2カップ
醤油、酒、みりん各大さじ2

豚細切れ肉と大根1本煮ました。豚肉を下ゆですると灰汁が出ないので後々ラクチンです(^^)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ③

お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き レシピ・作り方

材 料(3人分)
鶏胸肉(大)1枚
☆酒大さじ2
☆片栗粉大さじ2
★味噌大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
★醤油小さじ半分
★水大さじ1~1.5
胡麻少々
油(焼くときに使用)大さじ1

我が家のヒーロー鶏胸肉。
お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。
味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なんと100円以下の節約レシピ!  豆腐料理節約バージョン♪

節約レシピ  ④

とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン レシピ・作り方

材 料(2~3人分)
【 グラタン皿×1コ分 】
絹豆腐1丁
エリンギ中1本
※味噌大1
※マヨネーズ大1半
※パルメザンチーズ(粉チーズ)大1/2
☆ピザ用チーズ(とろけるタイプなら可)大5~7
☆マヨネーズ小1
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)3ふり
☆ブラックペッパー(粗挽き)3~4ふり

とろける豆腐にキノコの旨味をプラスした豆腐グラタンです。たっぷりのとろけるチーズがこんがり溶けて香ばしい一品♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ⑤

材料4つ!混ぜて焼くだけ!簡単ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

材 料(1~2人分)
絹豆腐1丁
味噌大1
マヨネーズ大1強
とろけるチーズ大5~7
ブラックペッパー(粗挽き)少々
パセリ(乾燥)少々

材料4つ、低コスト+ボリュームたっぷり+ヘルシーな豆腐グラタンです。とろとろの豆腐グラタンは夕飯のサイドの一品や一人ランチにもおすすめ☆

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ➅

豆腐ステーキ風バター醤油焼き レシピ・作り方

材 料(2人分)
豆腐(木綿)1丁・300g
片栗粉適量
オリーブオイル大さじ1
バター(無塩)10g
しょうゆ大さじ2
レモン汁小さじ1
万能ねぎ(小口切り)適量

こんがり焼いた豆腐に、バターと醤油の風味が食欲をそそります。最後に味付けで醤油を入れたら、フライパンを揺すりながら絡ませ火を止めます。あればだし醤油がおすすめです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なんと100円以下の節約レシピ!  主食節約バージョン

節約レシピ  ⑦

昔ながらの「焼きめし」 レシピ・作り方

材 料(2人分)
ホカホカご飯お茶碗2膳強
人参2cmほど
玉ねぎ1/8個
ハム2枚
青ねぎ(小口切り)大さじ1
サラダ油①小さじ1
★卵1個
★マヨネーズ小さじ1/2
★塩ちょっぴり
サラダ油②小さじ1
塩コショウ少々
味の素(一番小さい瓶)6振り前後
醤油醤油さしで2回し
紅生姜2つまみ×2

休日のお昼ご飯に、母がよく作ってくれた懐かしい味。チャーハンではなく、“焼きめし”なんです^^
母から、味の決め手を聞いて再現してみました。ごま油ではなく、サラダ油を使って下さい。卵を先に炒めてお皿に移しておく作り方が多いかと思いますが、卵にマヨネーズを入れているので、早い段階で卵を加熱しても、パサつかずに出来あがります。お皿に移す手間も省けます^^;

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ⑧

味噌煮込みうどんで温ったまろ~☆ レシピ・作り方

材 料(1人分)
うどん1玉
豚肉(薄切り肉)50g
白菜、ニンジン、しいたけなど・・適量
赤味噌大さじ1,5~2
卵1個
・・調味料 A・・
水300cc
和風だしの素(顆粒)4g
酒大さじ1
・・仕上げに・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量

赤味噌のだし汁に、残り野菜を加えて、煮込んだうどんに卵を落として、アツアツをいただきます。うどんはコシがあって日持ちのする、冷凍の讃岐うどんを利用しています。卵をつぶしてかき混ぜると、出汁がまろやかになり美味しくいただけます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ⑨

チーズとろける~♬ リゾット風な雑炊 レシピ・作り方

材 料(1~2人分)
ご飯お茶碗2杯弱
卵1個
水1カップ
コンソメ大さじ1
ケチャップ大さじ2
塩こしょう少々
とろけるチーズ大さじ3~4
パセリ(乾燥)小さじ2分の1

コンソメとケチャップで味付けした洋風な雑炊です^^とろけるチーズと一緒に混ぜて食べるととっても美味しいですよっ^m^雑炊がアツアツ~のところにチーズをのせて下さい。雑炊の熱さでとろけたチーズがとっても美味しいです。コンソメ・ケチャップの量はお好みの味の濃さで調整してくださいねっ^^

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

なんと100円以下の節約レシピ!  5分で作れちゃう節約バージョン

節約レシピ  ⑩

ブロッコリーの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

材 料(2人分)
ブロッコリー60g
白ゴマ大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1.5
☆胡麻油小さじ1/4
☆ポン酢小さじ1/2
塩少々

軽く茹でた、歯ごたえのあるブロッコリーにマヨネーズ×ゴマ,胡麻油で味付けしました。
お酒のおつまみにもなる温サラダです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ ⑪

きゅうりのたたき梅かつお和え レシピ・作り方

材 料(2人分)
きゅうり1本
梅干し1~2個
胡麻油小さじ1/3
胡麻お好みで
鰹節少量

簡単に出来る一品!おつまみにもオススメ!きゅうりをたたいてちぎる。見た目はいびつですが・・・味が絡んで美味しくなります。梅干しの塩分をみて、お好みで醤油、塩をかけてお召し上がり下さい!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

節約レシピ  ⑫

冷た~い♪ 丸ごとトマトのお浸し風サラダ☆ レシピ・作り方

材 料(2人分)
トマト(中)2個
大葉(粗みじん切り)2枚
・・ドレッシング A・・
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
水大さじ3
塩ひとつまみ

冷たく冷やしていただきます。のど越しさわやかなトマトのおひたしです。おもてなしの前菜やサラダに大うけです。トマト専用ピューラーがない時は、トマトに十文字に浅く包丁を入れ、ラップなしでレンジで1個につき30秒~1分加熱します。すぐに水に浸けると簡単に、ツルンと皮がむけます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

これで安心!給料前の節約レシピ!

節約料理をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか!普段から節約を心掛けていても、どうしてもかかってしまう食費。特にお給料日前はお財布が寂しくなっちゃいますね!そんな時は、普段の節約に加えて、ご紹介した節約料理の数々で何とか乗り切りましょう!どのレシピも100円以内の節約レシピです!そしておなか一杯になるものばかり!組み合わせれば節約献立が出来上がりますね♪

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