あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
毎日の料理で食事メニュー選びは本当に大変ですよね!家族が食べたい物を毎日教えてくれて、さらにそれが経済的で簡単だったら理想的ですが、なかなかそうはいきませんよね?そこで今回は、簡単に作れて美味しい料理を集めてみました。この記事を読んだら献立が出来ちゃいますよ!
鶏むね肉の照り焼き
材料 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ししとう 10本
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ、刻みねぎ、一味唐辛子、山椒粉等 適量
A:下味調味料
しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
B:照り焼きたれ※
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2~3
お肉を使った簡単料理です!鶏のむね肉はお財布にも優しい食材ですね!鶏むね肉はパサつきがちですが、あらかじめ叩いてから片栗粉と日本酒を揉み込んでいるので、加熱しても柔らかく、しっとり仕上がるようになっています。ご飯に乗せて照り焼き丼でもいいかも!
しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風
材料 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
オクラ 8~10本
卵黄 2個
長ねぎ 茎を5cm
A
コチュジャン、しょうゆ 各大さじ1
酢、ごま油、砂糖 各大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
白いりゴマ 大さじ1
B
片栗粉 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/4
昆布出汁の素 小さじ1/4
お肉を使った簡単料理です!鶏むね肉の皮を外して料理しているので、とてもヘルシーに仕上がっています。ご飯のおかずはもちろん、お父さんのお酒のおつまみとしても使える簡単な料理レシピです!ゴマの香りが香ばしい料理ですね!
豚こま肉で❤美味すぎる簡単おろし煮
豚こま切れ肉 300g
大根 1/3本くらい
☆おろしにんにく 小1/2
☆おろしショウガ 小1/2
☆酒 大2
片栗粉 大2〜3くらい
油 大1〜2
めんつゆ 2倍 50cc
水 100cc
刻み葱 適量
お肉を使った簡単料理です!豚の小間切れ肉はお安い割に色々な部位が入っているので便利ですよね!お肉をガッツリと食べても、大根おろしが添えられているのでさっぱりと頂けちゃいます!味付けも麺つゆなので失敗もなし!忙しい時でもちゃちゃっと作れる簡単料理です!
あじの南蛮漬け
あじの南蛮漬け
材料 5人分
小あじ 500g
玉ねぎ 1~2個(300g)
にんじん 1/2本(100g)
レモン、カボスなど柑橘類 1個
タカノツメ 1本
刻みねぎ 適量
A
酢、薄口しょうゆ、みりん 各150ml
砂糖 125ml
日本酒、出汁(和風) 各75ml
魚の簡単料理です。鯵は食卓に並ぶ回数も多い大衆魚の代表です。小さな鯵は、パックにたくさん入って、比較的低価格で売っていますね!そんな鯵を使って作り置きも出来る南蛮漬けを作ってみませんか?酢でしまったお野菜もとても美味しいですよ!栄養バランスにも優れた簡単料理です!
さんまのガーリックトマト煮
材料 2人分
生さんま 2尾
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
タカノツメ 1本
固形コンソメ 1/2個
塩。黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ4
ゆでブロッコリー 適量
A
トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(400g)
白ワイン 1/4カップ
ケチャプ 大さじ1
砂糖 小さじ2
魚の簡単料理です。こちらも大衆魚の代表のさんまの料理です!脂がのったさんまを使ったら、さらに美味しいこと間違いなし!ご飯とも合いますが、硬めのバケットなどでも美味しいですね!ガーリックトーストなんて、最高!簡単に作れる美味しい魚料理です。
まぐろと新玉ねぎの辛子ドレッシング和え
材料2人分
まぐろの刺身 140g
新玉ねぎ 1/2個 (100g)
菜の花 1/2束 (100g)
A
しょう油、酢、オリーブ油 各小さじ4
砂糖 小さじ2
練りからし 小さじ2/3
魚の簡単料理です。マグロも一年中手に入る食材ですね!いつもはお刺身ですが、ちょっと気分を変えてこんな感じのおしゃれな料理に挑戦してみませんか?ご飯を酢飯で用意すれば、ちらし寿司っぽくも食べる事が出来る料理ですよね!たっぷり目にドレッシングをかけて、いただきまーす!
