ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
さつまいもとりんごが美味しい季節になりました。ホクホクのさつまいもとりんごの甘味は相乗効果でおいしさアップ。素材のもつ甘味でお砂糖も少しで済みますね。秋に大活躍のさつまいもとりんごを使ったおすすめレシピを集めてみました。是非作ってみてください。
材料 (2人分)
りんご(紅玉・ふじ等)200g
さつまいも 100g
シュレッドチーズ(とろける系)60g
◆生クリーム(植物性でもOK)50g
◆牛乳30g
◆ナツメグ3振りくらい
粒胡椒適量
★追加でクリームチーズ・粉チーズ好みで
*シナモン好みで
こちらはチーズ好きにはたまらない!さつまいもとりんごを使ったレシピです。とろとろのチーズはさつまいもとりんごとは相性抜群!さつまいもは安納芋がおすすめです。切ってすぐ焼くのでりんごの色止めは不要。あらかじめ、さつまいもをレンジでやわらかくしておけば調理時間も短縮できます。是非お試しください。
材 料(4人分)
りんご1/2個
さつまいも100g
卵2個
ヨーグルト100g
砂糖55g
サラダ油28g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
さつまいもとりんごを使ったヘルシーなケーキのレシピをご紹介します。ホクホクのさつまいもと甘酸っぱいりんごが絶妙な美味しさです。さつまいもは大きめに切ってゴロゴロした食感をたのしんでみてください。さつまいもとりんごの甘味でお砂糖は控え目でOK。ヨーグルトも入ったヘルシーなスィーツレシピです。
材料1人分
さつまいも スライス3枚
りんご 1/8こ
ヨーグルト 30g
ナッツ 2つ
シナモン 少々
こちらはさつまいもとりんごを使ったサラダのレシピです。さつまいもとりんごの組み合わせのレシピは食物繊維がたっぷり摂れて体に嬉しいですねシナモンをアクセントに効かせてヨーグルトでさっぱりと食べられるサラダです。さつまいもを茹でたら、切ったりんごと合わせるだけの簡単なレシピなので忙しいときにおススメのレシピです。
材料2人分
さつまいも1/4本
りんご1/2個
塩少々
レーズン大さじ1/2
ラム酒大さじ1/2
ハチミツ大さじ1
シナモンパウダー少々
食物繊維たっぷりなさつまいもとりんごのデザートレシピです。切ったさつまいもとりんご、他の材料を合わせてレンジでチンするだけの超簡単レシピです。はちみつのやさしい甘味がさつまいもとりんごとは相性抜群。ラム酒を加えた大人向けのデザートです。すぐに出来るので是非お試しください。
材料 (作りやすい分量)
さつまいも(大) 1本(約500g)
りんご 1個
栗の甘露煮 10粒
あればくちなしの実 2個
砂糖 塩
最後にご紹介するのはさつまいもとりんごを使ったきんとんのレシピです。さつまいもだけで作るより、りんごを加えると甘さの中にも酸味がある美味しい仕上りになります。りんごは煮る前に少し炒めることで甘味がアップします。さつまいもとりんごの色をより鮮やかにするために、くちなしの実を使います。是非お試しください。
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