記事ID7418のサムネイル画像

今日のごはんはこれで決まり♪誰でも簡単に作れちゃう♪絶品料理特集

毎日の料理で食事メニュー選びは本当に大変ですよね!家族が食べたい物を毎日教えてくれて、さらにそれが経済的で簡単だったら理想的ですが、なかなかそうはいきませんよね?そこで今回は、簡単に作れて美味しい料理を集めてみました。この記事を読んだら献立が出来ちゃいますよ!

お肉の簡単料理レシピ

簡単料理  ①

鶏むね肉の照り焼き

材料 2人分

鶏むね肉       1枚(300g)
ししとう       10本
サラダ油       大さじ1
マヨネーズ、刻みねぎ、一味唐辛子、山椒粉等 適量

A:下味調味料
しょうゆ       大さじ1/2
日本酒        大さじ1
片栗粉        大さじ1
おろし生姜      小さじ1/2

B:照り焼きたれ※
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ3
砂糖        大さじ1・1/2~3

お肉を使った簡単料理です!鶏のむね肉はお財布にも優しい食材ですね!鶏むね肉はパサつきがちですが、あらかじめ叩いてから片栗粉と日本酒を揉み込んでいるので、加熱しても柔らかく、しっとり仕上がるようになっています。ご飯に乗せて照り焼き丼でもいいかも!

簡単料理  ②

しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風

材料 2人分

鶏むね肉              1枚(300g)
オクラ                8~10本
卵黄                 2個
長ねぎ               茎を5cm

A
コチュジャン、しょうゆ  各大さじ1
酢、ごま油、砂糖    各大さじ1/2
おろしにんにく      小さじ1/4
白いりゴマ        大さじ1

B
片栗粉         大さじ2
薄口しょうゆ      大さじ1/2
日本酒         大さじ2
おろし生姜       小さじ1/4
昆布出汁の素     小さじ1/4

お肉を使った簡単料理です!鶏むね肉の皮を外して料理しているので、とてもヘルシーに仕上がっています。ご飯のおかずはもちろん、お父さんのお酒のおつまみとしても使える簡単な料理レシピです!ゴマの香りが香ばしい料理ですね!

簡単料理  ③

豚こま肉で❤美味すぎる簡単おろし煮

豚こま切れ肉 300g
大根 1/3本くらい

☆おろしにんにく 小1/2
☆おろしショウガ 小1/2
☆酒 大2

片栗粉 大2〜3くらい
油 大1〜2

めんつゆ 2倍 50cc
水 100cc

刻み葱 適量

お肉を使った簡単料理です!豚の小間切れ肉はお安い割に色々な部位が入っているので便利ですよね!お肉をガッツリと食べても、大根おろしが添えられているのでさっぱりと頂けちゃいます!味付けも麺つゆなので失敗もなし!忙しい時でもちゃちゃっと作れる簡単料理です!

魚の簡単料理レシピ

簡単料理  ④

あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け

材料 5人分
小あじ        500g
玉ねぎ       1~2個(300g)
にんじん      1/2本(100g)
レモン、カボスなど柑橘類 1個
タカノツメ      1本
刻みねぎ      適量

A
酢、薄口しょうゆ、みりん 各150ml
砂糖               125ml
日本酒、出汁(和風)     各75ml

魚の簡単料理です。鯵は食卓に並ぶ回数も多い大衆魚の代表です。小さな鯵は、パックにたくさん入って、比較的低価格で売っていますね!そんな鯵を使って作り置きも出来る南蛮漬けを作ってみませんか?酢でしまったお野菜もとても美味しいですよ!栄養バランスにも優れた簡単料理です!

簡単料理  ⑤

さんまのガーリックトマト煮

材料 2人分
生さんま        2尾
ピーマン        1個
にんにく        1かけ
タカノツメ        1本
固形コンソメ      1/2個
塩。黒こしょう     適量
オリーブオイル    小さじ4
ゆでブロッコリー    適量

A
トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(400g)
白ワイン              1/4カップ
ケチャプ              大さじ1
砂糖                小さじ2

魚の簡単料理です。こちらも大衆魚の代表のさんまの料理です!脂がのったさんまを使ったら、さらに美味しいこと間違いなし!ご飯とも合いますが、硬めのバケットなどでも美味しいですね!ガーリックトーストなんて、最高!簡単に作れる美味しい魚料理です。

簡単料理  ➅

まぐろと新玉ねぎの辛子ドレッシング和え

材料2人分

まぐろの刺身          140g
新玉ねぎ            1/2個 (100g)
菜の花             1/2束 (100g)

A
しょう油、酢、オリーブ油    各小さじ4
砂糖                小さじ2
練りからし             小さじ2/3

魚の簡単料理です。マグロも一年中手に入る食材ですね!いつもはお刺身ですが、ちょっと気分を変えてこんな感じのおしゃれな料理に挑戦してみませんか?ご飯を酢飯で用意すれば、ちらし寿司っぽくも食べる事が出来る料理ですよね!たっぷり目にドレッシングをかけて、いただきまーす!

