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洋風以外もOK!和風の料理にも使える粒マスタードのレシピ5選!

パリッと焼いた生ウインナーに欠かせない粒マスタード。和えたり、焼いたり、レシピも色々あります。洋風レシピが多い粒マスタードですが、実は和風の食材にも合うんです。今回は和風粒マスタードレシピを中心にご紹介していきます。一味違う一品に仕上がりますよ!

粒マスタードレシピ①:レンジで簡単♪レンコンの粒マスタード和えレシピ

材料 (4人分)

レンコン 300g
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
りんご酢 小さじ1/2

こちらはレンコンを使った粒マスタードレシピです。りんご酢と粒マスタードの酸味がきいています。レンコン料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。レンジでさっとできるので、副菜にも。お弁当にもよさそうですね。りんご酢がない場合は他のお酢でもOK。レンコンの歯ごたえを楽しめる粒マスタードレシピです。

粒マスタードレシピ②:マグロのタタキ・和風粒マスタードソースレシピ

材料(2人分)

マグロ(赤身) 1柵
塩・こしょう  適宜
和風粒マスタードソース 適量
 赤玉ねぎ
 (普通の玉ねぎでも可) 50g
 ポン酢 40cc
 粒マスタード 50g
 そらみつEXバージン
 オリーブオイル 30cc

こちらはカツオのタタキの粒マスタードレシピです。カツオはさっとお湯にくぐらせるだけ。カツオの他に白身魚でもおいしくいただけます。たまには違うカツオのタタキはいかがでしょうか?アレンジもできるのでレシピが広がりますね。玉ねぎは水分が出やすいのでしっかり水切りをしてください。ワインにも合いそうな粒マスタードレシピです。

粒マスタードレシピ③:にんじんの粒マスタードサラダレシピ

材料(2人分)

にんじん 1本
玉ねぎ 25g
オリーブ油 小さじ1/2
(a)
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1/2

こちらは番組「男子ごはん」に登場した粒マスタードレシピです。ハンバーグの付け合わせにもぴったり。レンジを使って短時間でできるのもうれしいですね。ワインビネガーと粒マスタードの酸味が後をサラダレシピです。冷やしてから食べてもおいしそうですね。さっと作れる粒マスタードレシピです。

粒マスタードレシピ④ごぼうと生ハムの和風チーズパスタレシピ

材料(2 人分)

スパゲッティ 10 g
ごぼう 中 1/2 本 (80g)
カマンベールチーズ 50 g
生ハム 40 g
小麦粉 大さじ 2
サラダ油 適量
塩 適量
[A] 粒入りマスタード 小さじ 2
[A] オリーブオイル 大さじ 1
[A] しょうゆ 小さじ 2

こちらはプロの粒マスタードレシピです。
しょうゆ、オリーブオイル、粒マスタードで仕上げる和風のパスタです。味のポイントは生ハムの塩気とこんがりと香ばしくあがったごぼう。ちぎって加えたカマンベールチーズがまろやかなコクを出しています。和風のパスタレシピです。
生ハムの代わりにカリッとしたベーコンもいいかも。一皿でも食べ応えのある粒マスタードレシピです。

粒マスタードレシピ⑤:粒マスタードの焼きうどんレシピ

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん 」1玉
にんじん(短冊切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 50g
ソーセージ(斜め切り) 2本
サラダ油 小さじ1
だし醤油 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
刻みのり 適量

焼きうどんの粒マスタードレシピです。材料は冷蔵庫の残り物でも。さっと炒めて全体に火が通ったらうどん、だし醤油、粒マスタードを加えるだけ。刻みのりを適量のせて出来上がりです。
小腹がすいたときにもさっと作れそうな、粒マスタードレシピです。

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