おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ああ、鴨鍋。何回でも繰り返して思い出したくなるアノ味!鴨鍋のレシピを見て、おいし~い鴨鍋を、めいっぱいリスペェ~クトッ!!レシピピックアップ5を見れば、鴨鍋の魅力がもっと深まるコト、間違いなしっ!さあ、レシピを好きな選んでスーパーに鴨鍋の材料買いに、直行!
材料4人分
合鴨むね肉 1~2枚
ねぎ 2本
エリンギ 2パック
酒 カップ1/2
みりん カップ1/2
だし カップ7
しょうゆ 大さじ4
もち 4コ
粉ざんしょう 少々
塩 少々
鴨鍋~ぇい!レシピを探していくと、合鴨のレシピがありました。合鴨はマガモとアヒルちゃんのハーフ。…あ、もっと詳しく知りたい場合は調べてみてねっ。野生の鴨さんよりも家畜になってる分、肉質は、食べやすく、やわらかくなってます。鴨鍋だけでなくって、鴨料理って出てくる場合も、合鴨が大半。だから、鴨の種類を詳しくメニューに書かないコトも多いのね。このレシピでは、おもちを入れちゃうのよ~。おいしそうね。さ、まだまだレシピ見ていくヨー!
材料2人分
ごぼう 80g
ねぎ 1本
鴨肉(スライス) 120g
せり 1束
めんつゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
だって、少人数のコトって多いでしょ。4人分じゃ多いもん。あまり何回も鍋料理はしたくないヨネ。この鴨鍋レシピは2人分ですっ!ありがたい。1人だって、食べたくなるし。これなら作れる量だよね。レシピをわざわざ少なく計算するのもちょっと面倒だから、ぜひ、使ってほしいな。鴨鍋レシピとしてはシンプルな材料です。鴨肉もスライスでちょっと食べるので、お酒のおともでもぜいたくに楽しめそうです。
材料4人分
鴨肉・ロース 600g
酒・煮きる 大さじ2
みりん・煮きる 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2/3
粉ざんしょう 小さじ1/3
白菜 4枚
水菜 1束
しいたけ 4枚
まいたけ 1パック
絹ごし豆腐 1丁(350g)
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ 2本
かつおとこんぶのあわせだし 大さじ1
水 カップ8
うす口しょうゆ カップ2/3
みりん カップ2/3
酒 カップ1/4
滋賀県の郷土料理として鴨鍋を紹介しているレシピです。4人家族の材料、②と比べるとだ~いぶ量が多いでしょ。鍋料理って、シメまで考えると結構たくさん材料を揃えなくちゃいけないから、調理の手間はかからないけど、買い物パワーが必要ね。レシピでは白菜4枚ってなってるけど、鴨鍋の為に出かけると、白菜重いな、とか、モンダイ発生しちゃうヨ。野菜ストックがある時に作るのが楽だよね~。
材料4人分
合鴨スライス 約500g
ゴボウ(細く笹掻き) 小〜中1本
玉ねぎ(縦半分に切り薄くスライス) 中1個
白滝(キッチンハサミで切り、下茹で後、水切りをして、乾煎り) 2袋
えのき茸(軸を切りほぐす) 大1袋
長ネギ(斜め切り) 2本
木綿豆腐(食べやすい大きさに) 1〜2丁
赤板蒲鉾(あれば) お好みで
うどん(お好みで) 適量
鴨鍋、ここでも使うのは合鴨。どちらかというと、すき焼きのようなレシピになっています。シメはうどん。さて、鴨鍋、前にも作ったり、食べたことがあるなら、シメは色々考えて、レシピのバリエーションを広げてみるのもイーですね。シメのうどん、どうですか?色々ある鴨鍋のレシピでも、このレシピはダシがにんにく味だから、ちょっとおもしろそーです。やってみたくなるレシピです。
材料2人分
合鴨ロース肉 200g
合鴨もも肉 100g
合鴨ひき肉 150g
長ネギ(肉団子用) 1/4本
料理酒(肉団子用) 小さじ1
ごぼう 大1本
長ネギ 1本
白菜 6枚
大根 1/4本
壬生菜(三つ葉、春菊の代わりに) 1束
濃口醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
昆布出汁(薄口醤油、みりんを加えたもの) 3カップ
砂糖 大さじ2
乾蕎麦 200g
花山椒(薬味) お好みで
いーですか、鴨鍋2人分のレシピですよ。お断りしたくなるほど縦に長いレシピ。鴨肉がハンパない~。ここでも使うのは合鴨ですが、どーです?3種類ですよ!レシピサイトでトップの人気レシピ、作るのおもしろそー。鴨鍋だから、やっぱり凝るトコは凝りまくりで。…鴨鍋の醍醐味、鴨の味なんですが、一緒の野菜のおいしさったら…もうっ!…鴨鍋の場合、食感が気になるコトがあるので、肉団子にしちゃえってのは、サイコーだっ!!そのうえ鴨肉そのままも、使うんです。うう。それに、この鴨鍋レシピ書いたヒト、細かぁ~く、書いてくれてるのよ…。シメは蕎麦ですっ!ああ、買い物イコ。
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