2016/05/05
takamaa
油そばと言えばスープがないラーメンですよね。家庭でも油そばを作りたいけどレシピが分からない…そんな方に今回は簡単なものから本格的なレシピまで油そばのレシピを5つ紹介します。是非、今回紹介したものを参考にして作ってみてはいかがでしょうか!
油そばの発祥は諸説あり、国立市のの「三幸」が、昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、1958年(昭和33年)に武蔵野市境の「珍々亭」で誕生し、その近くにある「丸善」との相乗効果により学生を中心にして発展したという説などがあります。
決まった食べ方はありませんが、一般的には温かい麺とタレを良く絡めてから食べます。また、トッピングも各店によりさまざまなものが考案されているのでバリエーション豊富です。今回はそんな油そばを家庭でも楽しめるようなレシピを特集します!
材料(2人分)
中華めん 2玉
水 カップ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
こちらはシンプルな油そばのレシピです。こちらのレシピの作り方はとっても簡単です。中華麺を蒸し焼きにしたら丸鶏がらスープとごま油を加えて混ぜるだけです。
材料(2人分)
中華めん 4玉
チャーシュー 400g
長ねぎ 1/2本
辛そうで辛くない少し辛いラー油 大さじ6
しょうゆ 大さじ5
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
こちらの油そばのレシピは桃屋のラー油をつかったピリ辛な油そばのレシピです。ほど良い辛さが、中華麺にピッタリです。こちらのレシピも茹でた中華麺と混ぜ合わせた調味料を合えるだけなのでとても簡単なレシピです。
材料 (1人前)
インスタントラーメン醤油(我が家はマルちゃん正麺です)1袋
●付属のスープの素半分
●醤油小さじ1/2
●ラー油小さじ1/2
●ごま油小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ)5mm
●すりごま小さじ1
ネギ・白ごまお好みで
卵黄or温玉1個
こちらはインスタントラーメンの醤油味で作った油そばのレシピです。こちらの油そばのレシピの作り方も簡単です。茹でた中華麺と混ぜ合わせた調味料を合え、ねぎや卵黄などをのせるだけです。
材料(1人前)
■貝の旨みの素タレの材料
水 300cc
ムキはまぐり 100グラム ムキあさり、パーナなどでも。
しょうが スライス2枚
きざみニンニク 1/2個
ナンプラー 大さじ1
塩 25グラム
砂糖 13グラム
塩こんぶ きざみ 小さじ1
味の素 4グラム
■仕上げの油そばのスープの材料
上記の素タレ 大さじ0.9杯
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ0.5
素タレで残った貝 全部
中華麺の茹で汁 45cc
■トッピング&具材
中華麺 120グラム
鯛かまぼこ 薄切り3枚
菜の花 1本
ワラビ漬け 1本
青のり 少々
こちらの油そばのレシピは10分で貝の旨みタレを作ります。こちらのレシピのタレは冷蔵庫で2ヶ月日持ちするのがありがたいですね。油そばだけでなく他の料理に使えるでしょう!
材 料(3人分)
中華そば3玉
市販の油そばのたれ3食分
たまご3個
豚ミンチ200g
上白糖20g
豆味噌40g
酒20ml
食べるラー油小さじ2
ねぎ30g
こちらはジャージャー麺風にアレンジした油そばのレシピです。油そばの肉味噌は豚ミンチをポロポロになるようにかき混ぜながら炒め、火が通ったら調味料を入れ水分を飛ばして完成です。
材料(1人分)
生麺 一玉
オイスターソース 大さじ1弱
醤油 大さじ1弱
ごま油 大さじ1弱
豚肉、卵、ネギなどあるもの 適量
5分で出来る、簡単でとっても美味しい油そばのレシピです!ちょっと小腹が空いた時や、お酒を飲んだ後の〆など、いろいろな場面で喜ばれるレシピですよ!
材料(2人分)
◇冷麦 200g
◇煮豚 六枚
◇もやし 1/2袋
◇白菜 2枚
◇味玉 2つ
◇三つ葉 5本くらい
◇食べるラー油 好きなだけ
調味料
◇醤油 大さじ2
◇オイスターソース 大さじ2
◇酢 大さじ2
◇ごま油 大さじ1
◇中華だし 小さじ1
◇蜂蜜 小さじ1
◇ごま 大さじ2
◇干しエビ 大さじ2
◇柚子胡椒 小さじ1
柚子胡椒の風味がポイントの油そばのレシピです。茹でた白菜ともやしと冷麦と合わせた調味料をと混ぜ合わせるだけなので簡単です。具だくさんな油そばのレシピなので、満足感を得られるでしょう!
