2016/04/08
nanka
家庭での料理に大活躍のウスターソース。でも、「うっかりウスターソースを切らしてしまった!」そんな時のために今回はいざという時に使えるウスターソースの代用レシピのまとめです。意外に簡単に作れるウスターソース代用レシピばかりなのでぜひ参考にしてみて下さい。
ウスターソース
ウスターソースの基本的な原材料は野菜と果物です。そのほか食塩、砂糖、酢、数種類のスパイスなどが組み合わさってウスターソースは出来ています。ウスターソースの原材料の次にウスターソースの代用レシピをご紹介いたします。
ウスターソースの代用レシピ:ポークケチャップ
材料 (2人分)
豚ヒレブロック 200g
★ウスターソース 大2 【とんかつソース:酢を3:2でも可能 】
★ケチャップ 大2
★にんにくチューブ 5mmくらい
水 60ml(★の合計と同量)
スイートコーン 適量
★の調味料と水を合わせておく。
豚ヒレブロック肉を1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンで両面焼く。
両面焼けたら、合わせておいた★とコーンを入れて煮詰めます。
写真の様な状態になったら出来上がり。
このポークケチャップのレシピはとても簡単にできるので是非ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。味がしっかりとしていてご飯が進む料理です。ウスターソースの代わりにとんかつソースと酢を3:2でも作ることができます。お弁当のおかずとしても使えるウスターソースの代用レシピです。
ウスターソースの代用レシピ:ローストビーフ
材料:4人分
牛ももブロック肉400g
ニンニク(チューブ)、塩、ブラックペッパー 適量
※醤油、酒 各100cc
※ウスターソース、焼き肉のタレ(甘口)、水 各50cc
※鶏がらスープの素 小さじ1
【作り方】
1.牛肉をタコ糸で縛り、表面にニンニク、塩、ブラックペッパーを擦り込んで常温で30分ほど置き、油を熱したフライパンに入れて表面をこんがり焼く。
2.一旦肉を取り出し、空いたフライパンに残った肉汁はそのままで※の調味料を全て加えて中火にかけ、沸騰したら肉を戻す。
3.時々転がしながら5分煮込み、火を止めて蓋をし時々転がしながら人肌程度まで冷ます。
ウスターソースの代わりに焼き肉のたれを使用したローストビーフのウスターソース代用レシピです。ウスターソースを使うのも意外ですが特に焼き肉以外になかなか使い道がなく余りがちな焼き肉のたれをウスターソースの代わりに活用したレシピでもあります。調理時間は実質5~15分と意外に短いのもこの代用レシピの魅力の一つです。
ウスターソースの代用レシピ:ハンバーグ
材 料(2人分)
牛豚合挽肉 約200g強
タマネギ 1/4個
たまご 1個
パン粉 大さじ4
薄力粉
大さじ 1/3
ケチャップ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
【あれば】牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ5(ウスターソースの代わりにお好み焼きソースでもOK)
●みりん 大さじ3
牛乳でパン粉を5分程度ふやかします。(牛乳がなければ直接パン粉のみをを③に投入してください。)
たまねぎをごく細かくみじん切りにします。
ボールに牛豚合挽肉、塩、こしょう、ケチャップ、卵、薄力粉、②のたまねぎ、①のパン粉を入れます。
指の間から出るように握りながら全体を30~50回捏ねます。この時タネが纏りにくい時はパン粉(分量外)を大さじ1~2を加えて混ぜてください。
この時の注意点は粒が残る程度に軽くやさしく混ぜることです。この程度の肉の粗さを残してくださいね。
タネを小判形にし中央をすこし窪ませます。
油をしいたフライパンを熱し、小判型にしたタネをそっと置きます。
弱めの中火で約7分程度焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返してください。
蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
表面がふっくらとしてたら焼きあがりです。(竹串をさして何もついてこない状態か、透明な肉汁が出たら焼きあがりです。)
焼けたハンバーグをお皿にとり、フライパンに残った肉汁に、●の材料のケチャップ、ウスターソース、みりんを入れます。
弱火に掛けてソースを混ぜ合わせます。かるくフツフツ煮立ったらすぐに火を止めてください。
お皿に盛ったハンバーグにソースを掛けて出来上がりです☆アツアツ肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がれ♪
このレシピは参照元のレシピ製作者の方がハンバーグのオーナーシェフに実際に聞いたレシピだそうです。材料も至って手に入れやすいものばかりで手軽に作れますね!ウスターソースの代用としてお好み焼きソースを使うと甘口のソースになります。ウスターソースがある場合でも甘口のソースがお好みの方はぜひお好み焼きソース使ってみてはいかがでしょうか。
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