暑い夏だからこそ鍋?熱々鍋で汗をかきまくり、すっきりのレシピです
2016/07/22
kabumama
鶏肉は安くてボリュームがある庶民の味方です。鍋料理に入れても美味しい鶏肉ですよね。でも冬の定番鍋はマンネリしがち。今回は鶏肉を使った鍋料理のレシピをまとめました。これでいつもの鍋も飽き知らずですよ!是非参考にしてください。
鶏肉は安くて栄養が豊富!毎日のおうちご飯にはぴったりの食材ですよね。冬場には鶏肉を使ったお鍋料理を作る機会も多くなると思います。
骨付きの部位を使えばコラーゲンもたっぷり、美容にも効果抜群の鶏肉です。でも、定番の鍋料理にすると味付けがマンネリしがち?そこで今回は鶏肉を使った鍋料理のレシピを集めました。いろいろな味付けを覚えて、鍋料理のレパートリーを増やしてみましょう。
水炊き
【主な材料】
鶏手羽先5本
骨つきぶつ切り鶏肉4個
キャベツ3枚
えのき茸1/2袋
しめじ1/2袋
椎茸2枚
豆腐1/2丁
ネギ1本
水1000cc
昆布15cm
塩小さじ1
柚子胡椒お好きなだけ
鍋料理の定番といえば水炊きですね。鶏肉は是非骨付きを使いましょう。
地鶏のきりたんぽ鍋
【主な材料】
鶏モモ肉150g
せり1束
牛蒡1本
舞茸1パック2
長葱1本
水750cc
鶏がらスープ 顆粒大匙2
醤油45cc
酒45cc
みりん 45cc
塩適量
粗挽き黒胡椒適量
きりたんぽ3本
セリ、牛蒡など食感を大切にしたい鍋料理です。きりたんぽは軽く炙って香ばしく仕上げます。
鶏と卵の とろとろ かきたま親子鍋
【主な材料】
鶏肉(お好きな部位でOKです:今回は手羽とろ肉を使用)450g位
ニラ1/3束
水菜1/2袋
長ねぎ1本
舞茸1パック
しめじ1/2パック(株)
椎茸3枚
人参3㎝位
生姜1~3カケ(お好みで)
卵2~3個(お好みで)
とろみと生姜が効いた身体があったまる鍋料理です。野菜がたっぷり食べられます。
濃厚☆Wチーズ鍋
【主な材料】
フィラデルフィアクリームチーズ100g
鶏肉1枚
じゃがいも1個
にんじん1/2本
白菜1/4株
エリンギ1/2パック
しめじ1/2パック
ブロッコリー1/2株
春雨30g
2種類のチーズが濃厚な味わいで美味しい。シチュー風、チーズフォンデュ風が楽しめます。
坦々鶏つくねの金胡麻豆乳鍋
【主な材料】
鶏もも挽肉200g
白菜1/8
ニラ1束
豆腐1/2丁
えのき1/2袋
長葱 斜め切り1/4本分
もやし1/2袋
ひき肉を使うことで更にコストが下がる嬉しいお鍋。パンチのある味わいなので好みで調節しましょう。
鍋の素は使いません!!簡単☆トマト鍋
【主な材料】
トマト中3個
水トマトと合わせて1000mlになるように
コンソメ3個
塩小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
お好みのお野菜お好み
鶏肉 or 豚肉 or ソーセージお好み
トマト風味の洋風鍋には鶏肉が良く合います。〆はパスタやリゾットで。
親父の鍋2!名古屋風味噌煮込み鍋*
【主な材料】
鶏肉300g
竹輪大きめ4本
カキ1パック
椎茸5、6個
ゴボウ1/2本
カマボコ1パック
油揚げ2枚
鰹だし800ml
赤味噌 大さじ1
白味噌 大さじ3
煮込むほどに味わい深くなる名古屋メシです。味噌を2種類使うことがポイントです。
*本場の味♡韓国タッカンマリ*
【主な材料】
鶏モモ肉2〜3枚
手羽元、ささみ又はムネ肉8〜12本.適量
じゃがいも4個〜
長葱2本〜
◎醤油大匙6
◎砂糖大匙3
◎酢大匙2
◎ゴマ油 小匙1
◎おろしニンニク小匙1/2
◎白ごま、万能葱たっぷり
韓国の鍋料理です。本場は鶏を一羽丸ごと使いますが、こちらのレシピでは作りやすくアレンジしています。是非骨付きの部位も使ってみて。
鶏肉のモツ鍋風
いかがだったでしょうか。今回は鶏肉を使った鍋料理のレシピをご紹介しました。定番ものから個性的なレシピまで様々ですが、鶏肉はクセがないのでどんな味付けにもよく合いますね。是非この記事を参考に、新しい鍋料理に挑戦してみてくださいね。
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