2016/03/28
ai-pon
サンドウィッチの王様「卵サンド」。様々なサンドウィッチが登場している中でも、その人気は劣りません。卵サンドのレシピはみんな一緒…そう思ってはいませんか?そんなことはありません!奥がふか~い卵サンドのレシピを大紹介いたします!
世界中の人から愛されているサンドウィッチ。
イタリア料理のパニーニ、フランス料理のクロック・ムッシュやカナッペ。
実は、ホットドッグやハンバーガーもサンドウィッチの一つです。
国によって異なる顔を持つサンドウィッチですが、劣らず人気を保ち続けているのはなんといっても「卵サンド」。
シンプルな味わいでありなが、その絶妙なハーモニーが人々の心を掴んで離しません。
そんな卵サンドですが、最近ではたくさんのアレンジレシピが登場しています。
たまにはいつもと違う卵サンドを楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。
材料(2人前)
食パン:4枚
バター:20g
ねり辛子:少々
ゆで卵:3個
マヨネーズ:大さじ3~4
おいしい塩・さとう:ひとつまみ
こちらは定番の卵サンド。懐かしくシンプルな味わいで、多くの人から愛されます。絶対に外すことのできない王道レシピ。
材料(1~2人前)
8枚切りの食パン:2枚
レタス:適量
スモークサーモン:適量
卵:1個
バジルソース:ティースプーン1杯くらい
マヨネーズ:ティースプーン1杯くらい
粉チーズ:お好みで(多めがオススメ)
牛乳(あれば、なければお水でも):少々
バジルの香り豊かなカフェ風卵サンド。サーモン・卵との相性も抜群です。家庭で気軽にカフェ気分が味わえる、要チェックのレシピです。
材料(1人前)
ロールパン(食パン):2個(1枚)
卵:1個
レーズン:大さじ1
牛乳:大さじ1
塩、砂糖:各ひとつまみずつ
ココナッツオイル:小さじ1~
ベーコン、チーズ:お好みで
こちらはココナッツオイルを使った甘い卵サンドのレシピ。甘い卵焼きが好きな人にオススメです。レーズンも加えてデザート感覚で楽しめます。
材料(2人前)
バター(マーガリン):適量
ピザソース(市販のもの):適量
食パン(厚切りのもの):4枚
溶けるチーズ(スライス):4枚
サラダ油:小さじ2
玉ねぎ :1/4個
パン粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
牛豚合びき肉:200g
卵:1個
塩・こしょう各:小さじ3
ナツメグ:小さじ3
ガーリックパウダー:小さじ2
サラダ油:小さじ2
サラダ油:小さじ2
ベーコン(スライス):4枚
卵:2個
ミートパテととろとろ卵が食欲をそそる、迫力満点な卵サンドのレシピ。パパのお腹も満たしてくれること間違いなし。見ているだけでお腹が空きます。
材料(2人前)
ゆで卵:4個
マヨネーズ:大さじ2
山崎のダブル食パン:ハーフ4枚
ウインナー:4本
タマネギ:中1/4個
市販のピザソース:大さじ3
とろけるチーズ:お好みの量
パセリ:少々
「卵サンド」と「ピザ」が夢のコラボ。とろとろチーズとしっとり卵がたまりません。食べごたえも文句なしのレシピ。出来立てあつあつを召し上がれ☆
材料(2人分)
卵:3個
食パン(6枚切り):2枚
ブロッコリー、ミニトマト:お好みで
サラダ油:少々
砂糖 大さじ1
塩:少々
マヨネーズ:小さじ3
粒マスタード:小さじ1~2
厚焼き卵がサンドウィッチに!卵好きは見逃せないこちら。これぞ本物の卵サンド!が味わえる、卵のおいしさたっぷりのレシピです。
材料(2人前)
イングリッシュマフィンや食パン:1枚
卵:1個
水:大さじ1
とろけるチーズ:適量
ベーコン:10cm分位
レタス: 適量
塩:適量
こしょう:適量
