今が旬!イカのうま味でお酒がすすむ『ホタルイカの沖漬け』の作り方
2016/04/01
daaas
お刺身、天ぷら、煮物など、様々な種類の料理に大活躍のイカ!料理以外にも、するめや塩辛などの加工食品にもなっていて、イカを食べる機会って本当に多いですよね!今回この記事では、代表的なイカの種類と、調理法などについてお伝えします。これを読めばイカ通になりますよ!
全世界で500種、日本近海では約130種が生息していて、食用になる種類が多いといわれています。浅い海から深海まで、あらゆる海に分布。体調は2cm程度から20mに達するものまであり、種類によって差があります。季節によって種類は異なりますが、スーパーなどで、一年中必ずイカを見かけませんか?それもそのはず!なんと日本は世界第一のイカ消費国なのだそうです!どおりでイカを使用した料理や加工食品が多いわけですよね!では早速、代表的なイカの種類をみていきましょう!
スルメイカは、日本列島沿海を中心とした北太平洋海域に分布し、旬は夏から秋。 世界のスルメイカ漁獲量の筆頭は日本であり、最大輸出国も日本なのだそうです。そして、日本の魚介類消費量の中で最も多いのもイカで、その半数はスルメイカ!ちなみにこの種類、加工前のイカは「スルメイカ」で、加工後の干物を「するめ」と呼ぶのだそうです。焼きイカや煮物などに使うと美味しい種類です。
コク旨♪里芋とスルメイカの煮物
材料 (2・3人分)
スルメイカ1/2ぱい
里芋 300g
醤油大さじ2
酒大さじ3
さとうきび糖大さじ2
まずは定番、スルメイカと里芋の煮物です。イカのプリッとした食感が楽しめる一品ですね!さとうきび糖のコクが里芋とイカにしみこんで旨みもたっぷりなのだとか♪
ヤリイカは、北海道南部から九州にかけての日本海や、三陸、房総沖に分布し、春が漁獲期。胴体は細長く円錐形で、その形が槍の穂に似ていることから、ヤリイカと呼ばれるようになったそうです。スルメイカより格上とされ、刺身や寿司だねとして生食に多く使われます。また、一夜干し、直火焼き、煮付け、塩辛などでも食され、甘みがあるのが特徴です。
♪ヤリイカのサッと煮♪
材料
ヤリイカ2ハイ
★だし汁80cc
★白醤油大さじ1杯
★酒大さじ1杯
★みりん小さじ2杯
★生姜の絞り汁小さじ1杯
生食に多く使われるヤリイカ。甘みが強い種類なので、素材の旨みが活きるレシピを選んでみました。ヤリイカの旬に味わってみたいですね!
こちらの種類は日本各地で漁獲されているケンサキイカ。旬は冬で甘みが強いのが特長です。通常サイズは20-40cmで、特に大型のものは「弁慶」の別名もあるのだとか。大型で肉厚なので、イカ焼きはもちろん、加工食品の「スルメ」の材料にもなり、ケンサキイカのスルメは「一番スルメ」と呼ばれ、最も上等のスルメとされるのだそうです。
ぷりぷり♪剣先イカのたたき
材料 (2人分)
イカ(剣先イカがおすすめ)一杯
大根おろしたっぷり
ねぎ 適量
マヨネーズ適量
だし醤油適量
ケンサキイカも甘みが強い種類なので、こんなシンプルな食べ方がおすすめ!イカのプリプリ感が楽しめて、お酒のおつまみにも最適なのだとか。ぜひシーズンに試してみたい一品です!
ホタルイカは、日本海全域と太平洋側の一部に分布しており、特に滑川市を中心とする富山県と兵庫県で多く水揚げされます。こちらの種類は体長6㎝前後の小さなイカで、発光する特徴があることから、この名がついたのだとか。漁獲期は2月から5月頃。富山では昔から佃煮、酢味噌和え、沖漬けなど、様々な調理法で食されている種類です。
子供も大好き!簡単にホタルイカの酢味噌
材料 (4人分)
菜の花 1束
ホタルイカ1パック
■ 酢みそ
白みそ大1
すし酢大1
ホタルイカの旬は春。菜の花の彩りが綺麗な春らしいレシピですね!手作りの酢みそは、小さなお子さんでも食べやすいのだそうです。お酒のおつまみにも良さそうですね!
関東あたりから南に生息しているコウイカ。背部の外套膜の内側に甲羅状の骨があり、墨を沢山出す事からスミイカ(墨烏賊)などと呼ばれています。旬は冬から春先。コウイカの産まれて間もない、5cmくらいの物は「新イカ」として珍重され、高い値が付くのだそうです。味は甘みがあり、モッチリとした食感で、刺身、フライ、炒めものなどに利用されます。
簡単!甲イカとしいたけのめんつゆマヨ炒め
材料 (2人分)
甲イカ(普通のイカでもOK)小ぶり3杯
生しいたけ 4個
レタス 適量
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
めんつゆとマヨネーズ味付けした炒めものです。普通のイカでもOKですが、甲イカで作るとコリコリとした食感が倍増するのだそうです。
日本各地の沿岸で獲れ、胴の長さが50cm前後、重さは3kgから5kgにもなり、イカの仲間ではかなり大きくなる種類のアオリイカ。味も非常に美味しく、波止め釣りの対象としても人気!ですが残念なことに市場では高級魚扱いされ、一般のスーパーに並ぶことはほとんどないのが現状です。国内で販売されているものは、近年東南アジア方面からの輸入が増加しているのだそうです。
アオリイカのユッケ
材料 (2人分)
アオリイカ胴150g
★コチュジャン大さじ1杯
★みそ小さじ1杯
★ごま油少々
★ニンニク(チューブ) 1cm
★しょうが(チューブ) 1cm
卵1個
ネギ 適量
いりごま少々
国産のアオリイカは料理屋、料亭などに使わる高級品ですが、釣りなどをする人は手に入れることが出来るようです。お刺身に飽きたら・・・というちょっと贅沢なレシピ。酒の肴やご飯にも合うそうです。
代表的なイカの種類についてまとめてみました。イカは様々な種類があり、一年中旬を楽しめる食材でもあります。ぜひ季節ごとに、プリッとした食感が美味しいイカを楽しんでみてくださいね!
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