春菊ともやしのぴり辛ナムル
材料 2~4人分
春菊 150g
もやし 100g
ニンジン 50g
白炒りゴマ 大さじ1
調味料
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1/5
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
ハウスラー油 適量
胡麻油 小さじ1
うま味調味料 適宜
野菜の簡単料理です。お酒のおつまみにも、料理の箸休めにも丁度いい簡単料理レシピです。春菊のシャキシャキともやしのシャキシャキがピッタリマッチするお料理ですね!野菜をたくさん食べたいときには丁度いい料理です。
生姜風味 小松菜ベーコン炒め
材料 1人分
小松菜 1パック(200g) 茎は5センチに、葉は大きめに切る
長ねぎ 5センチ 細かい小口切り
生姜 10g 皮付きのまま千切り
ベーコン 50g スライス
塩
コショウ
糸唐辛子
合わせ調味料
醤油 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
片栗粉 小さじ半分
野菜の簡単料理です。小松菜はゴワゴワしていて苦手!という方も多いかもしれません。しかし、栄養が豊富で、ほうれん草のように下茹でが必要ない小松菜は使い勝手がいい野菜です!カルシウムが不足しがちな現代人は食べた方がいい野菜ですよ!
いんげんのカリカリチーズ焼き
材料 3人分
インゲン 9本 すじなしインゲンを使いました。
ピザ用チーズ 70g
ベーコン 1枚
GABANブラックペパー 適宜
ケチャップ、マヨネーズなどお好みで。
野菜の簡単料理です。こちらの料理はお酒のおつまみに最高ですね!チーズの塩味といんげんの食感がうれしい料理です。ビールやスパークリング系のスカッとしたお酒とピッタリの料理です!
ベーコン巻き焼きおにぎり
材料2個分
ご飯 お茶碗2杯(120g×2) / ベーコン 2枚 / 削り節 少パック1 / ピザ用チーズ 2つまみ / しょう油 小さじ1/2
A
しょう油、みりん、 各大さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/5 / 黒こしょう 適宜
付け合せはお好みで。
ご飯の簡単レシピです!オーブントースターで焼いたカリカリのベーコンがたまらないですね!中にかくれたチーズがまた嬉しい一品です!受験生のお夜食や、休日の簡単ランチにもぴったり!
ソース焼き飯
材料2人分
ご飯(温かいもの) 400g
ウインナー 100g
キャベツ 葉を1~2枚(200g)
にんじん 1/5本(40g)
長ねぎ 5cm
卵 2個
削り節 6g(少パック2)
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
刻みねぎ 適量
ご飯の簡単レシピです!休日のランチにピッタリのご飯ですね!材料も冷蔵庫の中にあるものばかり!サラダとスープをつけたら、栄養的にもばっちりです!簡単美味しい料理レシピですね!
ウインナー巻きお握り
材料 2人分
ごはん(温かいもの) 240g
海苔(手巻き用) 2枚
ウインナー(長めのもの) 2本
卵 1個
レタス 1/2枚
ブロッコリー 100g
プチトマト 2個
マヨネーズ、ケチャップ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
GABAN味付塩コショー燻製風味 ふた振り
サラダ油 小さじ1
ご飯の簡単レシピです!こちらのレシピはお弁当にもピッタリの料理ですね!おにぎりと書いてありますが、どちらかというと海苔巻きの方が近いかも!
いかがでしたか?簡単に作れるけど、決して手抜きに見えないお料理ばかりでしたね!毎日の工夫で、日々の食事が楽しくなります!献立の組み合わせを考えて、新鮮な食材から栄養を摂取しましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局