卵サラダもいいですが、半熟卵も譲れません!とろっとろの黄身が、具材・パンに絡まり何とも言えないおいしさです。一度食べるとやみつきになる絶品レシピ。
材料(2人前)
6枚切り食パン:2枚
ハム:2枚
卵:2個
砂糖:小2
醤油:少々
牛乳:小2
とろけるチーズ:1枚
レタス等:少々
野菜もしっかりはいったこちらの卵サンド。栄養バランスもばっちりなれしぴなので、お子様のお弁当にも最適です!ホットサンドのサクサク食感もたまりません。
材料(1人前)
食パン:2枚
バターまたはマーガリン:適量
ツナ缶:1缶
卵:2個
タマネギ:1/4玉
マヨネーズ:大さじ4
ナチュラルチーズ:適量
オレガノ:小さじ1程度
塩:小さじ1/2程度
みんな大好きツナマヨと、みんな大好き卵サラダが一つになったよくばり卵サンド。朝食にもランチにも大喜びのレシピです。ついつい食べすぎてしまうやみつきレシピです。
材料(2個分)
ごはん:2膳くらい
海苔:2枚
アボカド:1/2個(薄くスライス)
海老:8尾(小さ目)
茹で卵:1個
レタス:2枚
マヨネーズ、わさび、醤油、塩:適量
少し前に話題になった「おにぎらず」で作る新スタイルの卵サンドのレシピ。ぷりぷりのエビ・アボカド・卵。誰もが認める間違いなしのレシピです。ご飯との相性も抜群です。
材料(1人前)
ご飯:1膳分(約160g)
海苔(全形):1枚
紅茶豚(薄切り):約30~40g
半熟卵:1個
いんげん(冷凍):3~5本位
塩:適量
見た目も素敵なこちらのレシピ。豚肉とつやつや半熟卵がご飯とよく合います。いんげんのぷちぷち食感も楽しめる、彩り豊かな卵サンドです。お弁当にもオススメです。
材料(3人前)
牛肉(切り落とし):100g
白菜:1枚
しめじ:1/2パック
卵Sサイズ:3個
ごはん:お茶碗3杯分くらい
海苔:3枚
●合わせ調味料
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
こちらはすき焼き風にアレンジされた、なんとも贅沢なご褒美卵サンド。見るだけでおいしさが伝わってきます。これは絶対試すべき!な一押しの卵サンドレシピです!
材料(2個分)
お好みのチキンライス(バターライス):1膳
卵:1個(薄焼き卵2枚分)
グリーンピース
油
こちらは、チキンライスを「卵でサンドした」とてもユニークな卵サンド。子供も大人も大好きなオムライスは、お弁当で大活躍です。運動会やピクニックなどにぴったりのレシピです。
材料(3個分)
冷凍パイシート:2枚
ハム:3枚
卵:2個
マヨネーズ:大さじ2
砂糖小さじ:1/2
塩小さじ:1/4
ドリュール(卵黄+水):適量
こちらは、サクサクパイの卵サンド。おいしさはもちろん、食感も楽しめるレシピです。冷凍パイシートを使っているので、気軽に作ることができます。おやつにもぴったりです☆
材料(2つ分)
フィロシート:5枚
溶かしバター:適量
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
ミックスチェダーチーズ:カップ1/2
小麦粉と水飲みで作られた、とても薄いパイ生地「フィロ」。そんなフィロを使った卵サンドは、パイとは違ったパリッとした食感が楽しめます。チーズと卵のとろとろとのギャップがたまらないレシピです。
サンドウィッチの定番として、シンプルな味を保ち続けている卵サンドですが、魅力はそれだけではありません!温めたり、焼いたり、包んだり。いろいろなバリエーションに挑戦して、自分好みの卵サンドを見つけてみてはいかがでしょうか?
いつもの卵サンドもいいけれど、一味違った卵サンドを楽しんでみても楽しいですよ☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局