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上品な味わいと香りが魅力的!鴨を使った洋風・和風レシピ5選!

おしゃれなイメージがある鴨は上品な味わいと香りが魅力的ですよね!また、鴨は洋風のレシピから和風のレシピまでアレンジの幅が広いのが特徴です!今回は鴨を使ったレシピを5つご紹介します。是非、1度試してみてはいかがでしょうか。

鴨を使ったレシピ①:鴨とグリル野菜のサラダ

材料(2人分)

・かもむね肉 (小) 1枚(約200g)
・エリンギ 1本
・生しいたけ 2枚
・トレビス 1/3コ
・チコリ 1コ
・かぶ 2コ
・ルッコラ 4~8枚
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ2
・フォン・ド・ボー 大さじ1
*なければ、省いてもよい。
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
*塩・こしょう・オリーブ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油

鴨肉をジューシーに焼き上げ、きのこと野菜はグリルで香ばしく焼きあげ、温かいドレッシングであえた、温サラダのレシピです。前菜にピッタリなレシピですね。こちらのレシピのポイントは鴨肉は皮側をじっくりと焼き、身のほうはサッと焼いて火を止め、余熱で火を通すことです。こうすることで、皮面はカリッ、中はふっくらとジューシーに仕上がります。

鴨を使ったレシピ②:鴨すき

材 料(4人分)

鴨肉300g
ねぎ2本
しらたき1パック
お麩適量
焼き豆腐1丁
白菜お好みで
水菜1束
椎茸4個
割りした(醤油)大さじ3
割りした(酒)大さじ3
割りした(だし汁)1/4カップ
割りした(砂糖)大さじ1
卵4個

ねぎとの相性抜群の鴨すきのレシピを紹介します。これから寒くなる季節にピッタリなレシピです。こちらのレシピのポイントは鴨肉は食べる分だけ少しづつ入れ、軽く火が通ったらお召し上がりください。鴨は煮すぎず、ほんのり赤身が残る位が美味しいですよ。

鴨を使ったレシピ③:鴨南蛮

材料 (4人分)

鴨肉400g
ネギ 2本
あさつき少々
塩胡椒適宜
鴨脂大匙1
そば2束
そばつゆ800cc

こちらは鴨の脂を楽しむ鴨南蛮のレシピです。鴨の油がとっても美味しいですよ!こちらのレシピでは鴨を下焼きしますが、下焼きをすることで香り付けと共に、表面に熱を入れて焼き固め、旨味が逃げないようになります。熱を入れすぎると固くなってしまうので、焼き過ぎない事がポイントです!お酒にも合うレシピです!

鴨を使ったレシピ④:鴨のソテー オレンジソース

材料(2人分)

鴨むね肉1枚(200~300g)
エシャロット1/2個(もしくは玉ねぎ1/8個)
オレンジ1/2個
グラニュー糖大さじ1/2
白ワインビネガー30ml
(白ワイン:40ml、水:大さじ2、固形フォン・ド・ヴォー:1/5、オレンジ果汁もしくはジュース:25ml)
無塩バター10g
オリーブオイル少々
塩適量
セルフィーユ飾り用

こちらは食卓がぐっと華やかになるフレンチの定番レシピです。オレンジで作るソースがさわやかです!カロリーは237kcalなのでヘルシーな鴨を使ったレシピです。本格的でおもてなしにピッタリなレシピでしょう!また、赤ワインが進むレシピでしょう。

鴨を使ったレシピ⑤:鴨の赤ワインソース漬け

材料(2人分)

合鴨胸肉 一枚 (200~300g)
赤ワイン(甘めのもの) 1カップ
醤油 大2〜3
ハチミツ 大2~3
わさび 適量

こちらのレシピはレシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」です。ワインにも日本酒にもあう鴨を使ったレシピです。鴨はレアの状態でフライパンから取り出しましょう。食べる時はお好みでワサビや胡椒でいただきます。残ってもソースに漬け込めば3~4日は美味しく食べられますよ。

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