2016/07/31
kabumama
肉厚で歯ごたえのある【茎わかめ】。おうちで料理することってあまりないですよね。そこで今回は簡単で美味しい茎わかめのレシピをまとめてみました。新鮮な茎わかめを手に入れたら是非作ってみて欲しいレシピばかりですので参考にしてくださいね♪
材料 (出来上り1.5kg)
茎わかめ2.4kg
砂糖550g
醤油700㏄
水1L
水飴大3
ハイミー(なくても良い)少々
茎わかめ佃煮☆長期保存可能☆レシピ
定番料理「佃煮」です。保存が効くのでたくさん作っても大丈夫。
レシピ1
茎わかめのヒラヒラした所は取り除く(別に分ける、捨てないこと)
レシピ2
茎わかめを1~2㎝に切る
レシピ3
茎わかめを10分茹でてザルにあける。1時間水に浸けて置きザルにあける
レシピ4
大きな鍋に茎わかめと水を入れ30分強火で炊き砂糖、醤油を3回位に分けて入れ最初強火、途中で中火にする
レシピ5
汁が大分減ってきたら弱火にして水飴、ハイミーを入れる。ときどき混ぜながら少し汁が残る位で火を止める。水飴がない時は砂糖で調節する。煮詰まったら完成。
材料(2人分)
酒粕(板)50~100g
塩茎わかめ(紐状)30~40cm
大根5cmくらいの長さ
ニンジン(中)1/2本
ジャガイモ(中)2個
味噌小さじ1
砂糖小さじ1
水適量
化学調味料(ハイミーなど)適量
茎わかめと野菜の酒粕煮
酒どころでは定番の料理だそうです。
レシピ1
◆塩茎わかめは約2cmくらいの長さで切り、ボールの水の中でパッケージに記載してある方法で塩分を抜く。
レシピ2
大根、ジャガイモ、ニンジンは食べやすい大きさに小さめに切る。今回は1cmくらいの厚さで。
レシピ3
酒粕は水を少し足して、良く伸ばし、鍋の中で解けやすいようにしておく。※今回はすりこぎ棒を使って。
レシピ4
鍋に大根、ニンジンと茎わかめを入れ、水は「ひたひた」くらいの分量にして中火のコンロの火にかける。少しずらしてジャガイモを入れる。※ジャガイモの煮崩れに注意。
レシピ5
全体的に具材が柔らかくなったら火を止めて、鍋に、酒粕、味噌、砂糖を入れる。化学調味料(小さじ1/5ほど)入れ再び弱火で煮る。水気が少なくなり全体がなじんだら完成!。
材料(4人分)
茎わかめ(生食用)200g
もやし100g
カニかま100g
★長ねぎ30g
★しょうが 15g
★醤油大さじ2
★酢大さじ2
★ごま油 大さじ2
★コチュジャン 小さじ1
茎わかめサラダ♪レシピ
マヨネーズとコチュジャンでしっかりおかずになるサラダです。
レシピ1
コリコリの茎わかめです。塩抜き不要です。こんな感じに、斜に切ります。
レシピ2
もやしをジャスト1分茹で、ざるにとって冷ましておきます。
レシピ3
★を合わせてドレッシングを作ります。
レシピ4
茎わかめ、もやし、カニカマをボウルに入れて混ぜ合わせます。
レシピ5
ドレッシングを絡めて盛り付けたら完成!
材料(2人分)
茎わかめ(塩蔵)30g
鶏ひき肉200g
大葉5枚
長ねぎ1/2本
エリンギ1本
絹豆腐150g
卵白1個分
片栗粉大さじ2
しょうが(すりおろす) 1片
ごま油 大さじ1
酒 小さじ1
■ たれの材料
酒 大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1~2
茎わかめ入りつくね・レシピ
ナンコツつくねのようなコリコリ食感が美味しい!
レシピ1
茎わかめは戻して小さく切る。エリンギ、長ねぎ、大葉はみじん切りにする。
レシピ2
たれ以外の材料をボウルに入れ、練り混ぜる。
レシピ3
フライパンにごま油を熱し、適当な大きさに丸めて両面をこんがり焼く。
レシピ4
たれの材料を加え、つくねに絡めながら水分が無くなるまで加熱する。
材料 (22cmパイ型)
茎わかめ100g
長ネギ1本1/2〜2本
たまご2こ
ごぼう10cmくらい
しょうゆ小さじ2
豆乳120cc〜150cc
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
ピザ用チーズ50g
パイシート
茎わかめのキッシュ・レシピ
キッシュもお任せ。ほうれん草のキッシュのような味わいに仕上がります。
レシピ1
パイシートを200℃のオーブンで15分くらいから焼きしておく。
レシピ2
茎わかめは、3〜4度水を換えながら塩抜きする。長ネギは、縦に切り、5mm角に切っておく。
ごぼうは皮を剥かずに笹がき。
レシピ3
植物油少々で、ごぼう、長ネギ、茎わかめの順で炒めて、さましておく。
☆ごぼうは香りがでるまでよく炒める。
レシピ4
1のパイ皮に3の中身を入れる。
卵を溶きほぐし、粉チーズとピザ用チーズ、豆乳を混ぜ、パイに注ぎ入れる。
レシピ5
200℃くらいのオーブンでたまごが固まり、きれいな焼き色が付けば出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局