おもてなしにもどうぞ♪焼酎に合うおつまみのレシピおすすめ5選!
2015/10/28
どんぐり3
ロックで、お湯割りで、サワーで等、飲み方のバリエーションの豊富な焼酎。お気に入りの飲み方があるように、お気に入りのおつまみもあるはず。皆さん、どんなおつまみで焼酎を楽しんでいるのでしょうか。今回はそんな焼酎におすすめの、おつまみのレシピについてご紹介します。
どんな料理とも相性がよさそうな焼酎ですが、この料理には焼酎がぴったりと思われるのは、どんなおつまみなのでしょうか。
アルコールの刺激がありドライな味わいの焼酎には、甘いものが合う。実際鹿児島の角煮やさつま揚げは砂糖をはじめとした甘味が結構な量加えられている。だからこそおいしい。黒豚しゃぶしゃぶだって豚の脂の甘味があってこそ焼酎に合っておいしいのだ。
焼酎には糖度が含まれないため、日本酒やビールには少し合わない甘めの味付けの料理も、つまみに向いているのです。
焼酎に合う魚介系のおつまみのレシピをご紹介します。
- みんなが知っている郷土料理、つけあげ(さつまあげ) -
材料
たらのすり身 400g
さつまいも 200g
(小角に切り蒸したもの)
ししとう 6本
おろしわさび 適量
おろし生姜 適量
みりん 大さじ2 1/3
白ごま 3g
サラダ油 適量
揚げ油 適量
鹿児島県の郷土料理であるつけ揚げは、魚のすり身と野菜を使った揚げ物料理です。全国的にはさつま揚げとして食べられていますね。市販のものでも美味しいですが、自分で作るとさらに焼酎に合うおつまみとして、格別な味わいがあります。
鮭とお餅の揚げないカツレツ 烏賊の塩辛ソース
材料
鮭切り身(皮なし)10g/8枚
しゃぶしゃぶ用スライス餅4枚
じゃが芋1個
塩少々
胡椒少々
バター適量
小麦粉適量
サラダ油適量
セルフィーユ2本
<烏賊の塩辛ソース>
・烏賊の塩辛50g
・牛乳70㏄
・卸しニンニク少々
・豆板醤少々
・オリーブオイル少々
・塩少々
餅のサクサク感とじゃが芋とバター、鮭と塩辛ソースの相性が良く、芋焼酎によく合うおつまみです。少し手間のかかるおつまみですが、焼酎と共におもてなしにも喜ばれそうな一品ですね!
チンゲン菜とイカのショウガ和え
材料
チンゲン菜200g
イカ80g
しょうゆ小さじ1/2
ゴマ油小さじ1
塩少々
針ショウガ10g
チンゲン菜とショウガの風味でイカを大人の味わいに仕上げたおつまみです。きりっとした焼酎ロックと楽しんではいかがでしょうか。
お肉料理も焼酎と合うものが多いですよね。特に和食は甘めな味付けなものが多いですから、焼酎にぴったりのおつまみになります。
山椒風味の牛肉とゴボウのしぐれ煮
材料
牛肉の切り落とし300g
ゴボウ1本(約150g)
ショウガ1/2片
実山椒の佃煮(市販品)大さじ2と1/2
サラダ油大さじ1と1/2
A 調味料
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ2
・水1/4カップ
しっかりした味付けが焼酎によく合うおつまみです。山椒には胃腸を活発にする働きもありますので、お酒のおつまみにおススメですね!
塩豚の焼酎煮
材料
豚肉400g(バラ肉)
粗塩適量
長ネギ1本分(青い部分)
ショウガ皮のみ1かけ分
焼酎1カップ
ネギ適量(白髪ネギ)
牛すじのどて煮
材料
牛すじ400g
コンニャク1枚
ゆで卵4個(半熟)
酒1カップ
赤ワイン1/4カップ
だし汁適宜
砂糖大さじ3
味噌大さじ3(お好みのもの)
カレー粉少々
しょうゆ少々
薬味少々(お好みのもの)
隠し味のカレー粉が味わいに深みを持たせています。居酒屋で人気の焼酎のおつまみを家庭でも作ってみませんか?
こちらでは焼酎によく合う、豆腐と卵のおつまみのレシピについてご紹介します。
おウチ居酒屋☆豆腐の味噌焼き レシピ・作り方
材 料(1〜2人分)
豆腐150g
味噌/みりん/酒/醤油各小さじ1
胡麻油小さじ2〜3
大葉3〜4枚
ごま油の香ばしさと味噌の甘さがマッチして、焼酎によく合うおつまみです。水割りやロックのほか、酎ハイのおつまみとしてもおススメです。
う巻き
材料
うなぎ1/2尾分(蒲焼き)
蒲焼きのタレ大さじ1/2
卵4個
A
・だし汁1/4カップ
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2
・塩小さじ1/5
サラダ油適量
粉山椒適量
うなぎのかば焼きを卵でまいた贅沢な一品です。少し甘めの味が焼酎によく合います。おもてなしのおつまみとしても喜ばれそうですね♪
ゆっくりおつまみを作る時間がなくても大丈夫!焼酎のつまみにぴったりな缶詰があるんです♪
国産原料の豚ばら先の軟骨(パイカ)を一口サイズにし、北海道ソラチ特製のたれに漬け込み焼き上げてあります。コリコリの食感が秀逸。砂糖醤油の甘辛い味つけが、焼酎にこのうえなくよく合います。軽く温めるのがおすすめです。
手軽に食べられる缶詰は軽く飲みたいときに嬉しいおつまみですよね。
鯨の赤身を醤油ベースで甘辛く味付けしてあります。鯨肉の歯ごたえと味わいがGood!
味の濃いもの同士の組み合わせながらも、鯨独特の風味が焼酎にとてもよく合います。
汁を切り、ゴマ油であえた白髪ねぎをのせるひと手間で、さらにぐっと美味しいおつまみに変身します。
ファンの多い鯨の缶詰も焼酎によく合うおつまみですね♪独特の風味も焼酎と合わせると、お互いのおいしさを引き立てあいます。
いかがでしたか?
今日の気分にぴったりなおつまみは見つけられたでしょうか。美味しいおつまみがあれば、焼酎を飲むとき、もっともっと楽しくなりますよね。ご紹介したレシピをどうぞお試しください♪
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