大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
寒い季節は煮込み料理が食べたくなりませんか?大根は煮込み料理の定番ですよね。煮込み時間がかかる大根ですが、圧力鍋を使うとあっという間にできちゃいます。圧力鍋を使って、時短&光熱費を節約しながら、おいしい大根料理を作りませんか?
大根はサラダや漬け物など生でもおいしいですが、煮込み料理の定番野菜でもありますよね。
大根は年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。
とくに冬場は、寒さでぐんと甘さが増し、冬のメニューにかかせない食材です。
そんな大根、冬は特に煮物で食べたいですよね。
圧力鍋で煮込めば、時短で光熱費も節約できちゃいます!
ここでは、圧力鍋を使った大根レシピをご紹介します。
ぜひ圧力鍋を使ったおいしい大根料理を参考にしてみて下さい。
まずは、お子様にも人気のお肉と大根の圧力鍋を使ったレシピです。
材料(4人分)
豚バラ塊肉400g
大根1/2本
しょうが(薄切り)1かけ
●醤油1/4カップ
●酒1/4カップ
●みりん1/4カップ
●はちみつ小さじ2
圧力鍋を使うことで、すごく時間がかる豚バラの塊肉を使った煮込み料理も20分で完成しちゃう嬉しいレシピです。
材 料(3〜4人分)
手羽元1パック(600g前後)
大根半分
水1カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ1
お酒50cc
こちらも圧力鍋を使うことで、数時間かかる煮物も短時間で味が染み込み、柔らかいお肉がおいしい満足の一品です。
お子様もパクパク食べてくれること間違いありません!
材料 (2人分)
牛すじ300g
長葱の青い部分1本分
生姜(皮つきのままスライス) 1かけ
■大根 1/2本
■水2カップ
■酒大さじ3
■醤油大さじ2
■砂糖大さじ2
■みりん大さじ1
長葱(小口切り)2センチ分
七味唐辛子少々
こちらは、圧力鍋で煮込むことで短時間で牛すじもトロトロになるお酒もごはんもすすむ一品です!
続いては、圧力鍋を使って魚介類と大根を煮込んだレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
ぶりのあら 400~500g
大根 1/2本
しょうが 1片
ゆず 適量
A
水 400cc
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ3・1/3
大根の煮込み料理の定番のぶり大根も圧力鍋を使うと時間短縮で味が染みたおいしい一品にできあがります。
材料
大根 1/2本
いか1杯~お好み
●醤油大2
●みりん大2
●酒大2
●砂糖大1
⚫︎だしの素1包(4g)
こちらも大根煮込みの定番、いかと大根の煮込み料理です。
圧力鍋で煮たいかが、やわらかくてお子様も食べやすい煮込み料理です。
最後は、マンネリ脱却!いつもとは違った味で楽しめる圧力鍋を使った大根料理のレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
大根 1/2本
ホールトマト(カット)1缶
塩こしょう適量
パセリ トッピング用
オリーブオイル大さじ1
圧力鍋を使った大根レシピ、定番は和風ですがたまには洋風のトマト煮込みはいかがでしょうか?圧力鍋で短時間に出来て、大根をたくさん食べられるおすすめのレシピです。
材料 (4人分)
大根 1/2本
ベーコン3~4枚
水3カップ(600cc)
コンソメキューブ2個
粗挽き黒胡椒適量
こちらも圧力鍋を使った洋風の人気大根レシピです。
厚く切った大根も圧力鍋を使うと柔らかく味が染み込んでおいしく仕上がりますね。
寒い冬に食べたい一品です!
圧力鍋を使うと味が染み込むまで長時間煮込まなければならない大根の煮物も、時間を短縮して作ることができます。
とくにこれからは、煮込み料理がおいしい季節ですので、ぜひ圧力鍋を使って時短&光熱費節約にもなる大根の圧力鍋を使った煮込み料理を作ってみてはいかがでしょうか?
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