2016/04/24
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鶏肉よりもしっかりとした味わいの鴨肉!鍋にするには最適のお肉なんです!今回はそんな鴨鍋の人気レシピをご紹介します!たっぷりお野菜と一緒に食べごたえ満点でついつい箸が進んじゃう!このレシピを見れば今夜は鴨鍋を食べたくなること間違いなし!
材料(2人分)
・合いがもロース肉 1枚(約400g)
・水菜 2ワ(400g)
【煮汁】
・だし カップ4
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
合いがも肉は周りについている脂身を切り取り、筋の多い部分も切り分ける。脂身は細かく切る。筋の多い部分は、筋を切るようにして細かく切る。残りの部分は5mm厚さのそぎ切りにする。
ポイント
合いがも肉は、周囲についている脂身などを切り落として売られている場合もあるが、一枚肉の場合は、特徴のある部位ごとに切り分ける。脂身と、筋の多い部分は細かく切る。
水菜は5~6cm長さに切る。
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立てる。①の脂身を加え、2~3分間煮る。
ポイント
脂身を【煮汁】に加えて煮ると、コクが出て奥深い味わいになる。
合いがも、水菜を順に加えて煮立て、肉の色が変わったら器にとり、【煮汁】も注いで食べる。
材料(4人分)
鴨肉(ロース)400g
ハマグリ(砂出し)8~10個
エビ(又は無頭エビ)4~8尾
塩少々
油揚げ1/2~1枚
生麩1パック
豆腐1/2~1丁
白菜1/8株
菊菜1束
ニンジン1/4本
白ネギ1~2本
マイタケ1パック
エノキ1/2~1袋
だし汁1600~1800ml
酒100ml
みりん大5
薄口しょうゆ大5
塩小1.5
そば(ゆで)2~3玉
ユズ1/2~1個
七味唐辛子少々
刻みネギ適量
揚げ油適量
鴨ロースは薄めそぎ切りにする。
ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。
有頭エビは塩水で洗う。
鴨鍋の人気レシピ②
油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って更に短冊に切る。
鴨鍋の人気レシピ③
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は4等分に切る。
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
菊菜は1枚ずつ軸からはずして水洗いし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。
白ネギは4cmの長さに切って、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。
ユズは水洗いして4~8つに切る。
鴨鍋の人気レシピ⑥
だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
土鍋にだしを張り、煮立てば好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、4等分に切ったユズ、七味唐辛子でいただく。
鴨鍋の人気レシピ⑧
最後にだしの味を酒、みりん、しょうゆで調え(材料外)、そばを入れて煮、小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。
材料(4人分)
鴨肉400g
長ねぎ4本
水菜2分の1袋(100g)
しいたけ4枚
えのき2袋(200g)
■ 【A】
だし汁 1000cc
酒 100cc
しょうゆ50cc
みりん 50cc
鴨鍋の人気レシピ①
長ねぎは5センチの長さに切り魚焼きグリルなどでこんがり焼いておきます
鴨鍋の人気レシピ②
エノキ、しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切り、水菜は5センチの長さに切ります。鴨肉は削ぎ切りにしておきます。
鴨鍋の人気レシピ③
【A】を煮立たせて、具を煮ながら食べてね。
鴨鍋の人気レシピ④
〆は「お蕎麦」。 鴨そば最高ですよ♪
材料(2人分)
合鴨肉(むね)200g
長ねぎ1本
大根100g
菊菜1/2束
里いも4個
焼き豆腐1/2丁
糸こんにゃく100g
塩少々
(A)
・だし汁2・1/2カップ
・八丁みそ40g
・白みそ40g
・酒大さじ1
粉山椒適宜
合鴨肉は厚めの削ぎ切りにします。
長ねぎは4cmの長さの斜め切り、大根は皮をむいて1cm厚の半月切り、菊菜は長さを半分に切ります。
里いもは皮をむき、塩もみしてぬめりを取り、大きいものは半分に切り、下ゆでします。
焼き豆腐は大きめのさいの目切り、糸こんにゃくは4等分してまとめ、結んでおきます。
(A)を合わせて温め、①~④を入れて煮ます。
小皿に取り、好みで粉山椒をふります。
材料(2人分)
鴨肉100g
豆腐1/3丁
かぼちゃ100g
しめじ1/2房
水3カップ
にんにく(すりおろし)1片
しょうが(すりおろし)1片
中華だし6g
酒大さじ1
みりん大さじ1
キムチ50g
豆腐は水を切りさいの目に切る。かぼちゃは細切り、鴨肉は薄切りにする。しめじは軽くほぐす。
鍋に水を沸かし、にんにく、しょうが、だしと酒、みりんを入れ、1の具材を入れ、弱火で煮立て、かぼちゃがやわらかくなったらキムチを入れる。
煮立ったらできあがり。
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