材料 (2人分)
①中華麺(太いほうが良い)2玉
②オイスターソース大さじ2
③しょうゆ大さじ2
④鶏がらスープの素大さじ2
⑤お酢大さじ1.5
⑥ごま油大さじ1
⑦さとう小さじ1
味玉2個
のり、かいわれ大根適量
こちらはクックパッドで300人以上のつくれぽが掲載された人気の油そばのレシピです!こってりラーメンが好きな方におすすめな油そばのレシピです!
材料(2人分)
そうめん
200g(4束)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)100g
長ねぎ1/2本
大葉3枚
みょうが1個
かいわれ大根1/2パック
白ごま大さじ1
粗挽き黒こしょう少々
糸切り唐辛子少々
【タレ】
しょうゆ大さじ2
酢大さじ2
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ1/2
砂糖一つまみ
こしょう適宜
にんにくのすりおろし少々
こちらは中華麺ではなくそうめんをつかった油そばのレシピです。ごま油を少なくすると、麺がくっついてしまって食べにくくなるので注意をしましょう。好みでラー油を足してもよいでしょう。
材 料(1人分)
スパゲティー100g
醤油小さじ11/2
お酢小さじ11/2
砂糖ひとつまみ
ごま油小さじ2
自家製食べるラー油小さじ1/2
マヨネーズ少々
ねぎ少々
きざみ海苔少々
塩(スパゲティー茹でる用)湯に対し適量
スパゲティーを油そば風にしたのがこちらのレシピです。こちらのレシピは洗い物も少なくて済むのが嬉しいです!ひとりご飯の時や簡単に済ませたい時にお勧めです!
材 料(1人分)
中華麺1玉
ニンニク1かけ
ささみ1本
ミディトマト1個
きゅうり半分
オリーブ油大さじ2
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ1
塩2つまみ
すりおろしニンニク(チューブ)1㎝程
にんにくの香りが食欲をそそる、アジアン風油そばのレシピです。ガーリックオイルとナンプラーの香りがアジアンテイストですね!お好みてパクチーをのせてもいいかもしれないですね。
材料(2人分)
中華麺2玉
豚ロース薄切り・千切り200g
A酒・生姜汁・片栗粉各小2
Aヤマサざるそばストレート専科小2
B中華スープの素大2
B酢大1
B砂糖小2
B胡麻油小1
Bヤマサざるそばストレート専科大2
ピーマン・千切り1個
人参・千切り1/2個
もやし1袋
エノキ1袋
メンマ1袋
にんにく・薄切り2片
炒め用、胡麻油小2
トマト4切れ
豚肉と野菜がたくさん取れるヘルシーな油そばのレシピです。胃腸に優しい豚肉で夏バテ防止にピッタリのレシピです。こちらのレシピは冷たい麺で作りますが、温かい麺でも美味しくなりますよ。
材料(2人分)
玉ねぎドレッシング…大さじ4
チャーシュー(市販品)…4枚
万能ねぎの小口切り…3本分
中華生麺…2玉
白すりごま…適宜
ゆでた麺にあえるだけの簡単な油そばのレシピです。調味料は玉ねぎドレッシングだけ!あまりの簡単さに驚く1品でしょう!時間がないときに重宝しそうなレシピですね。
材料 (2人前)
うどん (冷凍)2玉
卵黄2個分
かつお節適量
貝割れ菜1パック
万能ねぎ適量
焼豚70g
<タレ>
ミツカン 味ぽん大さじ3
ごま油大さじ1
砂糖小さじ2
白こしょう少々
こいくち醤油大さじ1
冷凍うどんとぽん酢を使った油そば風のレシピです。味が薄ければお好みでぽん酢をかけましょう。ぽん酢が味のベースになっているのでさっぱりした味わいの油そばですね。
材料 (2人分)
チーズ2枚
☆ 味噌大1
☆みりん大1
☆砂糖小1
☆醤油小1
☆酒大2
中華麺(極太・私はつけ麺使用)2玉
※オイスターソース大1
※醤油大1
※鶏がらスープの素大1
※お酢大1
※ごま油大1/2
※砂糖小1
※黒胡椒お好みで
■ お好きなトッピング
■ 味のり、白ごま、チャーシュー、味たま、粉チーズ等
こちら、濃厚とろけるチーズと味噌が味の決め手の油そばです。普通の油そばでは濃厚さが足りない!という方におすすめなレシピです。チーズと味噌の相性の良さに驚く1品でしょう!
今回紹介した油そばのレシピはいかがだったでしょうか。是非、今回紹介したレシピで油そばを作って、自分好みの味を見つけてください!
また、レシピを参考にしてオリジナルの油そばのレシピを作ってみてはいかがでしょうか。
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