おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鴨って豚肉や鶏肉と違ってあまりなじみがありませんよね?しかし、鴨料理はとっても美味しいんです!今回はそんな鴨を使った人気レシピをご紹介します!鍋にしてもサラダにしても絶品!このレシピを見ればあなたもきっと鴨料理の虜になるはず!
和食でも洋食でも大活躍する鴨!
鶏肉や豚肉も美味しいですが、たまには鴨料理はいかがですか?
鴨を使った人気レシピを集めてみました!
どれも美味しそうですよ♪
材料(4人分)
鴨肉(ロース)400g
ハマグリ(砂出し)8~10個
エビ(又は無頭エビ)4~8尾
塩少々
油揚げ1/2~1枚
生麩1パック
豆腐1/2~1丁
白菜1/8株
菊菜1束
ニンジン1/4本
白ネギ1~2本
マイタケ1パック
エノキ1/2~1袋
だし汁1600~1800ml
酒100ml
みりん大5
薄口しょうゆ大5
塩小1.5
そば(ゆで)2~3玉
ユズ1/2~1個
七味唐辛子少々
刻みネギ適量
揚げ油適量
鴨ロースは薄めそぎ切りにする。
ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。
有頭エビは塩水で洗う。
鴨の人気レシピ②
油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って更に短冊に切る。
鴨の人気レシピ③
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は4等分に切る。
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
菊菜は1枚ずつ軸からはずして水洗いし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。
白ネギは4cmの長さに切って、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。
ユズは水洗いして4~8つに切る。
鴨の人気レシピ⑥
だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
土鍋にだしを張り、煮立てば好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、4等分に切ったユズ、七味唐辛子でいただく。
鴨の人気レシピ⑧
最後にだしの味を酒、みりん、しょうゆで調え(材料外)、そばを入れて煮、小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。
材料(2人分)
・かもむね肉 (小) 1枚(約200g)
・エリンギ 1本
・生しいたけ 2枚
・トレビス 1/3コ
・チコリ 1コ
・かぶ 2コ
・ルッコラ 4~8枚
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ2
・フォン・ド・ボー 大さじ1
*子牛のすね肉や骨を煮出したソース用のだしで、フランス料理によく使う。缶詰などが市販されているが、なければ、省いてもよい。
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
*塩・こしょう・オリーブ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油
鴨肉は皮側に包丁で切り目を数か所入れ、塩・こしょう各少々をふる。
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、①の皮側を下にして入れ、中火で16~18分間焼く。途中、脂が出てきたら弱めの中火にする。表面の周りが白っぽくなってきたら脂を捨て、裏返して1分間ほど焼き、火を止める。肉の下にフォークを数本差し込み、そのまましばらくおく。
ポイント
フォークを差し込んでか鍋底から浮かせ、表面を冷ましながら、余熱で中まで火を通す。
【ドレッシング】をつくる。鍋にバルサミコ酢とフォン・ド・ボーを入れ、強火にかけて1/2量に煮詰める。火を止め、赤ワインビネガー、オリーブ油、塩、こしょうを加え、味を調える。
エリンギは縦4等分に切る。生しいたけは石づきを取って半分に切る。トレビスとチコリはくし形に切る。かぶはよく洗い、葉つきのまま4等分に切る。
④の野菜をバットに広げてオリーブ油適量をかけ、熱したグリルパンまたは焼き網にのせ、両面をこんがりと焼く。途中、塩・こしょう各少々をふる。
ポイント
野菜全体に、まんべんなくオリーブ油をかけて風味をつける。
野菜の片面に香ばしい焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
②の肉を薄く切って5の野菜とともに器に盛り、③の【ドレッシング】(温かいままでよい)をかける。ルッコラをのせ、薄く削ったパルメザンチーズを散らす。
材料(2人分)
鴨むね肉250g
塩小さじ1/4
ブラックペッパー適量
■ ☆ソース
バルサミコ酢 大さじ1
醤油小さじ1/2
ブラックペッパー適量
鴨の人気レシピ①
鴨むね肉は室温に戻し、皮面に格子状の切り込みを入れ、ブラックペッパー(多目に)と塩をすりこむ。
鴨の人気レシピ②
フライパンを熱して中火で皮面から焼く。脂が出てきたら弱火にし、スプーンで脂をかけながら皮がパリっとするまで焼く(約8分)
鴨の人気レシピ③
裏返して、ペーパーで余分な脂を拭き取りながら約5分焼く。
金串を刺して5秒待ち、下唇にあてて熱く感じたらOK。
鴨の人気レシピ④
アルミホイルで包み、更にジップロックに入れたあと、タオルに包んで20分休ませる。
鴨を焼いたフライパンに(洗わない)、④の肉汁、バルサミコ酢、醤油を加えてトロリとするまで煮詰める。
鴨は薄くスライスし、好みの付け合わせと共に盛りつけ、ソースをかけて完成!
材料(2人分)
合鴨肉1/2枚
塩少々
酒少々
玉ねぎ30g
パプリカ(赤)30g
エリンギ20g
れんこん30g
上新粉適量
米油大さじ1
(A)
・米酢大さじ2・1/2
・砂糖小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・水小さじ1
・ごま油小さじ1/2
・赤唐辛子(輪切り)少々
・すだち(輪切り)2枚
合鴨肉は余分な脂は取り、削ぎ切りにし、塩、酒をふります。
玉ねぎは薄切り、パプリカ、エリンギは5mmの幅の細切り、れんこんは薄いいちょう切りにして酢水(分量外)にさらします。
温めたフライパンに②を入れて炒め、しんなりすれば取り出して、(A)と合わせます。
①の水気を切って、上新粉をまぶし、米油で焼きます。合鴨肉は、火を通し過ぎるとかたくなりやすいので、焼き過ぎに注意しましょう。
③、④を混ぜ合わせ、器に盛ります。
材料(4人分)
鴨(ロース)300g
ゆずソース
ゆずジャム(市販品)大さじ4杯
りんご酢大さじ2杯
ブランデー大さじ1杯
こしょう小さじ1/3杯
黒七味適宜
塩少々
ゆずソースを作る。材料すべてを混ぜ合わせる。
鴨に塩をふり、鴨の皮目に格子状に切り込みを入れる。
鴨に塩をふり、鴨の皮目に格子状に切り込みを入れる。
熱したフライパンに鴨を皮目から入れ、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
脂が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取る。
180℃に予熱したオーブン③ を入れ、20分焼く。串で刺して生温かければ焼き上がり。
オーブンから取り出し、アルミホイルで包み、10分ほどおく。
④を1.5cm幅に切り分け、ゆずソースをかける。好みで黒七味をつけて食べる。
いかがでしたか?
鍋もサラダもどれも美味しそう!
今夜は是非鴨料理を作ってみてくださいね♪
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