記事ID69のサムネイル画像

食卓を鮮やかに彩る!アスパラガスのお手軽でおいしいレシピ5選!

豊富な栄養素を含むアスパラガス。アスパラガスの旬は春ですが、今は季節に関係なくいつでも使える食材です。筋を取ったり下茹でしたりと、面倒に感じる部分があると思いますが、今回はそんなアスパラガスを簡単においしく食べれらるレシピをご紹介します!

アスパラガスのレシピ①:アスパラガスと豚肉のしょうが炒め

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 2束(約300g)
豚こま切れ肉 100g
しょうが(親指大)のすりおろし 1かけ分
酒  しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
塩 少々

しょうがの風味とアスパラガスの歯ごたえが後引くおいしさです。
アスパラガスを下ゆでしておかなくていいので、手間も省けます!
1人分のカロリーも257kcalと少なめなのに、ボリューム感のあるおかずとして
食卓を飾ってくれるお手軽レシピです。アスパラガスのレシピで困ったときは、
ぜひ試してほしい簡単炒めレシピです。

アスパラガスのレシピ②:アスパラガスと炒り卵のサラダ

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本
卵 1個
サラダ油 小さじ1
(A)
塩 少々
砂糖 少々
(B)
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 少々

緑と黄色が色鮮やかなアスパラガスと卵を使ったレシピです。
味つけに玉ねぎのすりおろしを加えた、、和風でさっぱりしドレッシングが
ふわふわ卵としゃっきとアスパラガスによく合います!!
お弁当に入れても、朝食でパンと一緒にいただくのもOKな彩りレシピ。
食卓にあと一品…そんな時にいかがですか?

アスパラガスのレシピ③:グリーンアスパラの牛肉巻き

材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
グリーンアスパラガス 12本
 (合わせ調味料)
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ2/3
 油

アスパラガスはいろんな場面でぐるぐるとまかれてますよね!
適度に硬さがあり、色味が鮮やかで、どんなお肉と合わせてもその
食材の味を引き立てて、仕上がりをきれいにしてくれます。
アスパラガスと牛肉を照焼き風に仕上げたこのレシピ。
切って盛り付ければより華やかに、甘辛のたれが食欲をそそる一品です。

アスパラガスのレシピ④:チンして簡単♪3分でアスパラガスのナムル

材料(2人分)

アスパラガス 100g
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1

アスパラガスを電子レンジにかけるだけ。鍋を用意してお湯を沸かして
ざるにあげて、冷やして・・・という手間が省ける簡単調理のレシピです。
火を使わないためお子様でも家庭で一緒に作ることができますね!
食べたい時にすぐに作れて、簡単に食べられるこんなレシピ覚えておくと便利ですよね!
レンジでチンした後は熱くなったアスパラガスの扱いに気を付けて!

アスパラガスのレシピ⑤:簡単!!アスパラガスのペペロンチーノ

材料(2人分)

パスタ 200g
アスパラガス 5本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン  三枚
塩 コショウ 適量
オリーブオイル  大さじ1
鷹の爪 一本
ニンニク(チューブ可) 1個

ベーコンとニンニクとアスパラガスが炒め合わせられて、食欲をそそる香りが
漂ってきそうなパスタです。このレシピではアスパラガスは薄くカットされていて
火が適度に入ってきれいなグリーンにに仕上がっています!!
アスパラガスを使ったパスタはクリーム系が多いかと思いますが、さっと炒め合わせる
だけのこちらのお手軽レシピ。活用してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