野菜の簡単料理レシピ

簡単料理  ⑦

春菊ともやしのぴり辛ナムル

材料 2~4人分

春菊                 150g
もやし                100g
ニンジン                50g
白炒りゴマ             大さじ1

調味料
醤油                大さじ2
砂糖                大さじ1/2
酢                 大さじ1/2
昆布茶              小さじ1/5
おろし生姜            小さじ1/2
おろしニンニク          小さじ1/4
ハウスラー油           適量    
胡麻油              小さじ1
うま味調味料          適宜

野菜の簡単料理です。お酒のおつまみにも、料理の箸休めにも丁度いい簡単料理レシピです。春菊のシャキシャキともやしのシャキシャキがピッタリマッチするお料理ですね!野菜をたくさん食べたいときには丁度いい料理です。

簡単料理  ⑧

生姜風味 小松菜ベーコン炒め

材料 1人分
小松菜          1パック(200g) 茎は5センチに、葉は大きめに切る 
長ねぎ           5センチ  細かい小口切り
生姜            10g  皮付きのまま千切り
ベーコン          50g  スライス

コショウ
糸唐辛子

合わせ調味料
醤油           大さじ1杯
ミリン           大さじ1杯
日本酒          大さじ1杯
片栗粉          小さじ半分

野菜の簡単料理です。小松菜はゴワゴワしていて苦手!という方も多いかもしれません。しかし、栄養が豊富で、ほうれん草のように下茹でが必要ない小松菜は使い勝手がいい野菜です!カルシウムが不足しがちな現代人は食べた方がいい野菜ですよ!

簡単料理  ⑨

いんげんのカリカリチーズ焼き

材料 3人分

インゲン         9本 すじなしインゲンを使いました。
ピザ用チーズ       70g
ベーコン         1枚
GABANブラックペパー    適宜
ケチャップ、マヨネーズなどお好みで。

野菜の簡単料理です。こちらの料理はお酒のおつまみに最高ですね!チーズの塩味といんげんの食感がうれしい料理です。ビールやスパークリング系のスカッとしたお酒とピッタリの料理です!

ご飯の簡単料理レシピ

簡単料理  ⑩

ベーコン巻き焼きおにぎり


材料2個分

ご飯 お茶碗2杯(120g×2) / ベーコン 2枚 / 削り節 少パック1 / ピザ用チーズ 2つまみ / しょう油 小さじ1/2

A
しょう油、みりん、 各大さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/5 / 黒こしょう 適宜

付け合せはお好みで。

ご飯の簡単レシピです!オーブントースターで焼いたカリカリのベーコンがたまらないですね!中にかくれたチーズがまた嬉しい一品です!受験生のお夜食や、休日の簡単ランチにもぴったり!

簡単料理  ⑪

ソース焼き飯

材料2人分

ご飯(温かいもの)     400g
ウインナー         100g
キャベツ          葉を1~2枚(200g)
にんじん          1/5本(40g)
長ねぎ           5cm
卵             2個
削り節           6g(少パック2)
ウスターソース       大さじ3
ケチャップ         大さじ1/2
塩、こしょう        適量
サラダ油          大さじ1と1/2
刻みねぎ          適量

ご飯の簡単レシピです!休日のランチにピッタリのご飯ですね!材料も冷蔵庫の中にあるものばかり!サラダとスープをつけたら、栄養的にもばっちりです!簡単美味しい料理レシピですね!

簡単料理  ⑫

ウインナー巻きお握り 

材料 2人分
ごはん(温かいもの)            240g
海苔(手巻き用)               2枚
ウインナー(長めのもの)          2本
卵                        1個
レタス                     1/2枚
ブロッコリー                 100g
プチトマト                   2個
マヨネーズ、ケチャップ          各小さじ1
砂糖                      小さじ1/2
GABAN味付塩コショー燻製風味   ふた振り
サラダ油                   小さじ1

ご飯の簡単レシピです!こちらのレシピはお弁当にもピッタリの料理ですね!おにぎりと書いてありますが、どちらかというと海苔巻きの方が近いかも!

簡単料理で食卓を豊かに♪

いかがでしたか?簡単に作れるけど、決して手抜きに見えないお料理ばかりでしたね!毎日の工夫で、日々の食事が楽しくなります!献立の組み合わせを考えて、新鮮な食材から栄養を摂取しましょう!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